https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31359
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves Martins, Melissa | - |
dc.date.issued | 2021-02-11 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Melissa Alves. Estudo retrospectivo da parvovirose em cães atendidos no hospital veterinário da universidade federal de uberlândia: 2017 - 2020. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Medicina Veterinária Preventiva) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Canine parvovirus is a viral disease that causes acute cases of highly contagious hemorrhagic gastroenteritis. It is responsible for high rates of morbidity and mortality, mainly in dogs under the age of six months. This study aimed to outline the epidemiological and clinical aspects of dogs positive for canine parvovirus diagnosed at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, from March 17, 2017 to June 30, 2020. The diagnosis of parvovirus was performed by using a commercial kit for detection of viral antigen by immunochromatography. Of the 128 animals tested, it was observed that 54.69% (n = 70/128) were positive for canine parvovirus, of these 57.15% (n = 40/70) were females and 42.85% (n = 30 / 70) were males. Dogs up to 6 months of age (64.24%; n = 45/70) and mixed breed dogs (38%; n = 25/70) were the most frequently affected. The month with the highest number of animals diagnosed was October, concentrating 24.28% (n = 17/70) of the cases. The clinical sign most reported by the owners was diarrhea (88.57%; 62/70), followed by vomiting (80%; 56/70) and anorexia (67.14%; 47/70). Regarding the vaccination history of animals positive for canine parvovirus, 77.14%% (n = 54/70) did not receive a vaccine or had an incomplete vaccination protocol. Regarding the way of life, only 5.71% (n = 4/70) of the animals had some type of access to the street and 70% (n = 49/70) had contact with other animals. The study made it possible to verify that the canine population most affected by parvovirus was a puppy (up to six months of age), with contact with other animals and with low vaccination coverage, factors that combined with each other increase the chances of the animal developing infectious diseases. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doenças virais | pt_BR |
dc.subject | Filhote | pt_BR |
dc.subject | Gastroenterite viral | pt_BR |
dc.subject | Preventiva | pt_BR |
dc.subject | Imunização | pt_BR |
dc.subject | Viral diseases | pt_BR |
dc.subject | Puppy | pt_BR |
dc.subject | Viral gastroenteritis | pt_BR |
dc.subject | Preventive | pt_BR |
dc.subject | Immunization | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo da parvovirose em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia: 2017 - 2020 | pt_BR |
dc.title.alternative | Retrospective study of parvovirus in dogs treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia: 2017 - 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hora, Aline Santana da | - |
dc.contributor.referee1 | Asano, Karen Miyuki | - |
dc.contributor.referee2 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
dc.contributor.referee4 | Martins, Nathana Beatriz | - |
dc.description.resumo | A parvovirose canina é uma doença de etiologia viral que causa quadros agudos de gastroenterite hemorrágica altamente contagiosa. É responsável por altas taxas de morbidade e mortalidade, principalmente, em cães com idade inferior a seis meses. Este trabalho teve como objetivo delinear os aspectos epidemiológicos e clínicos de cães positivos para o parvovírus canino diagnosticados no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, no período de 17 de março de 2017 a 30 de junho de 2020. O diagnóstico de parvovirose foi realizado por meio de um kit comercial para detecção do antígeno viral por imunocromatografia. Dos 128 animais testados, observou-se que 54,69% (n=70/128) foram positivos para o parvovírus canino, destes 57,15% (n=40/70) eram fêmeas e 42,85% (n=30/70) eram machos. Cães com até 6 meses de idade (64,24%; n=45/70) e cães sem raça definida (38%; n=25/70) foram os mais frequentemente acometidos. O mês com maior número de animais diagnosticados foi o mês de outubro, concentrando 24,28% (n=17/70) dos casos. O sinal clínico mais relatado pelos tutores durante o atendimento foi a diarreia (88,57%; 62/70), seguido por vômito (80%; 56/70) e anorexia (67,14%; 47/70). Quanto ao histórico de vacinação dos animais positivos para parvovírus canino, 77,14% % (n=54/70) não receberam vacina ou estavam com o protocolo de vacinação incompleto. Em relação ao modo de vida, apenas 5,71% (n=4/70) dos animais tinham algum tipo de acesso à rua e 70% (n=49/70) possuíam contato com outros animais. O estudo possibilitou constatar que a população canina mais acometida pela parvovirose era filhote (até seis meses de idade), com contato com outros animais e com baixa cobertura vacinal, fatores esses que combinados entre si aumentam as chances de o animal desenvolver doenças infecciosas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 89819448 | - |