Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31345
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-01-28
Title: Consumo elevado de carboidratos durante a gestação e lactação e impactos renais e metabólicos para a prole de ratas Wistar.
Author: Sousa, Ana Paula Chagas
First Advisor: Balbi, Ana Paula Coelho
First member of the Committee: Neiro, Érika Renata Barbosa
Second member of the Committee: Deconte, Simone Ramos
Summary: A nutrição materna saudável, antes e durante a gestação e amamentação, é crucial para o desenvolvimento adequado da progênie, uma vez que excesso de gorduras e de carboidratos ou mesmo a restrição proteica podem alterar o ambiente intrauterino e programarem doenças na vida adulta da prole, como diabetes mellitus tipo 2, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outras. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os impactos renais e metabólicos para a prole, de diferentes idades, de ratas Wistar tratadas com frutose (20%) ou sacarose (20%) durante a gestação e lactação. Uma vez grávidas, as mães e seus filhotes fêmeas de 1, 7 e 90 dias foram divididos nos seguintes grupos: 1) Grupo Controle: mães que ingeriram água e ração comercial; 2) Grupos Frutose: mães que ingeriram solução de frutose 20% e ração comercial, e 3) Grupo Sacarose: mães que ingeriram solução de sacarose 20% e ração comercial. Foram coletados rins, fígado e coração dos filhotes fêmeas, mas as de 90 dias foram submetidas às avaliações renais e metabólicas, antes da coleta de órgãos. As mães dos grupos experimentais ingeriram menos ração e mais líquidos na gestação que as controles, além das mães do grupo Sacarose terem apresentado aumento de triglicerídeos (TG) plasmáticos e maior peso corporal na lactação. Já os filhotes, não foram diferentes para o peso corporal e pesos relativos dos órgãos coletados, mas na vida adulta, a glicemia de jejum foi maior nos grupos experimentais, além do grupo Sacarose ter apresentado aumento de TG em relação aos demais, enquanto no grupo Frutose foi observada perda de função renal, quando comparado aos controles de mesma idade. A dieta rica em carboidratos, por si só, foi capaz de provocar alterações renais e metabólicas importantes na prole, mas carboidratos diferentes interferem no tipo e magnitude dessas alterações.
Keywords: Programação fetal
Prole
Função renal
Frutose
Sacarose
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Ana Paula Chagas. Consumo elevado de carboidratos durante a gestação e lactação e impactos renais e metabólicos para a prole de ratas Wistar. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31345
Date of defense: 28-Jan-2021
Appears in Collections:TCC - Ciências Biomédicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ConsumoElevadoDe.pdf1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.