https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31430
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Arthur Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Pereira dos. Crescimento urbano e expansão minerária: a dinâmica do comportamento das partículas inaláveis e da temperatura da superfície no perímetro urbano de Paracatu – MG. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.103 | pt_BR |
dc.description.abstract | Mining operation, in Brazil and in the world, has influenced local, regional and global socio-spatial and socio-environmental dynamics. Considering the hegemonic practices that highlight the central role of this activity in relation to economic development, this activity is always seen as a strategic activity and of a great technological development. However, what is often unknown is that, although it is an activity characterized by its negative impacts, society has never been more dependent on this economic sector. Therefore, this dissertation chapter aimed to understand how mining appropriation took place in Brazil, in the state of Minas Gerais (MG) and in the municipality of Paracatu, area of study for this work, aiming, in this regard, to understand the controversies due to an extensive discussion about the influence of mining operation on the well-being of its residents, the possible contamination by heavy metals by different routes, the expropriation of traditional communities and, recently, due to its expansion, the residents of the city's peripheral neighborhoods. Therefore, and due to the fact that this activity has been occurring for decades as an open pit minning, approaches that address the monitoring of atmospheric pollution and the behavior of inhalable particles with a diameter less than <10µm (MP10) have been addressed, as well as the current Brazilian legislation and the influence of meteorological parameters for the dispersion of pollutants. Furthermore, considering the scenario of expansion of the mining operation and the urban mesh of the municipality of Paracatu, topics that should be considered in terms of the growth of anthropic activities and their influences were discussed through a literature review on the environment and the well-being of citizens. In this regard, one of the impacts caused by these expansions is the change in the surface temperature of the area. Therefore, when thinking about adequate environmental planning for these locations, it is necessary to have effective environmental monitoring and also the use of geotechnologies in the assessment and evaluation of the territory. Finally, its noteworthy to stress that this study is justified due to the need to offer subsidies to the territorial planning of the municipality of Paracatu - MG, because nothing is known, so far, about the role that its growth played in its surface temperature and very little has been verified in relation to the atmospheric pollution caused by the open mining activity located at the limit of its urban perimeter. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | atividade de mineração | pt_BR |
dc.subject | expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | material particulado | pt_BR |
dc.subject | poluição atmosférica | pt_BR |
dc.subject | monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | temperatura da superfície | pt_BR |
dc.subject | crescimento urbano | pt_BR |
dc.subject | exploração mineral | pt_BR |
dc.subject | mining operation | pt_BR |
dc.subject | urban expansion | pt_BR |
dc.subject | geotechnology | pt_BR |
dc.title | Crescimento urbano e expansão minerária: a dinâmica do comportamento das partículas inaláveis e da temperatura da superfície no perímetro urbano de Paracatu – MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban growth and mining expansion: the dynamics of the behavior of inalable particles and surface temperature in the urban perimeter of Paracatu – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carbone, Samara | - |
dc.contributor.advisor1 | Santil, Fernando Luiz de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Atarassi, Roberto Terumi | - |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Ana Paula Marques | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A mineração, no Brasil e no mundo, tem influenciado as dinâmicas socioespaciais e socioambientais locais, regionais e globais. Diante das práticas hegemônicas que destacam o papel central dessa atividade para com o desenvolvimento econômico, essa atividade é sempre vista como uma atividade estratégica e de grande desenvolvimento tecnológico. No entanto, o que muitas vezes se desconhece é que, por mais que seja uma atividade caracterizada por ocasionar impactos negativos, a sociedade nunca esteve tão dependente desse setor econômico. Portanto, este capítulo de dissertação objetivou compreender como se deu a apropriação minerária no Brasil, no estado de Minas Gerais (MG) e no município de Paracatu, área de estudo deste trabalho, visando, dessa forma, compreender as controvérsias em decorrência de uma extensa discussão sobre a influência da atividade minerária no bem-estar dos seus munícipes, da possível contaminação por metais pesados por diferentes vias, das desapropriações de comunidades tradicionais e, recentemente, diante de sua expansão, dos moradores de bairros periféricos da cidade. Para tanto e, devido ao fato de essa atividade ocorrer há décadas a céu aberto, foi abordado, por meio de revisão bibliográfica, abordagens que tangem o monitoramento da poluição atmosférica e do comportamento das partículas inaláveis com diâmetro menor que <10µm (MP10), bem como a apresentação da legislação brasileira vigente e a influência dos parâmetros meteorológicos para a dispersão dos poluentes. Além do mais, diante do cenário de expansão da atividade minerária e da malha urbana do município de Paracatu, levantou-se, por meio de revisão de literatura, tópicos que devem ser considerados no que se refere ao crescimento das atividades antrópicas e as suas influências no meio ambiente e no bem-estar dos munícipes. Nesse sentido, um dos impactos ocasionados com essas expansões é a alteração da temperatura superficial da área. Portanto, ao se pensar em um planejamento ambiental adequado para esses locais, é necessário o monitoramento ambiental eficaz e, também, o emprego de geotecnologias no levantamento e avaliação do território. Por fim, vale frisar que este estudo é justificado devido à necessidade de se oferecer subsídios ao planejamento territorial do município de Paracatu – MG, porque nada se conhece, até o momento, sobre o papel que o seu crescimento desempenhou em sua temperatura superficial e muito pouco foi verificado com relação à poluição atmosférica ocasionada pela atividade de mineração a céu aberto localizada no limite do perímetro urbano desse. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 90 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.103 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 90535724 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |
dc.subject.autorizado | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |