https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31354
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0232-4693 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Extrusão de discos intervertebrais toracolombares em cão - relato de caso |
Author: | Giraldi, Ana Clara Castro |
First Advisor: | Alves, Aracélle Elisane |
First member of the Committee: | Mota, Francisco Claudio Dantas |
Second member of the Committee: | Horr, Monica |
Summary: | A doença do disco intervertebral é uma das principais afecções neurológicas na rotina de atendimento de pequenos animais. Os sinais clínicos incluem desde sintomas mais simples como dor e ataxia, até paralisia ou paraplegia com perda de sensibilidade profunda. O diagóstico definitivo é realizado com exames de imagem específicos, tais como: mielografia, tomografia ou ressonância magnética. O tratamento indicado pode variar de conservativo para alterações mais simples ou cirúrgico para descompressão da medula em casos mais complexos. Objetivou-se relatar o caso de um cão da raça Dashchund com histórico inicial de ataxia progredindo para paralisia de membros pélvicos, sem nocicepção profunda, em que foi diagnosticada a extrusão de disco associado à hemorragia peri-lesional. |
Abstract: | The intervertebral disc disease is one of the main neurological disorders in the routine care of small animals. The clinical signs range from simple pain and ataxia to paralysis or paraplegia with loss of deep sensitivity. The definitive diangosis is performed only with specific image examination, such as myelography, tomography or magnetic resonance imaging. The treatment recommended can vary from conservative to simpler alterations or surgical to decompression of the spinal cord for more complex cases. This study aims to report and discuss a case of a dog, male, 5 years old, Dashchund breed with an initial history of ataxia progressing to pelvic limb paralysis, without deep nociception, where the diagnosis was confirmed as disc extrusion associated with perilesional bleeding. |
Keywords: | Paraplegia Doença do disco intervertebral Hemilaminectomia Neurocirurgia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GIRALDI, Ana Clara Castro. Extrusão de discos intervertebrais toracolombares em cão - relato de caso. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31354 |
Date of defense: | 1-Mar-2021 |