https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31391
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-02-12 |
Title: | Conhecimentos compartilhados no acompanhamento pré-natal e repercussões da adesão às recomendações no período pós-parto |
Alternate title (s): | Shared knowledge in prenatal assistance and repercussions of adhesion to recommendations in the postpartum |
Author: | Brito, Isadora Eufrásio de |
First Advisor: | Calegari, Tatiany |
First coorientator: | Resende, Tatiana Carneiro de |
First member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Second member of the Committee: | Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de |
Summary: | Este estudo tem o objetivo de analisar o conhecimento de gestantes no pré-natal sobre a prática e a importância do aleitamento materno (AM) e analisar a adesão às recomendações do profissional no período pós-parto. Estudo descritivo, prospectivo, de abordagem quantitativa e qualitativa realizado em duas etapas (pré-natal e puerpério) com oito gestantes. A coleta de dados ocorreu de agosto a dezembro de 2020, em um hospital público de Minas Gerais com os instrumentos: “Instrumento de Avaliação da Temática”, Escala LATCH de Avaliação do AM, Avaliação da Autoeficácia na Amamentação e “Admissão e Evolução da Parturiente no Pré-parto, Parto e Puerpério”. Todas as gestantes receberam orientações sobre AM durante o pré-natal. A idade média das participantes foi de 26,1 anos, 62,5% casadas/amasiadas e com escolaridade de ensino médio (75,0%). Todas realizaram pré-natal (mais de seis consultas), 75,0% foram submetidas à cesárea e 62,5% dos recém-nascidos amamentaram na primeira hora de vida. As práticas acerca do AM consideradas mais difíceis para seguir foram a pega correta e posicionamento correto. Em relação a avaliação da mamada, a pontuação média foi de 6 pontos. Referente à autoeficácia da amamentação os resultados foram de média e alta eficácia. Verificou-se baixa adesão às recomendações orientadas no pré-natal, visto os índices obtidos de avaliação da mamada e da eficácia ao amamentar. A maioria das mulheres pesquisadas tem desejo em amamentar, mas possuem diversas dúvidas quanto à técnica de amamentação. São necessários mais estudos que avaliem as orientações pré-natais ao longo de toda a gestação, para que se possa avaliar as repercussões no puerpério. |
Abstract: | This study aims to analyze the knowledge of pregnant women in prenatal care about the practice and importance of breastfeeding and to analyze adherence to the professional's recommendations in the postpartum period. Descriptive, prospective, quantitative and qualitative approach conducted in two stages with 16 pregnant women. The study was carried out in a public hospital between August and December 2020. Four scales were used for data collection, including the LATCH scale for breastfeeding assessment and Self-efficacy scale for breastfeeding. All pregnant women received guidance on breastfeeding during prenatal care. It was found that the average age was 26.1 years. The predominant schooling was high school (75%). All of them had carried through prenatal consultations (more than six consultations), 75.0% had caesarean birth and 62.5% of newborns breastfed in the first hour of life. The practices about breastfeeding considered more difficult to follow were the correct latch-on and correct positioning. Regarding breastfeeding assessment, the average score was 6 points. There were similar results in relation to the medium and high efficacy on the breastfeeding self-efficacy scale. There was a low adherence to recommendations in prenatal care, given the rates of assessment of breastfeeding and effectiveness when breastfeeding. Most women surveyed have a desire to breastfeed, but have several doubts about the breastfeeding technique. Further studies are needed to assess prenatal orientation throughout pregnancy, in order to assess the repercussions in the puerperium. |
Keywords: | Aleitamento materno Enfermagem Educação em saúde Breast feeding Nursing Health education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRITO, Isadora Eufrásio de. Conhecimentos compartilhados no acompanhamento pré-natal e repercussões da adesão às recomendações no período pós-parto. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Atenção em Saúde da Criança) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31391 |
Date of defense: | 12-Feb-2021 |