https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31429
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira, Kellen Carlos Simon | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Kellen Carlos Simon. Validação e calibração da versão em português do Banco de Itens Pain Interference do PROMIS adulto. 2020. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5003 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: to translate, culturally adapt, validate and calibrate the Portuguese version of the PROMIS® Pain Impact Item Bank. Method: The Portuguese version of the PROMIS® Adult Pain Impact Item Bank was validated and calibrated, following PROMIS® methodology through analysis of psychometric properties based on the Classic Test Theory (CTT) and Item Response Theory (IRT). For validation and calibration, the 41 items in the database were applied to 605 patients and companions at the outpatient clinic at the Federal University of Uberlândia. The reliability analysis was assessed by the test-retest using the intraclass correlation coefficient (ICC) and through the internal consistency verified by the Cronbach alpha coefficient. The items' validity was measured from the convergent validity analysis (Spearman's coefficient) and construct validity using the Confirmatory Factor Analysis (CFA). For calibration, IRT parameters were estimated by Samejima Gradual Response method and the following assumptions were verified: unidimensionality, local independence and monotonicity. The analysis of the Item Differential Functioning of the item (IDF) was evaluated for different groups (sex, age, education, sick x healthy and American x Brazilian language). Results: Reliability was satisfactory, with alpha Cronbach = 0.984 and ICC = 0.993. The convergent validity was confirmed by evaluating Spearman's correlation coefficient, which ranged from 0.450 to 0.720 and the construct validity was satisfactory due to the strong correlation with the factorial model based on the global adjustment indexes of the CFA: Comparative Fit Index (CFI >0,95), Root Mean Square Error Approximation (RMSEA <0,06) e Tucker-Lewis Index (TLI >0,95). The IRT assumptions of unidimensionality, local identity and monotonicity were confirmed. The discrimination parameter ranged from 1.52 to 3.94, meeting the criterion of high discrimination standard, and the coverage of the construct was from -1.35 to 2.51. All 16 items that presented IDF had a negligible impact, considering Pseudo R² <0.13. Conclusion: The evaluation of the psychometric properties of the pain impact item bank proved to be accurate, reliable and valid for use in the Brazilian population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tradução | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Translation | pt_BR |
dc.subject | Life Quality | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Validation Studies | pt_BR |
dc.title | Validação e calibração da versão em português do Banco de Itens Pain Interference do PROMIS adulto | pt_BR |
dc.title.alternative | Validation and calibration of the Portuguese version of the adult PROMIS Adult Pain Interference Item Bank | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Tânia Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Rogério de Melo Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Carlos Henrique Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Luiz Duarte de Ulhôa | - |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Suely Amorin de | - |
dc.contributor.referee4 | Cunha, Cristiane Martins | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Validar e calibrar a versão em português do Banco de Itens Impacto da Dor do PROMIS®. Método: A versão em português do Banco de Itens Impacto da Dor do PROMIS® foi validada e calibrada, seguindo a metodologia PROMIS® por meio de análise das propriedades psicométricas baseadas na Teoria Clássica dos Testes (TCT) e Teoria de Resposta ao Item (TRI). Para a validação e calibração, os 41 itens do banco foram aplicados em 605 pacientes e acompanhantes no ambulatório da Universidade Federal de Uberlândia. A análise da confiabilidade foi avaliada por meio do teste-reteste utilizando-se o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e por meio da consistência interna verificada pelo coeficiente de alfa Cronbach. A validade dos itens foi mensurada a partir da análise de validade convergente (coeficiente de Spearman) e de validade de construto utilizando a Análise Fatorial Confirmatória (AFC). Para calibração, parâmetros da TRI foram estimados pelo método da Resposta Gradual de Samejima e foram verificados os seguintes pressupostos: unimensionalidade, independência local e monotonicidade. A análise do Funcionamento Diferencial do item (DIF) foi avaliada para diferentes grupos (sexo, idade, escolaridade, doente x saudável e linguagem americana x brasileira). Resultados: A confiabilidade foi satisfatória, com alfa Cronbach=0,984 e CCI=0,993. A validade convergente foi confirmada avaliando-se o coeficiente de correlação de Spearman, que variou entre 0,450 a 0,720 e a validade de construto foi satisfatória devido forte correlação com o modelo fatorial baseado nos índices de ajuste global da AFC: Comparative Fit Index (CFI >0,95), Root Mean Square Error Approximation (RMSEA <0,06) e Tucker-Lewis Index (TLI >0,95). Os pressupostos da TRI de unidimensionalidade, idenpendência local e monotonicidade foram confirmados. O parâmetro discriminação variou de 1,52 a 3,94 atendendo ao critério de alto padrão de discriminação, e a cobertura do construto foi de -1,35 a 2,51. Todos os 16 itens que apresentaram DIF tiveram um impacto insignificante, considerando o Pseudo R² <0,13. Conclusão: A avaliação das propriedades psicométricas do banco de itens impacto da dor demonstrou-se precisa, confiável e válida para ser utilizada na população brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5003 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 90535708 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |
dc.subject.autorizado | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Tradução e interpretação | pt_BR |