https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31329Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Michele Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2021-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Michele Aparecida. Finanças e Regionalidade: um modelo de Credit Scoring com uso da Regressão Logística Geograficamente Ponderada no Programa Minha Casa Minha Vida em Minas Gerais. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.73 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, due to the historical context and its continental dimensions, regional issues have always been present, and studies in finance characterized a space searched with regionality research regarding regional development. In this sense, the objective of this dissertation was to carry out a theoretical and an empirical study involving the theme of finance and regionality. For this, a systematic analysis of the literature was carried out through the Proknow-C process involving the themes of finance and regionality in order to list opportunities for new research, among which was based on the empirical study carried out in order to analyze whether the geographical weighting of borrowers makes it possible to build a better credit scoring model. For this, at first they were approached as the four phases of the Proknow-C process, in which it is observed in the articles of the Bibliographic Portfolio (BP) that regionality is treated at different levels. In Finance, he investigated a way in which BP studies are integrated or dissociate in (sub) tests, which provides opportunities for future research. From the articles of the BP, the majority (51%) deal with public finances, followed by the credit issues (15%). And in order to empirically address the regionality-finance link using the Geographical Weighted Logistic Regression (GWLR) methodology for modeling credit scores in a sample of the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV) in Minas Gerais (MG). Housing is intrinsically related to regionality and the state of Minas Gerais has internal differences that would justify the approach. The credit scoring model via GWLR presents differences in the parameters of the variables, demonstrating a certain variation by region, but it is statistically observed that the GWLR model does not present better accuracy than Logistic Regression, which in practice does not bring improvements in predictive capacity of model. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Finanças | pt_BR |
| dc.subject | Regionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Risco de Crédito | pt_BR |
| dc.subject | Regressão Logística Geograficamente Ponderada | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject | Finance | pt_BR |
| dc.subject | Regionality | pt_BR |
| dc.subject | Credit risk | pt_BR |
| dc.subject | Geographically Weighted Logistic Regression | pt_BR |
| dc.subject | Minha Casa Minha Vida Program | pt_BR |
| dc.title | Finanças e Regionalidade: um modelo de Credit Scoring com uso da Regressão Logística Geograficamente Ponderada no Programa Minha Casa Minha Vida em Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Finance and Regionality: a Credit Scoring model using Geographically Weighted Logistic Regression in the Minha Casa Minha Vida Program in Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barboza, Flávio Luiz de Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Pablo Rogers | - |
| dc.contributor.referee2 | Serra, Ricardo Goulart | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, devido ao contexto histórico e suas dimensões continentais, as questões regionais sempre estiveram presentes, e os estudos em finanças encontram um espaço compartilhado com pesquisas envolvendo regionalidade no que tange ao desenvolvimento regional. Nesse sentido o objetivo da presente dissertação foi realizar um estudo teórico e outro empírico envolvendo o elo temático finanças e regionalidade. Para isso realizou-se uma análise sistemática da literatura por meio do processo Proknow-C envolvendo os temas finanças e regionalidade a fim de elencar oportunidades de novas pesquisas, dentre as quais embasou-se o estudo empírico realizado no intuito de analisar se a ponderação geográfica dos tomadores de crédito possibilita a construção de um melhor modelo de credit scoring. Para isso, num primeiro momento foram abordadas as quatro fases do processo Proknow-C, no qual observa-se nos artigos do Portfólio Bibliográfico (PB) que a regionalidade é tratada em diversos níveis. Já em Finanças, investigou-se a forma como os estudos do PB se integram ou dissociam nos (sub)tópicos, o que oportuniza apontamentos para pesquisas futuras. Dos artigos do PB, a maioria (51%) abordam finanças públicas, seguido do tema crédito (15%). E em vistas de abordar empiricamente o elo regionalidade-finanças utilizou-se a metodologia de Regressão Logística Geograficamente Ponderada (GWLR) para modelagem de credit scoring em uma amostra do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) de Minas Gerais (MG). A habitação está intrinsecamente relacionada a regionalidade e o estado de Minas Gerais apresenta diferenças internas que justificariam a abordagem. O modelo de credit scoring via GWLR apresenta diferenças de parâmetros das variáveis, demonstrando certa variação por região, porém estatisticamente observou-se que o modelo GWLR não apresenta melhor acurácia em relação a Regressão Logística o que de forma prática não traz melhorias na capacidade preditiva do modelo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 95 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.73 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 89524407 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3 | - |
| dc.subject.autorizado | Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sistemas de avaliação de risco de crédito (Finanças) | pt_BR |