https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31389
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-02-12 |
Title: | Repercussões do exercício físico em pacientes portadores de doenças oncohematológicas: Análise preliminar |
Alternate title (s): | Repercussions of physical exercise in patients with oncohematological diseases: Preliminary analysis |
Author: | Oliveira, Bianca Souza |
First Advisor: | Carvalho, Eliane Maria de |
Summary: | Introdução: Leucemia, Linfoma e Mieloma são doenças oncohematológicas que apresentam definição e fisiopatologia diferentes, mas muitas vezes com clínica e tratamento semelhantes. Os sinais e sintomas das três doenças, juntamente com os efeitos colaterais do tratamento, podem promover alterações cinético funcionais, que acarretam na perda da autonomia do paciente para realizar as atividades de vida diária e a socialização. Objetivo: realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as repercussões do exercício físico em pacientes com doenças oncohematológicas durante o tratamento na fase hospitalar. Metodologia: Foi realizada uma análise preliminar da revisão sistemática da literatura, utilizando o protocolo do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guideline. Resultados: Três artigos foram incluídos para a análise qualitativa. As intervenções ocorreram no ambiente hospitalar, incluindo exercícios aeróbicos e resistidos, exceto o estudo de Chang et al que analisou apenas a modalidade aeróbica. Chang et al e Bryant et al observaram que o grupo intervenção obteve uma estabilização e declínio, respectivamente, dos níveis de fadiga enquanto que o grupo controle apresentou um aumento significativo. Wehrle et al por sua vez observou um aumento significativo de força da musculatura da coxa em flexão e extensão, em comparação ao grupo controle eu ao grupo endurance, que apresentaram diminuição considerável no movimento de extensão. Conclusão: Após a análise dos estudos podemos concluir que a prática de exercício físico no ambiente hospitalar durante o tratamento das doenças oncohematológicas auxilia na redução da fadiga relatada, manutenção da capacidade física, melhora os índices de qualidade de vida reduzindo a ansiedade e depressão, mantem a funcionalidade possibilitando a realização das atividades de vida diária, impedindo que o paciente perca sua independência. |
Abstract: | Introduction: Leukemia, Lymphoma and Myeloma are oncohematological diseases that have different definition and pathophysiology, but often with similar clinic and treatment. The signs and symptoms of the three diseases, together with the side effects of the treatment, can promote functional kinetic changes, which result in the loss of the patient's autonomy to perform activities of daily living and socialization. Objective: Conduct a systematic literature review on the repercussions of physical exercise on patients with oncohematological diseases during treatment in the hospital. Methodology: A preliminary analysis of the systematic literature review was performed, using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyzes (PRISMA) guideline protocol. Results: Three articles were included for the qualitative analysis. Interventions took place in the hospital environment, including aerobic and resistance exercises, except for the study by Chang et al, which analyzed only the aerobic modality. Chang et al and Bryant et al observed that the intervention group achieved a stabilization and decline, respectively, of fatigue levels while the control group showed a significant increase. Wehrle et al in turn observed a significant increase in thigh muscle strength in flexion and extension, compared to the control group and the endurance group, which showed a considerable decrease in the extension movement. Conclusion: After analyzing the studies, we can conclude that the practice of physical exercise in the hospital environment during the treatment of oncohematological diseases helps to reduce the reported fatigue, maintain physical capacity, improve the quality of life indexes, reducing anxiety and depression, maintaining the functionality enabling the performance of activities of daily living, preventing the patient from losing his independence. |
Keywords: | Neoplasias hematológicas Exercício físico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Oliveira, Bianca Souza. Repercussões do exercício físico em pacientes portadores de doenças oncohematológicas: Análise preliminar. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Atenção em Oncologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31389 |
Date of defense: | 12-Feb-2021 |