https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31334
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Figueiredo, Pablo Henrique Santos | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Pablo Henrique Santos. O problema da divisibilidade infinita do espaço: um exame da Geometria segundo Hume. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.57. | pt_BR |
dc.description.abstract | The conception of space presented by Hume establishes his foundations over the disposition of the indivisibles sensible points, from which we became aware of the copy principle. For a better understanding, this principle shall be properly presented, demonstrating how, from it and from the distinction of reason, the mind get access to the simple ideas, through an imagination’s attention exercise. It is at this first moment that the bedrock for Hume to respond the questions pointed about your concept of space and infinity are settled down. Next, we’ll take a brief journey through ancient and modern Philosophy, so we can bring to the debate some of the conceptions of space and infinity built in periods prior to Hume’s. The space, according to him, is built up of indivisible sensible points and this definition brings us several issues to the proper functioning of the Euclidian geometry. Similarly, we’ll try to show that his own concept is judged as unsatisfactorily constructed, as pointed up by some commentators that consider Hume as a bad mathematician or as overlooking by adopting a concept of space that, according to those commentators’ allegations, it’s not supported by the copy principle. By saving the validity of his concepts, Hume casts doubts on the validity of the Euclidean geometry, since the indivisible points of which the space is compounded invalidate some of the main theorems of that geometry, just as the bisection and the Pythagorean theorem. Hume solves this dilemma bringing up this whole new comparison criteria, from which it is possible to test the equality or the inequality of geometric objects. Moreover, we’ll try to show that this method proposed by Hume allow us to correct, every time that it becomes necessary, our judges concerning the equality or the inequality between geometric objects compared. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject | Hume | pt_BR |
dc.subject | Divisibilidade infinita | pt_BR |
dc.subject | Minima sensibilia | pt_BR |
dc.subject | Infinito | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject | Princípio da cópia | pt_BR |
dc.subject | Distinção de razão | pt_BR |
dc.subject | Copy principle | pt_BR |
dc.subject | Distinction of reason | pt_BR |
dc.subject | Space | pt_BR |
dc.subject | Infinity | pt_BR |
dc.title | O problema da divisibilidade infinita do espaço: um exame da Geometria segundo Hume | pt_BR |
dc.title.alternative | The problem of the space infinite divisibility: an examination of geometry according to Hume | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Seneda, Marcos César | - |
dc.contributor.referee1 | Cachel, Andrea | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Anselmo Tadeu | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O conceito de espaço apresentado por Hume estabelece sua fundação sobre a disposição dos pontos sensíveis indivisíveis, dos quais nos tornamos cientes a partir do princípio da cópia. Para melhor compreensão, este princípio será devidamente apresentado, demonstrando como, a partir dele e da distinção de razão, a mente tem acesso às ideias simples por um exercício de atenção da imaginação. É neste primeiro momento em que são estabelecidos os alicerces para que Hume responda os questionamentos sobre seu conceito de espaço e de infinito. A seguir, faremos uma breve jornada pela filosofia antiga e moderna, para trazer ao debate alguns dos conceitos de espaço e de infinito construídos nos períodos anteriores ao de Hume. O espaço, para ele, é constituído de pontos sensíveis indivisíveis e esta definição oferece diversos problemas para o funcionamento adequado da geometria euclidiana. De modo semelhante, procuraremos mostrar que seu próprio conceito é julgado insatisfatoriamente construído, como apontam alguns comentadores que consideram Hume como um mau matemático ou como negligente ao adotar um conceito de espaço que, segundo suas alegações, não é apoiado pelo princípio da cópia. Ao salvar a validade de seus conceitos, ele lança dúvidas sobre a validade da geometria euclidiana, uma vez que os pontos indivisíveis dos quais o espaço é formado invalidam alguns de seus principais teoremas, como o da bissecção e o teorema de Pitágoras. Hume soluciona este dilema apresentando um novo critério de comparação pelo qual é possível atestar a igualdade ou desigualdade de objetos geométricos. Além disso, procuraremos mostrar que este método proposto por Hume nos permite também corrigir, sempre que necessário, os nossos juízos concernentes à igualdade ou desigualdade entre objetos geométricos comparados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.57 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 89524701 | - |
dc.crossref.doibatchid | f2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3 | - |
dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Filosofia antiga | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Infinito | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hume, David, 1711-1776 | pt_BR |