ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4869-6142
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Fluxos de capitais e vulnerabilidade externa: o estudo da dinâmica financeira dos investimentos diretos nos países do BRICS (2000-2019)
Alternate title (s): Capital flows and external vulnerability: the study of the financial dynamics of direct investments in the BRICS countries (2000-2019)
Author: Souza, Henrique Ferreira de
First Advisor: Corrêa, Vanessa Petrelli
First member of the Committee: Munhoz, Vanessa da Costa Val
Second member of the Committee: Terra, Fábio Henrique Bittes
Third member of the Committee: Amado, Adriana Moreira
Fourth member of the Committee: Biancarelli, André Martins
Summary: A globalização financeira não tem sido um processo benéfico para todas as economias do globo, mesmo para os países com “condições iniciais adequadas”. Os países em desenvolvimento, que (supostamente) seriam os mais beneficiados com esse movimento, tornaram-se mais frágeis, apresentando elevação das suas vulnerabilidades externas e menores condições de diversificar suas economias. Assim, entende-se que há uma dimensão extra vinculada aos limites estruturais ao crescimento enfrentado por economias periféricas, que está ligada à vulnerabilidade externa dessas economias aos movimentos dos fluxos de capitais internacionais, encabeçada pela hierarquia das moedas. As mudanças institucionais ligadas à globalização financeira têm ampliado os fluxos financeiros com “viés de curto prazo”, que podem se reverter a qualquer mudança de conjuntura, e esses têm prejudicado de forma mais intensa as economias periféricas. Todavia, a noção de que os fluxos de capitais em Investimento Direto (ID) também apresentem essa dinâmica instabilizadora é pouco conhecida e trabalhada, e é justamente sobre essa lacuna que o presente trabalho pretende contribuir. Destarte, a hipótese da tese é que parte dos ID constitui-se de capitais voláteis, especulativos e que pode se reverter a qualquer mudança no cenário externo e financeiro, uma vez que esses também são compostos por meras transações financeiras (ações, dívidas etc.), e que essa dinâmica é mais presente a partir da exacerbação do padrão de acumulação vigente, em que predominam as atividades financeiras, vis-à-vis, as produtivas (financeirização). A presente tese foca-se no estudo dos países do BRICS e nos anos 2000, por meio: da análise da inserção desses países na globalização e suas regulamentações sobre o capital externo; do estudo do movimento das suas contas financeiras frente aos ciclos de liquidez internacional e análise comparada da volatilidade dessas contas e; do estudo dos determinantes financeiros dos ID por meio de modelos ARDL. As conclusões principais foram que os ID para os BRICS demonstraram ter dinâmica próxima à dos IC, por conter fluxos de capitais fortemente afetados pelos ciclos de liquidez e pelo índice VIX (que capta o “grau de incerteza” dos agentes), e que essa dinâmica financeira dos ID é potencializada quanto maior for o nível de abertura econômica (financeira) e mais dinâmico for o mercado de capitais do país em questão – como foram os casos de Brasil e África do Sul, comparativamente aos demais países do BRICS –, de modo que os ID também configuram-se como vetor de pressão sobre a vulnerabilidade financeira externa das economias.
Abstract: Financial globalization has not been a beneficial process for all economies on the globe, even for those with “adequate initial conditions”. Developing countries, which (supposedly) would benefit the most from this movement, have become more fragile, showing an increase in their external vulnerabilities and less conditions to diversify their economies. Thus, it is understood that there is an extra dimension linked to the structural limits to growth faced by peripheral economies, which is linked to the external vulnerability of these economies to the movements of international capital flows, headed by the currency hierarchy. The institutional changes linked to financial globalization have increased financial flows with “short-term”, which can be reversed to any change in the conjuncture, and which these have been more damaging to peripheral economies. However, the notion that the capital flows in Direct Investment (FDI) also present this instability dynamic is little known and worked on, this gap that the thesis intends to contribute. Thus, the hypothesis of the present thesis is that part of the FDI constitutes volatile, speculative capital and that can be reversed to any change in the external and financial scenario, once these are also composed of financial transactions (shares, debts, stocks, etc.), and that this dynamic is more present due to the exacerbation of the current accumulation pattern, in which financial activities predominate, vis-à-vis, productive activities (financialization). The present thesis focuses on the study of the BRICS countries and in the 2000s, through: the analysis of the insertion of these countries in globalization and their regulations on foreign capital; the movement of its financial accounts in the face of international liquidity cycles and a comparative analysis of the volatility of these accounts and; the study of the financial determinants of FDI using ARDL models. The main conclusions were that the FDI for the BRICS proved to have dynamics close to those of the Portfolio Investment, for containing capital flows strongly affected by liquidity cycles and the VIX index (which captures the “degree of uncertainty” of agents), and that this financial dynamic of the FDI is increased the greater it is the level of economic (financial) openness and the more dynamic the capital market of the country in question – as was the case in Brazil and South Africa, compared to the other BRICS countries –, so that FDI are also configured as vectors pressure on the external financial vulnerability of economies.
Keywords: Vulnerabilidade Externa
Fluxos de Capitais
Investimento Direto
BRICS
ARDL
External Vulnerability
Capital Flows
Foreign Direct Investment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::BALANCO DE PAGAMENTOS FINANCAS INTERNACIONAIS
Subject: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SOUZA, Henrique Ferreira de. Fluxos de capitais e vulnerabilidade externa: o estudo da dinâmica financeira dos investimentos diretos nos países do BRICS (2000-2019). 2021. 293 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.60.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.60
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31463
Date of defense: 19-Feb-2021