https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31347
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9099-7550 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-02-11 |
Title: | Narrativas de vítimas de violência sexual sobre o atendimento na área de saúde |
Author: | Fernandes, Caroline Narjara Rodrigues |
First Advisor: | Tachibana, Miriam |
First member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
Second member of the Committee: | Hasse, Mariana |
Summary: | A violência sexual contra a mulher é um assunto complexo, que tem suas raízes na desigualdade de gênero e pode ter, dentre diversas consequências para a vida da vítima, a irrupção de uma gravidez não desejada. Assim, objetivamos investigar a experiência emocional de mulheres vítimas de estupro, que realizaram a interrupção legal da gestação, a respeito do cuidado que a elas foi ofertado na área da saúde. Foram entrevistadas quatro mulheres, cujas idades variaram entre 18 e 27 anos, que estavam sendo acompanhadas em um ambulatório especializado no cuidado de mulheres vítimas de violência sexual. As entrevistas foram mediadas por uma narrativa interativa, que foi criada exclusivamente para essa pesquisa, de forma a facilitar a associação livre das entrevistadas. Assim, cada participante criou um desfecho para a narrativa. Após as entrevistas, foram redigidas narrativas transferenciais pela pesquisadora que realizou os encontros. O conjunto do material foi analisado segundo o método psicanalítico, sendo organizado pela Teoria dos Campos. A partir das entrevistas, foi possível identificar o campo “Paralisia: quando se torna impossível adentrar o consultório”, que permite tecer reflexões sobre os diversos percalços que essas mulheres encontraram para pedir ajuda profissional, bem como os movimentos de enfrentamento por elas assumidos. Espera-se que, a partir desse estudo, seja possível fomentar que o atendimento especializado a essas mulheres se dê de modo mais humanizado. |
Abstract: | Sexual violence against women is a complex issue, which has its roots in gender inequality and can have, among several consequences for the victim's life, the irruption of an unwanted pregnancy. Thus, we aim to investigate the emotional experience of women rape victims, who have had the legal termination of pregnancy, regarding the care offered to them in the area of health. Four women, whose ages ranged from 18 to 27 years old, were interviewed and were being accompanied in an outpatient clinic specialized in the care of women victims of sexual violence. The interviews were mediated by an interactive storytelling, which was created exclusively for this research, in order to facilitate the free association of the women interviewed. Thus, each participant created an outcome for the narrative. After the interviews, transferential narratives were written by the researcher who conducted the meetings. The material was analyzed according to the psychoanalytical method, being organized by the Field Theory. From the interviews it was possible to identify the field "Paralysis: when it becomes impossible to enter the medical office", which allows us to weave reflections on the various setbacks that these women encountered to ask for professional help, as well as the movements of confrontation that they assumed. It is hoped that from this study it will be possible to foster a more humanized service to these women. |
Keywords: | Estupro Atenção integral à saúde Aborto |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDES, Caroline Narjara Rodrigues. Narrativas de vítimas de violência sexual sobre o atendimento na área de saúde. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31347 |
Date of defense: | 11-Feb-2021 |