https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31351
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Classificação de alto nível baseada em redes complexas para aprendizado multirrótulo |
Título (s) alternativo (s): | High-level classification based on complex networks for multi-label learning |
Autor: | Resende, Vinícius Henrique |
Primer orientador: | Carneiro, Murillo Guimarães |
Primer miembro de la banca: | Travençolo, Bruno Augusto Nassif |
Segundo miembro de la banca: | Marcacini, Ricardo Marcondes |
Resumen: | A classificação de dados é um dos tópicos mais importantes de aprendizado de máquina (AM) e tem como objetivo automatizar problemas de categorização ou predição, atribuindo uma classe (ou rótulo) que caracteriza cada instância do problema abordado. Os algoritmos de classificação tradicionais (ou monorrótulo) assumem que cada instância é associada a uma única classe, entretanto, muitos problemas do mundo real podem ser relacionados a múltiplos rótulos simultaneamente, como por exemplo, a anotação de imagens contendo múltiplos objetos. Por se tratar de uma extensão da classificação monorrótulo, a maioria dos algoritmos de aprendizado multirrótulo (AMR) são baseados em técnicas da classificação tradicional, herdando suas vantagens mas também suas limitações. Em relação às limitações, a maioria das técnicas de classificação monorrótulo possuem o processo de aprendizado guiado apenas por características físicas dos dados (e.g., distância ou distribuição) e ignoram relacionamentos semânticos e estruturais dos dados, como por exemplo, formação de padrão. Recentemente, diversos trabalhos têm utilizado conceitos de redes complexas a fim de capturar relacionamentos estruturais e topológicos dos dados (i.e., características de alto nível) e consequentemente melhorar seus resultados. Inspirado pelo uso emergente de redes complexas no AM, este trabalho investiga um novo método baseado em redes complexas para o AMR, trazendo novas técnicas de modelagem do problema multirrótulo para a forma de rede, além de uma abordagem híbrida capaz de considerar tanto aspectos físicos quanto topológicos dos dados ao combinar redes complexas com técnicas de AMR tradicional. Experimentos realizados em bases de dados artificiais e reais demonstram a capacidade da técnica de alto nível em detectar múltiplos padrões nos dados e em virtude disso aprimorar a habilidade preditiva das técnicas de AMR tradicionais. Mais importante, este trabalho abre caminho para novas pesquisas sobre redes complexas para AMR. |
Abstract: | Data classification is one of the most important topics in machine learning (ML) and aims to automate discrete learning tasks by assigning a class (or label) that characterizes each instance of the problem addressed. Traditional classification algorithms (or single-label) assume that each instance is associated with a single class, however, many real-world problems can be related to multiple labels simultaneously, such as the image annotation with multiple objects. As it is an extension of the single-label classification, most of the multi-label learning algorithms (MLL) are based on traditional classification techniques, inheriting their advantages but also their limitations. In relation to the limitations, most single-label classification techniques have a learning process guided only by physical characteristics of the data (e.g., distance or distribution) and ignore semantic and structural relationships of the data, such as pattern formation. Recently, several researches on ML have employed concepts of complex networks in order to capture structural and topological relationships of the data (i.e., high-level characteristics) and consequently improve their results. Inspired by the emerging usage of complex networks in ML, this dissertation investigates new methods based on complex networks for MLL, presenting new techniques for modeling the multi-label problem into a network as well as a new hybrid approach able to consider both physical and topological aspects of the data by combining complex networks with traditional MLL techniques. Experiments performed on artificial and real-world databases demonstrate the ability of the high-level technique to detect multiple patterns in the data and, as a result, improve the predictive performance of traditional MLL techniques. Moreover, this work paves a way to new developments based on complex networks to MLL. |
Palabras clave: | Redes complexas, classificação de alto nível, aprendizado multirrótulo, aprendizado de máquina, medidas de redes complexas, classificação de dados. |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Cita: | RESENDE, Vinícius Henrique. Classificação de alto nível baseada em redes complexas para aprendizado multirrótulo. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.121. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.121 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31351 |
Fecha de defensa: | 19-feb-2021 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ClassificacaoAltoNivel.pdf | Dissertação | 8.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons