DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, Gilmar Breno Oliveira-
dc.date.issued: 2021-02-10-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Gilmar Breno Oliveira. Avaliação gastroscópica de equídeos provenientes de apreensão. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Clínica Médica e Cirúrgica de Grandes Animais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Equine Gastric Ulcer Syndrome (EGUS) refers to the formation of ulcers in the caudal portion of the esophagus, stomach and cranial portion of the duodenum. The diagnosis is made by means of an endoscopic evaluation, which makes it possible to determine the location, classification and severity of the lesion. This study aimed to evaluate, through endoscopic examination, the occurrence of esophageal, gastric and duodenal changes, of equidae seized by the Municipality of Uberlândia (PMU) and sent to the large animal sector of HV-UFU. As a justification, it is used the fact that the occurrence of SUGE is still little reported in animals in this group. It was expected to find a high number of ulcerations in this group of animals because they generally do not have good living conditions, often suffering from mistreatment, having previously been subjected to excessive work activity associated with physical stress, inadequate food handling with low quality food nutrition and forced fasting. Eighteen animals were treated, with no manifestation of clinical signs for EGUS. The equines were submitted to endoscopic examination, after a 24-hour water and food fast and sedation protocol, by administering xylazine hydrochloride 10%, intravenously, in the dose of 0.5 to 1.0 mg / kg. For evaluation, a Portascope endoscope - Model 1800LG200 was used. During the examination, the lesions found were assessed for occurrence and anatomical location, quantified and classified according to the number and degree of severity, using a score (0-5). The results were analyzed using Kruskal-Wallis, Sepearman and Dunn statistical tests, with the aid of the GraphPad InStat ™ program (GraphPad Software, version 3.01, 1998). All animals evaluated were asymptomatic, but because they were apprehended animals, they were usually in situations of malnutrition or with some concomitant illness, sometimes active, chronic and / or healed, it was then possible to observe that 66.7% (12/18) presented some type of gastric ulceration, with margo plicatus being the most affected region. It was concluded that EGUS can be found in its different numerical and severity degrees in apprehended animals suffering from mistreatment, excessive working hours and low quality of feeding, even when they do not present clinical symptoms, indicating that attention and care is needed at this group of animals, since these factors negatively influence the appearance of gastric ulcerations.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: SUGEpt_BR
dc.subject: EGUSpt_BR
dc.subject: Úlceras
dc.subject: Ulcers
dc.subject: Endoscopia
dc.subject: Endoscopy
dc.title: Avaliação gastroscópica de equídeos provenientes de apreensão
dc.title.alternative: Gastroscopic evaluation of apprehended equidae
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Geison Morel-
dc.contributor.referee1: Delfiol, Diego José Zanzarini-
dc.contributor.referee2: Saut, João Paulo Elsen-
dc.description.resumo: A Síndrome da Úlcera Gástrica em Equinos (SUGE) se refere a formação de úlceras na porção caudal do esôfago, estômago e porção cranial do duodeno. O diagnóstico é realizado por meio de avaliação endoscópica, que possibilita determinar a localização, classificação e severidade da lesão. Com este estudo, objetivou-se avaliar, por meio de exame endoscópico, a ocorrência de alterações esofágicas, gástricas e duodenais, dos equídeos apreendidos pela Prefeitura Municipal de Uberlândia (PMU) e encaminhados ao setor de grandes animais do HV-UFU. Como justificativa, emprega-se o fato de ainda ser pouco relatado a ocorrência de SUGE em animais desse grupo. Esperava-se encontrar um alto número de ulcerações nesse grupo de animais por geralmente não apresentarem boas condições de vida, muitas vezes sofrendo de maus tratos, sendo submetidos previamente a atividade excessiva de trabalho associado ao estresse físico, manejo alimentar inadequado com alimentos de baixa qualidade nutricional e jejum forçado. Foram atendidos 18 animais, sem manifestação de sinais clínicos para SUGE. Os equídeos foram submetidos ao exame endoscópico, após realização de jejum hídrico e alimentar de 24 horas, e protocolo de sedação, por meio da administração de cloridrato de xilazina 10%, por via intravenosa, na dose de 0,5 a 1,0 mg/kg. Para avaliação, foi utilizado um endoscópio Portascope - Model 1800LG200. Durante o exame, as lesões encontradas foram avaliadas quanto a ocorrência e localização anatômica, quantificadas e classificadas quanto ao número e grau de severidade, por meio de escore (0-5). Os resultados foram analisados através de testes estatísticos de Kruskal-Wallis, Sepearman e Dunn, com o auxílio do programa GraphPad InStat™ (GraphPad Software, versão 3.01, 1998). Todos animais avaliados eram assistomáticos, porém por serem animais apreendidos, geralmente se encontravam em situações de desnutrição ou com alguma enfermidade concomitante, algumas vezes ativas, crônicas e/ou cicatrizadas. Foi possível observar que 66,7% (12/18) apresentaram algum tipo de ulceração gástrica, sendo margo plicatus a região mais acometida. Concluiu-se que a SUGE pode ser encontrada em seus diferentes graus numéricos e de gravidade em animais apreendidos sofredores de maus tratos, jornadas excessivas de trabalho e baixa qualidade de alimentação, mesmo quando não apresentam sintomatologia clínica, indicando que é necessário atenção e cuidado a esse grupo de animais, já que tais fatores influenciam negativamente no aparecimento de ulcerações gástricas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR