Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Um convite para brincar: a cidade, as crianças e seus olhares
Alternate title (s): An invitation to play: the city, children and their looks
Author: Mota, Taisa Facciolo da
First Advisor: Rocha, Beatriz Alves Goulart
Summary: A apropriação dos espaços públicos na cidade vem diminuindo nos últimos anos. O protagonismo do veículo motorizado, o advento capitalista, e a era digital corroboram para o desfalque dos espaços urbanos e consequentemente para o enfraquecimento do sentido de pertencimento e das relações identitárias. A antroposofia, filosofia idealizada por Rudolf Steiner, acredita que a sociedade contemporânea afeta os seres humanos em sua integridade. A contemporaneidade, a globalização e a lógica capitalista têm criado seres humanos vítimas e prisioneiros da própria consciência não-saudável e impede o pleno desenvolvimento do ser holístico, que é a união das entidades físicas, intelectuais e sensitivas. Essas entidades, desenvolvidas e maturadas na infância, devem ser amparadas por um ambiente saudável e que norteie a liberdade de pensamento, sendo a base para a mudança da sociedade. À arquitetura é imposto o dever de formar e deformar espaços e lugares e a geometria fractal apresenta-se como melhor correspondência arquitetônica aos questionamentos e problemáticas apresentados.
Abstract: The appropriation of public spaces in the city has been decreasing in recent years. The protagonism of the motor vehicle, the capitalist advent, and the digital age corroborate the lack of urban spaces and, consequently, the weakening of the sense of belonging and of identity relations. Anthroposophy, a philosophy idealized by Rudolf Steiner, believes that contemporary society affects human beings in their integrity. Contemporaneity, globalization and capitalist logic have created human beings who are victims and prisoners of their own unhealthy conscience and prevent the full development of the holistic being, which is the union of physical, intellectual and sensitive entities. These entities, developed and matured in childhood, must be supported by a healthy environment that guides freedom of thought, being the basis for changing society. The duty of architecture to impose and deform spaces and places is imposed, and fractal geometry presents itself as the best architectural correspondence to the questions and problems presented.
Keywords: Antroposofia
Pensamento sistêmico
Brincar
Anthroposophy
Systemic thinking
To play
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOTA, Taisa Facciolo da. Um convite para brincar: a cidade, as crianças e seus olhares. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31452
Date of defense: 2021