https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31371
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Cristiane Gomes da | - |
dc.date.issued | 2021-02-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Gomes da. Associação de obesidade sarcopênica com mortalidade em Pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Pós-Graduação em Atenção em Nutrição Clínica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Obesity, decreased muscle mass and strength are risk factors for mortality in hemodialysis patients. These conditions can occur simultaneously, characterizing sarcopenic obesity and also be associated with mortality in this population. Therefore, the objective is to assess whether sarcopenic obesity is associated with all-cause mortality in patients undergoing hemodialysis. Methods: This is a retrospective observational cohort study that included patients on hemodialysis from January 2013 to July 2017. Patients were followed up until July 2019. For sarcopenic obesity diagnosis, a combination of the diagnosis of sarcopenia (according to the European Working Group of Sarcopenia on Older People consensus) and diagnosis of obesity (according to the percentage of fat according to World Health Organization cutoff points) was used. Kaplan-Meier curves were used to determine the likelihood of survival during follow-up. Results: 98 patients were included, with a mean age of 57.0 ± 14.9 years and follow-up time of 28 ± 16 months. During this period, 27.6% of patients died, 22.4% underwent kidney transplantation, 5.1% were transferred to another dialysis service and 2% changed the dialysis method. Using cutoff points to classify sarcopenic obesity. Sarcopenic obesity prevalence was 7.14% (n = 7) . In the survival analysis, no difference was found between the group with and without sarcopenic obesity (p = 0.401). Conclusion: Sarcopenic obesity was not associated with mortality in hemodialysis patients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Crotalus durissus | pt_BR |
dc.subject | ofidic accident | pt_BR |
dc.subject | domestic rabbit | pt_BR |
dc.subject | toxic neuropathy | pt_BR |
dc.title | Associação de obesidade sarcopênica com mortalidade em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise | pt_BR |
dc.title.alternative | Association of sarcopenic obesity with mortality in patients with chronic kidney disease on hemodialysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vogt, Barbara Perez | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Dalila Cristina de | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Marina Rodrigues | - |
dc.description.resumo | Introdução: A obesidade, a diminuição de massa e força muscular são fatores de risco para mortalidade em pacientes em hemodiálise. Essas condições podem ocorrer simultaneamente, caracterizando a obesidade sarcopênica e também ser associada com mortalidade nessa população. Portanto, o objetivo é avaliar se a obesidade sarcopênica está associada com mortalidade por todas as causas em pacientes submetidos a hemodiálise. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo observacional, que incluiu pacientes em hemodiálise no período de janeiro de 2013 a julho de 2017. Os pacientes foram acompanhados até julho de 2019. Para diagnóstico de obesidade sarcopênica, foi utilizado a combinação do diagnóstico de sarcopenia de acordo com o consenso da European Working Group of Sarcopenia in Older People e diagnóstico de obesidade pela porcentagem de gordura segundo pontos de corte da Organização Mundial da Saúde. Curvas de Kaplan-Meier foram utilizadas para determinar a probabilidade de sobrevivência durante o acompanhamento. Resultados: Foram incluídos 98 pacientes, com idade média de 57,0 ± 14,9 anos e tempo de acompanhamento de 28 ±16 meses. Durante este período, 27,6% dos pacientes foram a óbito, 22,4% foram submetidos a transplante renal, 5,1% foram transferidos para outro serviço e 2% mudaram o método de diálise. Foi identificada prevalência de 7,14% (n= 7) de obesidade sarcopênica. Na análise de sobrevida não foi encontrada diferença entre o grupo com e sem obesidade sarcopênica (p=0,401). Conclusão: A obesidade sarcopênica não foi associada com mortalidade em pacientes em hemodiálise. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-03-04 | - |