https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31448
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Efeito do pré-aquecimento realizado com Caps warmer e Dispenser nas propriedades mecânicas, contração pós-gel e tensão de contração de resinas compostas bulk fill |
Alternate title (s): | Effect of preheating performed with caps warmer and dispenser on mechanical properties, post-gel shrinkage and shrinkage stress of bulk fill materials |
Author: | Ribeiro, Maria Tereza Hordones |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Soares, Carlos José |
Second member of the Committee: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
Third member of the Committee: | Collares, Fabrício Mezzomo |
Summary: | Avaliar o efeito do pré-aquecimento de diferentes resinas compostas bulk fill em diferentes temperaturas e métodos de aquecimento nas propriedades mecânicas expressas por resistência à flexão, módulo de elasticidade, grau de conversão, dureza Knoop, contração pós-gel e tensão de contração. Três resinas compostas bulk fill de consistência regular disponíveis em cápsulas (FO - Filtek One Bulk Fill, 3M-ESPE; VC - VisCalor Bulk, VOCO; XF - x-tra Fil, VOCO) foram pré-aquecidas usando VisCalor Dispenser (VOCO) a 65oC e Caps Warmer (VOCO) a 37oC, 54oC e 68oC. Todos os materiais foram ativados por luz usando uma LCU multi espectos (VALO Cordless, Ultradent) por 20 segundos. A contração pós-gel (Shr, %) foi calculada usando um extensômetro. A resistência à flexão (FS, MPa), módulo de elasticidade (E, MPa) foram calculados pelo teste de flexão de 3 pontos. O grau de conversão (DC, %) usando FTIR e dureza Knoop (KNH, N / mm2) foram testados nas superfícies superiores. A resistência à tração diametral (DTS) e a resistência à compressão (CS) foram determinadas (n = 10). As tensões de contração foram analisadas usando a análise tridimensional de elementos finitos. Os dados foram analisados por ANOVA de dois fatores e testes de Tukey (α = 0,05). Os diferentes processos de aquecimento e temperaturas não influenciaram nas propriedades mecânicas testadas. Os valores de FS não foram influenciados pelos métodos de aquecimento, temperatura e tipo de resina composta testada. FO apresentou os menores valores de E, DC e KNH, VC apresentou valores intermediários e XF apresentou os maiores valores. Os valores de DTS e CS não foram influenciados pelos métodos de aquecimento, temperaturas e tipo de resina composta testada. O processo de aquecimento a 65oC realizado com um dispensador e a 68oC e 54oC realizado com tampas mais quentes resultou em menos tensão de encolhimento do que o pré-aquecimento a 37oC usando tampas mais quentes, independentemente do composto de resina bulk fill. O método VisCalor possui as tensões mais baixas. O novo dispensador de aquecimento testado demonstrou eficiência na produção de aquecimento de resinas compostas, sem influenciar as propriedades mecânicas. O aquecimento de compósitos de resina de enchimento viscosos a granel em temperaturas mais elevadas (54oC, 65oC e 68oC) reduziu a tensão de retração em comparação ao aquecimento a 37oC. |
Abstract: | To evaluate the effect of the preheating of different bulk fill composites at different temperatures and heating methods on the mechanical properties expressed by flexural strength, modulus of elasticity, degree of conversion, Knoop hardness, post-gel contraction and contraction stress. Three bulk fill composite resins of regular consistency available in capsules (FO - Filtek One Bulk Fill, 3M-ESPE; VC - VisCalor Bulk, VOCO; XF - x-tra Fil, VOCO) were preheated using VisCalor Dispenser (VOCO) a 65oC and Caps Warmer (VOCO) at 37oC, 54oC and 68oC. All materials were activated by light using a multipeak LCU (VALO Cordless, Ultradent) for 20 seconds. Post-gel contraction (Shr, %) was calculated using an extensometer. Flexural strength (FS, MPa), modulus of elasticity (E, MPa) were calculated by the 3-point flexion test. The degree of conversion (DC, %) using FTIR and Knoop hardness (KNH, N / mm2) were tested on the upper surfaces. The diametrical tensile strength (DTS) and the compressive strength (CS) were determined (n = 10). The contraction stresses were analyzed using three- dimensional finite element analysis. The data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey's tests (α = 0.05). The different heating processes and temperatures did not influence the tested mechanical properties. The FS values were not influenced by the heating methods, temperature and type of composite resin tested. FO presented the lowest values of E, DC and KNH, VC presented intermediate values and XF presented the highest values. The DTS and CS values were not influenced by the heating methods, temperatures and type of composite resin tested. The heating process at 65oC performed with a dispenser and at 68oC and 54oC performed with warmer covers resulted in less shrinkage tension than preheating at 37oC using warmer covers, regardless of the bulk-fill resin compound. The VisCalor method has the lowest stresses. The new tested heating dispenser demonstrated efficiency in producing heating of composite resins, without influencing the mechanical properties. The heating of bulk viscous filler resin composites at higher temperatures (54 oC, 65oC and 68oC) reduced the shrinkage tension compared to heating at 37oC. |
Keywords: | Pré-aquecimento Preheating Resinas compostas Resin composite Grau de conversão degree of conversion Dureza Microhardness Resistência flexural Flexural strength Contração pós-gel Post-gel shrinkage Tensão de contração Shrinkage stress |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | RIBEIRO, Maria Tereza Hordones. Efeito do pré-aquecimento realizado com Caps warmer e Dispenser nas propriedades mecânicas, contração pós-gel e tensão de contração de resinas compostas bulk fill. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.159. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.159 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31448 |
Date of defense: | 16-Mar-2021 |