https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31411
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Thaís Villa | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Villa. Todas somos educadoras sexuais: a formação continuada na Educação Infantil pensa sobre isso? 2021. 220 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.144 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present Master's degree research is connected to the Research Knowledge and Educational Practices Line of the Graduate Program in Education and problematizes sexual education in the continuing education of teachers of Early Childhood Education. Sex education is closely related to the school institution and with the entire web of knowledge and control that surround it. In Early Childhood Education, the first stage of Basic Education, speeches and practices based on normalization and heteronormativity are presented. We aim at identifying and analyzing the existence of sex education in the continuing education of teachers of Early Childhood Education in the municipal education network of Uberaba / MG, through 2015 to 2019, and its relationship with the municipal curriculum. A qualitative documentary research guided the investigation that had its analysis made possible by the Document Analysis technique. The data were generated through the reading and analysis of documents on continuing education offered by the municipal teacher training center and three schools of Early Childhood Education. We analyzed documents referring to the two models of continuing education currently present in the municipality: systemic and in service, through 6 Course Reports, 2 Continuing Education Projects, 2 continuing education schedules, 25 guidelines and 17 minutes. During the research, in order to respond to the specific objectives outlined, we discussed Brazilian curriculum policies related to sex education since the 1990s, and demonstrated its evident presence in the curriculum of Early Childhood Education in Uberaba / MG. We highlighted the gaps in initial education with regard to sex education and present the paradigms and Brazilian and municipal legislation that deal with continuing education, relating it to early childhood education and sex education. The results of the Documental Analysis point out to the presence of sexual education made explicit only in the systemic continuing education and present the disconnection of the curriculum from the teaching education process, at least with regard to the learning rights that are related to sexual education, and the generality and the absence of documents referring to continuing training in service. We believe that this study comes to contribute to the continued schooling in sexual education and to the problematization of pedagogical practices carried out in Early Childhood Education. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação sexual | pt_BR |
dc.subject | Sexual education | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Continuing Education | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.title | Todas somos educadoras sexuais: a formação continuada na educação infantil pensa sobre isso? | pt_BR |
dc.title.alternative | We are all sex educators: is this thought comprehended by continuing education in early childhood education? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Vagner Matias do | - |
dc.contributor.referee1 | Dias da Cunha, Myrtes | - |
dc.contributor.referee2 | Rose Maio, Eliane | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente investigação de Mestrado se vincula à Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação e problematiza a educação sexual na formação continuada de professoras de Educação Infantil. A educação sexual está intimamente relacionada à instituição escolar e com toda a teia de saberes e poderes que a envolve. Na Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, se apresentam discursos e práticas pautados na normalização e na heteronormatividade. Objetivamos identificar e analisar a presença da educação sexual na formação continuada de professoras da Educação Infantil da rede municipal de ensino de Uberaba/MG, entre os anos de 2015 a 2019, e a relação dela com o currículo municipal. A pesquisa documental de cunho qualitativo orientou a investigação que teve sua análise possibilitada pela técnica da Análise Documental. Os dados foram gerados por meio da leitura e análise de documentos sobre a formação continuada ofertada pelo centro municipal de formação de professores e por três escolas de Educação Infantil. Analisamos documentos referentes aos dois modelos de formação continuada existentes no município: sistêmica e em serviço, por meio de 6 Relatórios de cursos, 2 Projetos de Formação Continuada, 2 cronogramas de formação continuada, 25 pautas e 17 atas. No decorrer da pesquisa, com os propósitos de respondermos aos objetivos específicos delineados, discutimos as políticas curriculares brasileiras relacionadas à educação sexual desde a década de 1990 e demonstramos a evidente presença desta no currículo da Educação Infantil de Uberaba/MG. Ressaltamos as lacunas da formação inicial no tocante à educação sexual e apresentamos os paradigmas e a legislação brasileira e municipal que tratam da formação continuada, relacionando-a à Educação Infantil e à educação sexual. Os resultados da Análise Documental apontam para a presença da educação sexual explicitada somente na formação continuada sistêmica e apresentam a desvinculação do currículo ao processo formativo docente, ao menos no que tange aos direitos de aprendizagem que se relacionam à educação sexual e destaca-se ainda a generalidade e a ausência de documentos referentes à formação continuada em serviço. Consideramos que este estudo contribuirá para a formação continuada em educação sexual e para a problematização das práticas-pedagógicas realizadas na Educação Infantil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 220 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.144 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |