https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31437
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto de um sistema de condicionamento de ar central para atender a um hotel – simulações realizadas no software Energyplus |
Alternate title (s): | Design of a central air conditioning system to serve a hotel – Energyplus software simulations |
Author: | Paz, Ariel Gustavo da |
First Advisor: | Antunes, Arthur Heleno Pontes |
First member of the Committee: | Nishida, Pedro Pio Rosa |
Second member of the Committee: | Beicker, Carolina Lau Lins |
Summary: | No desenvolvimento desse trabalho está presente as etapas do projeto de um sistema de condicionamento de ar para um modelo de hotel situado em Brasília. A metodologia usada consiste em determinar as condições de conforto na qual 80% ou mais dos ocupantes se sintam bem, calcular a carga térmica máxima no período mais quente do ano, simular a carga térmica através do programa EnergyPlus e confrontar com a calculada anteriormente. Em seguida selecionar equipamentos para um sistema de expansão indireta adequado que atenda a demanda de calor sensível e latente. Com os dados de vazão requerida por cada equipamento, projetar a tubulação em circuito fechado para a distribuição e reaproveitamento da água gelada, calcular a perda de carga na tubulação devido ao comprimento linear e aos elementos presentes, como válvulas e saídas de canalização e selecionar a bomba adequada para promover o fluxo de água. A carga térmica do hotel foi aproximadamente 32 TR e a diferença entre a carga térmica calculada e a simulada no software EnergyPlus equivale a 2,2%, valor que não influenciou na seleção de equipamentos. Com os equipamentos selecionados, estimou-se o custo de R$ 163.810,00 para a instalação do sistema de condicionamento de ar. |
Abstract: | In the development of this work is present the project steps of an air conditioning system for a model hotel located in Brasilia. The methodology consists in determining the comfort conditions in which 80% or more of the occupants feel good to calculate the maximum thermal charge at the hottest time of year, to simulate the thermal charge through the EnergyPlus and contrast with the previously calculated. Then select equipment for a suitable indirect expansion system that meets the sensitive and latent heat demand. With the required leakage data for each equipment, design a closed loop piping for chilled water distribution and reuse, calculate a pressure drop in the pipeline due to the linear length and present items such as valves and piping outputs, and select the pump suitable for promoting water flow. The hotel thermal charge was approximately 32 TR and the difference between the calculated and simulated thermal charge in the EnergyPlus program is 2.2%, a value that did not influence the selection of equipment. After the equipment selection, the estimated cost for the installation of the air conditioning system was R $ 163,810.00. |
Keywords: | Ar condicionado Carga térmica Sistema de água gelada Conforto térmico Climatização Air conditioner Thermal charge Cold water system Thermal comfort Air conditioning |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAZ, Ariel Gustavo da. Projeto de um sistema de condicionamento de ar central para atender a um hotel – simulações realizadas no software EnergyPlus. 2019. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31437 |
Date of defense: | 4-Dec-2019 |