Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto ar condicionado
Author: Guerra Filho, Antonio Carlos
First Advisor: Rego, Orosimbo Andrade de Almeida
First member of the Committee: Antunes, Arthur Heleno Pontes
Second member of the Committee: Oliveira, Letícia Raquel de
Summary: O projeto desenvolvido, trata de um estudo de caso que teve como objetivo realizar um levantamento da atual situação térmica de dois ambientes hospitalares (Centro Obstétrico e Unidade de Terapia Intensiva Neonatal), ambos pertencentes ao Hospital de Clínicas de Uberlândia. Para a estimativa da carga térmica, foram utilizadas informações confiáveis obtidas diretamente no local estudado, como por exemplo a temperatura da cidade de Uberlândia e dos ambientes internos estipulados por normas técnicas vigentes, dados da estrutura física da instalação, o número de pessoas por ambiente e a quantidade de lâmpadas e equipamentos. Dessa forma, foi possível realizar a modernização do sistema de ar condicionado atual e selecionar um sistema de água gelada com capacidade de 60 TR, novos fan-coils com dimensões reduzidas e difusores específicos para cada ambiente. Além de propor uma nova configuração para a rede de dutos de ar condicionado garantindo independência para os ambientes da UTI Neonatal e Sala de Parto Cirúrgico.
Abstract: This paper presents a case study regarding the modernization of the air conditioning system that attends the neonatal intensive care unit and obstetrical center of the Hospital of Clinics of Uberlândia for better use of the engine room and ease of performing preventive and corrective maintenance. This is due to the demands around a hospital environment, ranging from thermal comfort to the guarantee of internal air quality levels specified by technical norms in order to promote the health of patients and employees. In this way, through the equation of the total thermal load, it was possible to evaluate the energy demand required for each environment and thus propose a new equipment solution. Also, a change was made in the layout of the pipelines so that there are reserves rooms in case some fan-coil stop regardless of the situation. Thus, this new air conditioning project is available to the managers of Bioengineering to make the environment in question more efficient, safe and comfortable for users.
Keywords: Situação térmica
Thermal situation
Modernização
Modernization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUERRA FILHO, Antonio Carlos. Projeto de ar condicionado da unidade de terapia intensiva neonatal e centro obstétrico do Hospital de Clínicas de Uberlândia. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31433
Date of defense: 21-Dec-2017