https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31413Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sá Filho, Manuel Batista de | - |
| dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ FILHO, Manuel Batista de. Entre a escrita da história e a literatura nos ensaios de Herta Müller. 2020. 215 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3047 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation has among its objectives to analyse the relation kept by romanian writer Herta Müller with her past, especially the years lived under the regime of Nicolau Ceausescu and the difficulties of adaptation arising due to exile to Germany, based on the books of essays The king bows and kills and Always the same snow and always the same uncle. For the author, writing represents both a way of dealing with the silence about the past that prevailed in her native village and a realm for criticizing governmental practices that disrespect individual freedoms. Another aim of this dissertation is to discuss some approximations that can be established between the writing of history and literature based on the reflections elaborated by Müller on her creative process. Marked by a strong autobiographical (or autofictional, as Müller prefers) content, the essays are constructed in order to combine a narrative of different moments of the writer’s life to the questioning of how to expose these events through writing. By thinking carefully about her creative process, Müller allows a reflection on the works of historians, permeated by aspects such as subjectivity, the assumption of the partiality of our versions about the past and the importance of being attentive to the use we make of language. Throughout the dissertation, some media reactions after the announcement made by the Swedish Academy in october 2009 are also examined: upon receiving the Nobel Prize for Literature that year, the writer’s books were the subject of comments that highlighted several aspects of her career, including the political component that permeates her texts and the creative use of language advocated by Müller. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Herta Müller | pt_BR |
| dc.subject | Totalitarismo | pt_BR |
| dc.subject | Exílio | pt_BR |
| dc.subject | Escrita da história | pt_BR |
| dc.subject | Prêmio Nobel de Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Totalitarianism | pt_BR |
| dc.subject | Exile | pt_BR |
| dc.subject | Writing of history | pt_BR |
| dc.subject | Nobel Prize of Literature | pt_BR |
| dc.title | Entre a escrita da história e a literatura nos ensaios de Herta Müller | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between writing of history and literature in Herta Müller's essays | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Kátia Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Avelar, Alexandre de Sá | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Charles | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem entre seus objetivos analisar a relação que a escritora romena Herta Müller mantém com seu passado, especialmente os anos vividos sob a égide do regime de Nicolau Ceausescu e as dificuldades de adaptação decorrentes do exílio para a Alemanha, tendo como base os livros de ensaios O rei se inclina e mata e Sempre a mesma neve e sempre o mesmo tio. Para a autora, escrever representa tanto uma forma de lidar com o silêncio que grassava no vilarejo onde nasceu quanto um espaço para a crítica de práticas governamentais que desrespeitam as liberdades individuais. Outro objetivo desta dissertação é discutirmos algumas aproximações que podem ser estabelecidas entre a escrita da história e a literatura a partir das reflexões elaboradas por Müller sobre o seu fazer artístico. Marcados por um forte teor autobiográfico (ou autoficcional, como prefere Müller), os ensaios analisados são construídos de modo a conjugar uma narração de detalhes de diferentes momentos da vida da autora ao questionamento de como relatar tais eventos por meio da escrita. Ao pensar detidamente sobre o seu processo de escrita, Müller nos possibilita uma reflexão sobre o trabalho do historiador, perpassado por aspectos como a subjetividade, a assunção da parcialidade dos relatos que construímos sobre o passado e a necessidade de estarmos atentos ao uso que fazemos da linguagem em nossas narrativas. Ao longo do trabalho, também realizo alguns apontamentos sobre a leitura feita por diversos meios de comunicação sobre a distinção concedida a Müller pela Academia Sueca em outubro de 2009: ao receber o Prêmio Nobel de Literatura naquele ano, os livros da autora foram objeto de comentários que destacaram variados aspectos de sua carreira, entre eles o componente político que perpassa seus textos e o emprego criativo da linguagem preconizado por Müller. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 215 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3047 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 90414603 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |
| dc.subject.autorizado | Müller, Herta, 1953- | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | História na literatura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Exílio | pt_BR |