https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31377
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Heloísa Cristina Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2021-02-11 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Heloísa Cristina Teixeira de. Mesotelioma peritoneal epitelioide com metástase pulmonar em felino. 2021. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Patologia Animal) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A feline, female, mixed breed, with two years of age and history of abdominal distension was referred to the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia for necropsy. During necropsy, multiple nodules of 0.2 to 2 cm in diameter were observed, coalescent, firm, white, with irregular surface in omentum, serosa of the stomach and large intestine, diaphragm and peritoneum. Similar millimetric nodules were seen, diffusely distributed in the lung parenchyma. The samples of the omitted nodules were submitted to histopathology and immunohistochemistry. The antibodies used were anti-vimentin, anti-cytokeratin AE1 / AE3 and anti-calretinin. Histologically, the nodules observed in the abdominal cavity and pulmonary parenchyma consisted of neoplastic proliferation of mesothelial cells in a solid arrangement. In immunohistochemical analyzes, neoplastic cells showed cytoplasmic immunostaining for cytokeratin AE1 / AE3 and calretinin, and did not exhibit immunoreactivity for vimentin. Based on the anatomopathological and immunohistochemical findings, the diagnosis of epithelioid peritoneal mesothelioma with pulmonary metastasis was attributed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Células mesoteliais | pt_BR |
dc.subject | Mesothelial cells | pt_BR |
dc.subject | Gato | pt_BR |
dc.subject | Cat | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasm | pt_BR |
dc.subject | Peritônio | pt_BR |
dc.subject | Peritoneum | pt_BR |
dc.title | Mesotelioma peritoneal epitelioide com metástase pulmonar em felino | pt_BR |
dc.title.alternative | Epithelioid peritoneal mesothelioma with pulmonary metastasis in feline | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Szabó, Matias Pablo Juan | - |
dc.contributor.referee2 | Bandarra, Marcio de Barros | - |
dc.contributor.referee3 | Modesto, Talita Cristina | - |
dc.description.resumo | Um felino, fêmea, sem raça definida, com dois anos de idade e histórico de distensão abdominal foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia para necropsia. Durante necropsia, observou-se múltiplos nódulos de 0,2 a 2cm de diâmetro, coalescentes, firmes, brancacentos, de superfície irregular em omento, serosa de estômago e intestino grosso, diafragma e peritônio. Foram visualizados nódulos milimétricos semelhantes distribuídos difusamente em parênquima pulmonar. As amostras dos nódulos em omento foram submetidas à histopatologia e imunoistoquímica. Os anticorpos utilizados foram anti-vimentina, anti-citoqueratina AE1/AE3 e anti-calretinina. Histologicamente, os nódulos observados cavidade abdominal e parênquima pulmonar eram constituídos por proliferação neoplásica de células mesoteliais em arranjo sólido. Nas análises imunoistoquímicas, as células neoplásicas apresentaram imunomarcação citoplasmática para citoqueratina AE1/AE3 e calretinina, e não exibiram imunorreatividade para vimentina. Com base nos achados anatomopatológicos e imunoistoquímicos atribuiu-se o diagnóstico de mesotelioma peritoneal epitelioide com metástase pulmonar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 89991643 | - |
dc.description.embargo | 2023-03-04 | - |