Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os determinantes socioeconômicos da obesidade infantojuvenil no Brasil
Alternate title (s): The socioeconomic determinants of obesity among children and adolescents in Brazil
Author: Valle, Sinara do
First Advisor: Silva, Cleomar Gomes da
Summary: Esta dissertação tem como objetivo analisar os determinantes socioeconômicos da obesidade infantojuvenil no Brasil. Utilizando os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), é aplicada a técnica de Regressão Quantílica (RQ) com separação por classes de renda e macrorregiões. As variáveis utilizadas são: índice de massa corporal (IMC) de crianças e adolescentes, renda familiar per capita, escolaridade, obesidade e gênero do chefe da família, local de residência (zona urbana ou rural), saneamento e condições bens duráveis na residência. As macrorregiões consideradas estão dicotomizadas em Centro-Sul e Norte-Nordeste. Os resultados mostram que fatores como maior nível de renda, obesidade do chefe da família, domicílios localizados na zona urbana estão positivamente relacionados à obesidade infantojuvenil. Por outro lado, há um efeito negativo significativo sobre a obesidade infantojuvenil em domicílios com saneamento básico inadequado e com poucos bens de consumo duráveis. A maior magnitude ocorre entre os mais pobres e na macrorregião Norte-Nordeste. Os efeitos das mudanças nas variáveis econômicas mencionadas acima sobre a obesidade de crianças e adolescentes são mais exacerbados nos estratos mais elevados de renda familiar per capita e na macrorregião Centro-Sul. Por outro lado, há um efeito negativo significativo sobre a obesidade infantojuvenil em domicílios com saneamento básico inadequado e com poucos bens de consumo duráveis. A maior magnitude ocorre entre os mais pobres e na macrorregião Norte-Nordeste. Assim, conclui-se que as prevalências observadas de sobrepeso e obesidade na infância e adolescência justificam a importância de metas nacionais e regionais com prazo de redução da obesidade infantojuvenil, acompanhadas de detalhados planos de ação e mecanismos de monitoramento.
Abstract: This work aims at analyzing the socioeconomic determinants of obesity among youths in Brazil. By making use of the Brazilian Family Budget Survey (POF) microdata, a quantile regression with separation by income classes and macro-regions is applied. The variables used are: body mass index (BMI) for children and adolescents, household income per capita, education and obesity status of the family, gender, location of the household (urban or rural area), sanitation conditions, durable goods in the residence. The macro-regions considered are dichotomized in Center-South and North-Northeast. The results show that factors, such as higher income level, obesity of the head of household, households located in the urban area are positively related to youth obesity. On the other hand, there is a decrease in the proportion of overweight children and adolescents in households where the head is well-educated and participants of the Bolsa Família Program.The effects of changes in the abovementioned lags on childhood and adolescent obesity are more exacerbated in the higher strata of per capita family income and in the Center-South macro-region. On the other hand, there is a significant negative effect on childhood and youth obesity in households with lack of basic sanitation and with fewer durable consumer goods. The greatest magnitude occurs among the poorest and in the North-Northeast macro-region. Thus, childhood and youth obesity, can be seen as a way of perpetuating poverty, since it can negatively impact the country’s economic development. Thus, it is concluded that the observed prevalences of overweight and obesity in childhood and adolescence justify the importance of national and regional goals with a time limit for the reduction of childhood and adolescent obesity, accompanied by detailed action plans and monitoring mechanisms.
Keywords: Obesidade
Fatores Socioeconômicos
Regressão Quantílica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: VALLE, Sinara do. Os determinantes socioeconômicos da obesidade infantojuvenil no Brasil. 60 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.78
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31422
Date of defense: 22-Feb-2021