https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31346
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-02-12 |
Title: | Impactos das alterações do ciclo sono-vigília na qualidade de vida de idosos fragilizados: uma revisão narrativa |
Alternate title (s): | Impacts of sleep-wake cycle changes on the quality of life of frail elderly: a narrative review |
Author: | Chagas, Janeffer de Melo |
First Advisor: | Biagini, Angelo Piva |
First coorientator: | Santos, Eduardo Henrique Rosa |
First member of the Committee: | Astolphi, Joana D´Arc Vieira Couto |
Second member of the Committee: | Ronchi, Carlos Fernando |
Third member of the Committee: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
Summary: | Introdução: O envelhecimento populacional é uma realidade crescente em todo o mundo, caracterizado por ser um evento de rápido desenvolvimento que nem sempre está associado à qualidade de vida. A Saúde do Idoso se destaca apontando para a necessidade de políticas públicas de saúde que garantam abordagens eficazes e resolutivas para essa população, devendo ser aplicadas especialmente pela Atenção Primária à Saúde, por meio de ações que incentivem o Envelhecimento Ativo. Esta revisão objetivou identificar se os distúrbios do sono produzem impactos na qualidade de vida de idosos fragilizados. Métodos: Procedeu-se com a seleção de palavras-chave que nortearam a pesquisa de artigos. Definiu-se a busca nas bases de dados Lilacs, PubMed e Embase, realizada no período de julho a novembro de 2020, localizando um total de 455 artigos, dos quais 9 foram incluídos nesta revisão. Resultados: Os estudos obtiveram dados subjetivos (autorrelato e questionários) e objetivos (dispositivos e exames) que caracterizaram a fragilidade, os distúrbios e a qualidade do sono nos idosos. Alguns estudos encontraram relação da fragilidade e distúrbios do sono em mulheres, outros em homens e alguns identificaram a existência de relação entre esses fatores e a idade dos participantes que compuseram as amostras. Conclusão: Concluímos que os distúrbios e a má qualidade do sono interferem na qualidade de vida de idosos fragilizados e que conhecer a relação entre esses fatores é essencial para os profissionais da saúde que lidam com idosos em seu trabalho cotidiano, especialmente os que atuam na Atenção Primária à Saúde. |
Abstract: | Introduction: Population aging is a growing reality worldwide, characterized by being a rapidly developing event that is not always associated with quality of life. Elderly Health stands out pointing to the need for public health policies that ensure effective and resolutive approaches for this population, and should be applied especially by Primary Health Care, through actions that encourage Active Aging. This review aimed to identify whether sleep disorders have impacts on the quality of life of frail elderly. Methods: We proceeded with the selection of keywords that led the search of articles. The search was defined in Lilacs, Pubmed and Embase databases, conducted from July to November 2020, locating a total of 455 articles, of which 9 were included in this review. Results: The studies obtained subjective data (self-report and questionnaires) and objectives (devices and exams) that characterized frailty, disorders and sleep quality in the elderly. Some studies have found a relationship between frailty and sleep disorders in women, others in men, and some have identified the existence of a relationship between these factors and the age of the participants who composed the samples. Conclusion: We conclude that disorders and poor sleep quality interfere in the quality of life of frail elderly and that knowing the relationship between these factors is essential for health professionals who deal with the elderly in their daily work, especially those who work in Primary Health Care. |
Keywords: | Envelhecimento Aging Fragilidade Frailty Distúrbios do sono Sleep disorders Qualidade de vida Quality of life Qualidade do sono Quality of sleep |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CHAGAS, Janeffer de Melo. Impactos das alterações do ciclo sono-vigília na qualidade de vida de idosos fragilizados: uma revisão narrativa. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Atenção em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31346 |
Date of defense: | 12-Feb-2021 |