ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3993-544X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Borboletas Amarelas: a presença dos alunos Xakriabá no IF Goiano - Campus Urutaí
Alternate title (s): Borboletas Amarelas: a presença dos alunos Xakriabá no IF Goiano - Campus Urutaí
Author: Almeida, Ranna Iara de Pinho Chaves
First Advisor: Silveira, Diego Soares da
First member of the Committee: Santos, Benerval Pinheiro
Second member of the Committee: Ribeiro, Cristiane Maria
Summary: Esta dissertação busca refletir sobre a presença dos alunos indígenas Xakriabás no Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí/GO, procurando identificar as motivações e a rede de relações mobilizada pelos jovens dessa etnia para adaptarem-se à cultura escolar e ao cotidiano institucional, assim como a percepção e os significados associados à sua presença por parte dos demais atores institucionais não-indígenas. Os Xakriabá são um povo Jê que vive na região do médio São Francisco, no município de São João das Missões, no norte de Minas Gerais. O Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí é uma instituição de ensino fundada a partir da Lei n° 1.923, de 28 de julho de 1953 no sudeste goiano. Ao longo deste texto se busca tracejar aspectos chave que delineiam a dinâmica da presença Xakriabá no IF Goiano – Campus Urutaí focando nas dinâmicas do contato entre indígenas e não-indígenas. Para tanto, o foco foi nas dinâmicas estabelecidas por esses alunos e sua rede relacional no campus e nos projetos familiares mobilizados para que esses jovens pudessem se escolarizar.
Abstract: This essay is a reflection about the presence of the Xakriabá indian students at the Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí/GO, searching to identify the motivations and the network of relationship mobilized by these ethnic young ones to adapt to the scholar culture and the institutional diurnal, as well as the perception and the significance to the others non-indians institutional personnel. The Xakriabás are a Jê people that live on the middle region of São Francisco river, at São João das Missões city, on the north of the Minas Gerais state. The Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí is an educational institute established by the Law no. 1.923 in the southeast of Goiás. This essay seeks to trace the main aspects that outlines the dinamics of the Xakriabá at the IF Goiano - Campus Urutaí focusing on the contact among the indians versus non-indians. Therefore, the focus was on the dinamics established by these students and their relational network at the campus and also on the family project mobilized so these students could go to school
Keywords: Educação Escolar Indígena
Indigenous School Education
Institutos Federais
Federal Institutes
Cultura
Culture
Projetos Familiares
Family Projects
Sociologia
Sociology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL
Subject: Sociologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: ALMEIDA, Ranna Iara de Pinho Chaves. Borboletas Amarelas: a presença dps alunos Xakriabá no IF Goiano - Campus Urutaí. 2019. 147f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5508
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5508
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31462
Date of defense: 9-Jul-2019