https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31427
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-06 |
Title: | Efeito do tipo de carboidrato no desempenho e no desconforto gastrointestinal induzido pelo exercício |
Alternate title (s): | Effect of type of carbohydrate on performance and exercise-induced gastrointestinal discomfort |
Author: | Vieira, Públio Freitas |
First Advisor: | Oliveira, Erick Prado de |
First coorientator: | Puga, Guilherme Moraes |
First member of the Committee: | Crispim, Cibele Aparecida |
Second member of the Committee: | Maestá, Nailza |
Summary: | Introdução: Está bem estabelecido que o consumo de carboidrato (CHO) melhora o desempenho em exercícios de endurance. Entretanto, dependendo do tipo e da quantidade, o CHO pode causar desconforto gastrointestinal (GI), podendo piorar o desempenho. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de diferentes tipos de CHO no desconforto GI e desempenho em ciclistas treinados durante ciclismo de 1h. Métodos: Em três ocasiões, de modo cruzado, randomizado, duplo cego e controlado por placebo, sete ciclistas treinados (idade: 37,7 ± 3 anos, potência pico relativa: 4,5 ± 0,4 W·kg-¹, VO2máx: 52,1 ± 5,5 ml·kg·min-¹) ingeriram Placebo (PLA), Maltodextrina (MAL) ou Maltodextrina mais Frutose (MAL+FRU); e realizaram 45 min de exercício a 65% da potência pico, imediatamente seguidos por 15 min de ciclismo contrarrelógio (CR). As soluções de CHO tinham concentração de 8% e eram oferecidas em 1,5 g·min-¹, sendo MAL+FRU na proporção de 2:1 (maltodextrina:frutose). Questionários de desconforto GI foram aplicados e o sangue foi coletado para análise da glicose plasmática. O desempenho foi avaliado utilizando a Menor Diferença Importante (SWC) e o tamanho do efeito de Cohen D (ES). Resultados: As queixas de desconforto GI foram baixas e semelhantes nos três grupos (PLA 4,4 ± 3,2; MAL 5,5 ± 4,9; MAL+FRU 5,7 ± 5,8 p = 0,89). O desempenho em CR foi melhor na situação MAL+FRU quando comparado com PLA (8415,7 ± 772,6 m versus 7900,7 ± 345,5 m, respectivamente, 6,5% > SWC, ES = 0,86) e não foi diferente entre MAL versus PLA ou MAL versus MAL+FRU. Não houve diferença nas concentrações plasmáticas de glicose entre os grupos em nenhum momento. Conclusão: O consumo de MAL+FRU melhorou o desempenho de ciclistas quando comparado com o consumo de placebo, mas não em relação ao consumo de MAL de forma isolada. Esta melhora no desempenho não parece ter relação com os sintomas GI, pois não houve correlação entre o desempenho e desconforto GI. |
Abstract: | Introduction: It is well established that carbohydrate consumption (CHO) improves performance in endurance exercises. However, depending on the type and quantity, CHO can cause gastrointestinal (GI) discomfort, which can worsen performance. Objective: to evaluate the effect of consuming different types of CHO on performance and GI discomfort in trained cyclists. Methods: On three occasions, with crossover, randomized, double-blind and placebocontrolled design, seven trained cyclists (age: 37.7 ± 3 years, relative peak power: 4.5 ± 0.4 W · kg-¹, VO2máx : 52.1 ± 5.5 ml · kg · min-¹) ingested Placebo (PLA), Maltodextrin (MAL) or Maltodextrin plus Fructose (MAL + FRU) and performed 45 min of exercise at 65% of peak power, immediately followed for 15 min of time trial cycling (TT). CHO solutions had a concentration of 8% and were offered in 1.5 g · min-¹, with MAL + FRU in the proportion of 2: 1 (maltodextrin: fructose). GI discomfort questionnaires were applied and blood was collected for plasma glucose analysis. Performance was assessed using the Smallest Important Difference (SWC) and the size of the Cohen D (ES) effect. Results: Complaints of GI discomfort were low and similar in the three groups (PLA 4.4 ± 3.2; MAL 5.5 ± 4.9; MAL + FRU 5.7 ± 5.8 p = 0.89). TT performance was better in the MAL + FRU situation when compared to PLA (distance covered: 8415.7 ± 772.6 m versus 7900.7 ± 345.5 m, respectively, 6.5%> SWC, ES = 0, 86) and it was no different between MAL versus PLA or MAL versus MAL + FRU. There was no difference in plasma glucose concentrations between groups. Conclusion: The consumption of MAL + FRU improved the performance of cyclists when compared to the consumption of placebo, but not in relation to the consumption of MAL in isolation. This improvement in performance does not seem to be related to GI symptoms, as there was no increase in GI discomfort in all groups evaluated. |
Keywords: | Glicose Frutose Maltodextrina Contrarrelógio Ciclismo Glucose Glucose Maltodextrin Time trial Cycling |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Subject: | Exercícios físicos Carboidratos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | VIEIRA, Públio Freitas. Efeito do tipo de carboidrato no desempenho e no desconforto gastrointestinal induzido pelo exercício. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.689 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.689 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31427 |
Date of defense: | 6-Nov-2020 |