Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Azar, Alessandra Bauab-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: AZAR, Alessandra Bauab. Uma proposta de ferramenta para dessensibilização sistemática com apoio de realidade aumentada no tratamento de fobias. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6005
dc.description.abstract: This research aims to develop a platform in website format capable of integrating the technique of systematic desensitization used on the psychology area of Cognitive-Behavioral Therapy with the exposure based in Augmented Reality. Being the Augmented Reality as a replacement for in vivo exhibitions. After the creation of the platform, the research aims to evaluate if the platform is able to facilitate the work of psychologists who use the technique of systematic desensitization. Here, facilitate the work of therapists includes minimizing time, travel, costs and excluding real danger in addition to assisting therapists during therapy sessions. For this, the research used 12 participants graduates in psychology and who have knowledge and/or make use of the Cognitive-Behavioral Therapy as well as the systematic desensitization technique. These participants were submitted to an evaluative questionnaire in order to assess the usability and the applicability of the platform as well as to present a general feedback from the research. The results implied that the developed platform has good usability and provides comfort for those who use it and that the platform has potential to be used in real conditions, implying that the website facilitates the work of therapists in psychology clinics.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dessensibilização Sistemática
dc.subject: Realidade Aumentada
dc.subject: Fobia
dc.subject: TCCpt_BR
dc.title: Uma proposta de ferramenta para dessensibilização sistemática com apoio de realidade aumentada no tratamento de fobias
dc.title.alternative: A proposal for a tool for systematic desensitization with the support of augmented reality in the treatment of phobias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Ederaldo José-
dc.contributor.advisor1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luciene Chagas de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa o desenvolvimento de uma plataforma em formato web capaz de integrar a técnica de Dessensibilização Sistemática utilizada na abordagem de Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) da Psicologia com exposição em formato de Realidade Aumentada. Sendo as exposições em Realidade Aumentada como substituição de exposições in vivo. Após a criação da plataforma a pesquisa procura avaliar se a ferramenta é capaz de facilitar o trabalho de psicólogos que fazem uso da técnica de Dessensibilização Sistemática. Aqui, facilitar o trabalho de terapeutas incluem a minimização de tempo, deslocamento, custos e exclusão de perigo real além de auxiliar os terapeutas durante sessões de terapias. Para isto a pesquisa utilizou-se de 12 participantes formados em Psicologia e que possuem conhecimento e/ou fazem uso da abordagem de TCC da Psicologia assim como a técnica de Dessensibilização Sistemática. Estes participantes foram submetidos a uma pesquisa avaliativa a fim de avaliar a facilidade de uso e a aplicabilidade da ferramenta assim como apresentar um feedback geral da pesquisa. Os resultados implicaram que a plataforma desenvolvida possui uma boa interface e gera um possível conforto a quem utiliza e que a ferramenta apresenta potencial para uso em condições reais, implicando que a ferramenta facilita o trabalho dos terapeutas em clínicas de Psicologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6005
dc.orcid.putcode: 90243433-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
dc.subject.autorizado: Fobias
dc.subject.autorizado: Realidade aumentada
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropostaFerramentaDessensibilizacao.pdfDissertação3.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons