https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31455
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ternura e violência em O amor dos homens avulsos, de Victor Heringer |
Alternate title (s): | Tenderness and violence in "O amor dos homens avulsos", by Victor Heringer |
Author: | Silva, Eric Teixeira |
First Advisor: | Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues |
First member of the Committee: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
Second member of the Committee: | Tolomei, Cristiane Navarrete |
Summary: | Esta pesquisa apresenta um conjunto de análises sobre o romance do escritor brasileiro Victor Heringer intitulado O amor dos homens avulsos centradas nos temas da ternura e da violência, evidenciados de maneira interseccionada. A abordagem que norteia este trabalho intitula-se crítica poética, apresentada no primeiro capítulo. Adotamos o conceito de cena literária, discutido no capítulo dois, como procedimento de extração e delimitação de algumas sequencias narrativas selecionadas da obra. O terceiro e último capítulo dedica-se à análise de uma seleção de cinco cenas. Em cada análise temos evidência de que, para o narrador, a ternura é não apenas um elemento na trama, mas também uma forma de estabelecer conexão poética com seu projeto ficcional. Portanto, a ternura é percebida, sentida e manejada na narrativa de Heringer como um todo, até mesmo em partes nas quais a prática da violência é exposta. Desse modo, este estudo discute o exercício poético no trabalho literário de Victor Heringer no romance em questão. |
Abstract: | This research presents a set of critical analysis about the novel entitled O amor dos homens avulsos by the Brazilian writer Victor Heringer which focuses on tenderness and violence made evident intersectionally. The approach that outlines this work is called poetic criticism, presented on the first chapter. We have adopted the concept of literary scene as a procedure for the analysis of some selected narrative sequences discussed in chapter two. The third and last chapter is dedicated to the analysis of the five chosen scenes. In each of the analysis we have evidence that tenderness is, for the narrator, not only a topic in the plot but also a way of establishing poetic connection with his fictional project. So, tenderness is perceived, felt and handled in the writer’s narrative as a whole, even in parts in which the practice of violence is exposed. Therefore, this study discusses the poetic exercise in Victor Heringer’s literary work of the above-mentioned novel. |
Keywords: | Victor Heringer Crítica poética Cenas literárias Ternura Violência Poetic Criticism Literary Scenes Tenderness Violence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Poesia - História e crítica Literatura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | SILVA, Eric Teixeira. Ternura e violência em O amor dos homens avulsos, de Victor Heringer. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.129 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.129 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31455 |
Date of defense: | 19-Feb-2021 |