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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Crescimento e acúmulo de nutrientes de tomate mesa
Título(s) alternativo(s): Growth and nutrient accumulation of tomato table
Autor(es): Santos, João Paulo Diniz dos
Primeiro orientador: Luz, José Magno Queiroz
Primeiro membro da banca: Silva, Sérgio Macedo
Segundo membro da banca: Oliveira, Roberta Camargos de
Resumo: O tomate está entre as hortaliças mais cultivadas e consumidas em todo o mundo. Há diversas recomendações de adubação para a cultura, mas com o surgimento de novos genótipos, se faz necessário novos estudos da caracterização da demanda nutricional desses materiais. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a marcha de absorção de nutrientes no desenvolvimento e produção do genótipo de tomateiro 4566 em diferentes fases do seu ciclo. O ensaio foi conduzido em área experimental pertencente à Empresa de Sementes Nunhems, Uberlândia – MG. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições. Cada tratamento correspondeu a uma época de amostragem, realizada em intervalos de 14 dias após transplantio (DAT), sendo 14, 28, 42, 56, 70, 84 e 98 DAT. O genótipo utilizado foi o 4566, , que está em processo de desenvolvimento. realizadas foram: massa seca total, massa seca de folhas, massa seca de hastes, massa seca de frutos, número e peso de frutos. Foi feita a determinação dos teores de macronutrientes e micronutrientes nos diferentes órgãos das plantas (folhas, hastes e frutos) e em plantas inteiras. A matéria seca de plantas, as quantidades totais de nutrientes absorvidos pela parte vegetativa (folhas + haste) e pelos frutos do genótipo tomateiro 4566 e o ganho diário de biomassa variam nas diferentes épocas de coleta após o transplantio. O pico de matéria seca do tomateiro aconteceu aos 70 DAT, quando se obteve 590,97 g planta-1. O maior ganho diário de biomassa nas plantas foi observado entre 56 e 70 DAT, com acúmulo de 27,58 g planta-1. O acúmulo de macro e micronutrientes em ordem decrescente nas folhas + hastes e nos frutos, foi respectivamente: N> Ca> K> Mg> P> S - Fe> Mn> Zn> B> Cu e K> N> P> Ca> Mg> S - Fe> Zn> Cu> B> Mn. O acúmulo de nutrientes em planta inteira foi respectivamente: N> K> Ca> P> Mg> S – Fe> Zn> Cu> B> Mn.
Abstract: Tomatoes are among the most cultivated and consumed vegetables in the world. There are several fertilization recommendations for the crop, but with the emergence of new genotypes, further studies are needed to characterize the nutritional demand for these materials. Therefore, the objective of this work was to evaluate the nutrient absorption rate in the development and production of tomato genotype 4566 at different stages of its cycle. The test was conducted in an experimental area belonging to the Nunhems Seed Company, Uberlândia - MG. The experimental design was randomized blocks with seven treatments and three replications. Each treatment corresponded to a sampling period, performed at intervals of 14 days after transplantation (DAT), being 14, 28, 42, 56, 70, 84 and 98 DAT. The genotype used was 4566, which is under development. carried out were: total dry mass, dry mass of leaves, dry mass of stems, dry mass of fruits, number and weight of fruits. The determination of macronutrient and micronutrient contents was made in the different organs of the plants (leaves, stems and fruits) and in whole plants. The dry matter of plants, the total amounts of nutrients absorbed by the vegetative part (leaves + stem) and by the fruits of the tomato genotype 4566 and the daily biomass gain vary at different times of collection after transplanting. The tomato dry matter peak occurred at 70 DAT, when 590.97 g plant-1 was obtained. The highest daily biomass gain in plants was observed between 56 and 70 DAT, with an accumulation of 27.58 g plant-1. The accumulation of macro and micronutrients in decreasing order in leaves + stems and fruits was, respectively: N> Ca> K> Mg> P> S - Fe> Mn> Zn> B> Cu and K> N> P> Ca> Mg> S - Fe> Zn> Cu> B> Mn. The accumulation of nutrients in the whole plant was respectively: N> K> Ca> P> Mg> S - Fe> Zn> Cu> B> Mn.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum L
Marcha de absorção
Nutrição de plantas
plant nutrition
absorption march
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SANTOS, João Paulo Diniz dos. Crescimento e acúmulo de nutrientes de tomate mesa. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31453
Data de defesa: 3-Nov-2020
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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