ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6992-1295
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Title: Leptospira spp., Brucella spp. e Toxoplasma gondii em peixes-boi amazônicos (Trichechus inunguis), botos-cor-de-rosa (Inia geoffrensis) e tucuxi (Sotalia fluviatilis) na Amazônia brasileira
Alternate title (s): Leptospira spp., Brucella spp. and Toxoplasma gondii in Amazonian manatees (Trichechus inunguis), Amazon river dolphins (Inia geoffrensis) and tucuxis (Sotalia fluviatilis) in the Brazilian Amazon
Author: Rodrigues, Thais Carneiro Santos
First Advisor: Santos, André Luiz Quagliatto
Second Counselor: Marmontel, Miriam
First member of the Committee: Lima, Anna Monteiro Correia
Second member of the Committee: Castro, Jacqueline Ribeiro de
Third member of the Committee: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Fourth member of the Committee: Alves Junior, José Roberto Ferreira
Summary: Leptospirose, brucelose e toxoplasmose são zoonoses de grande importância em saúde pública e animal, mundialmente distribuídas. Tais doenças são frequentemente estudadas em mamíferos marinhos, mas pouco se sabe sobre sua ocorrência em mamíferos aquáticos amazônicos. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os níveis de anticorpos contra Leptospira spp., Brucella spp. e Toxoplasma gondii e realizar identificação molecular desses patógenos em peixes-boi amazônicos (Trichechus inunguis), botos-cor-de-rosa (Inia geoffrensis) e tucuxis (Sotalia fluviatilis) de vida livre ou em reabilitação na região do Médio-Solimões, Amazônia brasileira. Amostras de soro de peixes-boi amazônicos foram submetidas aos testes de soroaglutinação microscópica, teste do Antígeno Acidificado-tamponado e 2-Mercaptoetanol, e hemaglutinação indireta para detecção de anticorpos contra Leptospira spp., Brucella spp. e T. gondii, respectivamente. Amostras de tecidos e fluidos corporais desses animais foram testados utilizando dois protocolos de reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção de fragmentos de DNA dos patógenos alvo dessa pesquisa. Tais amostras também foram submetidas à cultura bacteriólogica. Entre as amostras de soro testadas, 63% apresentaram anticorpos contra Leptospira spp. e o sorovar Patoc foi considerado o sorovar infectante em todas as amostras positivas. A maior parte dos animais apresentou baixos títulos de anticorpos, sugerindo exposição crônica. Três peixes-boi apresentaram aumento significativo dos títulos de anticorpos durante o tempo em que foram avaliados, o que pode indicar infecção ativa por Leptospira spp. Não foram detectados anticorpos contra Brucella spp. Anticorpos contra T. gondii foram encontardos em 35,3% das amostras e um peixe-boi apresentou título de 1:64 que, em humanos, pode indicar infecção recente. Todas as amostras foram negativas para Leptospira spp. e Brucella spp. por PCR. O DNA genômico de T. gondii foi detectado em amostras de coração e cérebro de botos-cor-de-rosa e de um tucuxi, o que representa o primeiro relato da identificação molecular desse protozoário em golfinhos de rio. As bactérias Enterococcus faecalis e Bacillus spp. foram isoladas de amostras de tecidos e fluidos corporais. O presente estudo traz informações inéditas sobre a presença Leptospira spp., T. gondii, Enterococcus faecalis e Bacillus spp. em mamíferos aquáticos amazônicos. O conhecimento dos patógenos prevalentes em peixes-boi da Amazônia, botos-cor-de-rosa e tucuxis é de grande relevância para a conservação dessas espécies e do bioma amazônico.
Abstract: Leptospirosis, brucellosis and toxoplasmosis are common zoonotic diseases with global distribution that represent severe hazard to humans and animals. Although the occurrence of those diseases is broadly studied in marine mammals, very few information is available on their occurrence in Amazonian aquatic mammals. The present study aimed at investigating exposure to and infection by Leptospira spp., Brucella spp., and Toxoplasma gondii in samples from Amazonian manatees (Trichechus inunguis), Amazon river dolphins (Inia geoffrensis), and tucuxis (Sotalia fluviatilis), free-ranging or undergoing in-situ rehabilitation in the Mid-Solimões river region, Western Brazilian Amazon. Serum samples from Amazonian manatees were tested by microscopic agglutination test, Rose Bengal test and 2-Mercaptoethanol test, and indirect haemagglutination test for detection of anti-Leptospira spp., anti-Brucella spp. and anti-T. gondii antibody detection, respectively. Tissue and/or body fluid samples from Amazon river dolphins, a tucuxi, and Amazonian manatees, were subjected to a multiplex polymerase chain reaction (PCR) assay for Leptospira spp. and Brucella spp. and bacterial culture for attempted isolation. Samples of heart and brain from Amazon river dolphins and a tucuxi were tested by PCR for detection T. gondii DNA. A total of 63% of Amazonian manatee sera were reactive to Leptospira spp. and serovar Patoc was considered the infecting serovar in all positive samples. Titers were generally low, indicating chronic exposure, but active infection was suggested in three manatees with a four-fold in antibody titers. Anti-Brucella spp. antibodies were not detected. Anti-T. gondii antibodies were present in 35.3% of the samples and one manatee presented a 1:64 titer, considered as indicative of recent infection in humans. All river dolphin samples were negative for Leptospira spp. and Brucella spp. by PCR. T. gondii DNA was detected in heart and brain samples, which represents the first report of molecular identification of the protozoan parasite in river dolphins. Enterococcus faecalis and Bacillus spp. were isolated from tissue and body fluid samples, although the clinical significance of these opportunistic pathogens is not clear. The present study brings novel information on the occurrence of Leptospira spp. and T. gondii in Amazonian aquatic mammals in the Western Brazilian Amazon. Knowledge of the pathogens prevalent in Amazonian manatees, Amazon river dolphins, and tucuxis is of great relevance to species conservation and environmental health.
Keywords: Cetacea
Cetacea
Leptospirose
Leptospirosis
PCR
PCR
Sorologia
Serology
Sirenia
Sirenia
Toxoplasmose
Toxoplasmosis
Zoonose
Zoonosis
Veterinária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Subject: Veterinária
Leptospirose em animais
Toxoplasmose em animais
Bactérias - Morfologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: RODRIGUES, Thais Carneiro Santos. Leptospira spp., Brucella spp. e Toxoplasma gondii em peixes-boi amazônicos (Trichechus inunguis), botos-cor-de-rosa (Inia geoffrensis) e tucuxi (Sotalia fluviatilis) na Amazônia brasileira. 2019. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2423
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2423
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31356
Date of defense: 22-Oct-2019