https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31328
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6702-6123 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do efeito da exposição de camundongos ao Teste de Exposição ao Rato sobre as respostas celulares e comportamentos relacionados a dependência de etanol |
Alternate title (s): | Evaluation of the effect of mice exposure to Rat Exposure Test on cell responses and ethanol addiction related-behaviors. |
Author: | Fernandes, Gustavo Juliate Damaceno |
First Advisor: | Miguel, Tarciso Tadeu |
First member of the Committee: | Leão, Rodrigo Molini |
Second member of the Committee: | Souza, Azair Liane Matos do Canto de |
Summary: | Os transtornos relacionados ao estresse e ansiedade envolvem diferentes comportamentos defensivos expressos frente a estímulos aversivos proximais ou potenciais e que possam ameaçar a vida. Esses transtornos são fatores de risco para o início e a manutenção do uso de substâncias psicoativas, como o etanol. O sistema límbico é responsável por coordenar as repostas frente a essas emoções. Entre as regiões do sistema límbico, pode-se citar como muito importante a amídala estendida, que compreende os núcleos da amídala e o Núcleo Intersticial da Estria Terminal, entre outras regiões. Dentre os neurotransmissores envolvidos está o neuropeptídeo Fator Liberador de Corticotrofina (CRF) e o sistema canabinoide. Partindo dessas informações, este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do estresse de exposição controlada a um predador em relação às respostas celulares e comportamentais relacionadas a ansiedade e a dependência ao etanol. Os modelos utilizados para avaliar diferentes aspectos da ansiedade foram o Campo Aberto (CA) e o Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e da dependência foram a Preferência Condicionada por Lugar (PCL), que avalia a relação entre o ambiente onde a droga foi administrada e o efeito reforçador que ele exerce; e a Autoadministração operante de etanol, onde foi avaliado o comportamento de busca pela droga. Foi analisada a resposta celular através da expressão de um marcador de atividade neuronal, a proteína Fos, e mudanças na expressão de RNAm dos receptores canabinoide CB1 e crférgico CRFr1. Os resultados desse trabalho apontam o envolvimento do núcleo central da amídala através do aumento de sua ativação após o estresse, assim como uma diminuição da expressão de receptores CRF1 e o aumento da expressão do CB1 na região da amídala central. Nos testes comportamentais, os animais estressados exibiam comportamentos do tipo ansiolíticos no CA evidenciados pelo aumento do tempo de permanência no centro do aparato e do tipo ansiogênico no LCE, evidenciado pelo aumento na realização de avaliação de risco. Além disso, os animais estressados, se mostraram mais responsivos na autoadministração de etanol, onde houve maior busca pela droga. Na PCL, os animais apesar de desenvolverem a preferência por lugar, tal efeito não foi intensificado pelo estresse, pois todos os grupos, inclusive os não estressados, desenvolveram tal preferência. |
Abstract: | The mental disorders involving stress and anxiety evokes different defensive behaviors against proximal or potential aversive stimuli to life. These disorders are risk factors to beginning and maintenance of abuse of drugs such as ethanol. Limbic system is responsible for coordinating these emotional responses. One of the main limbic system region is the extended amygdala, which contain central nucleus of amygdala and the bed nucleus of stria terminalis. Between the neurotransmitters involved, there are the neuropeptide Corticotrophin releasing factor (CRF) and cannabinoid system. Based on this information, this study aimed to analyze the effect of controlled exposure stress to a predator in relation to cellular and behavioral responses related to anxiety and ethanol seeking behaviors. The different models used to analyze anxiety was the Open Field Test (OFT) and the Elevated Plus Maze (EPM). On drug seeking behaviors, we used the Conditioned Place Preference (CPP), which evaluate the relationship between the place where the drug was administrated and its reinforcement; and the Operant Ethanol self-administration protocol, which evaluate the motivation to ethanol intake. The cellular response was measured by Fos protein a neuronal activation marker, and relative expression of CB1 and CRF1 receptors were measured by its mRNA in the amygdala. The results suggest that Central Amygdala neurons are more active after the stress exposition, as well as there are lower levels of CRF1 receptors expression and an increase in the CB1 receptors in the amygdala. In the behavioral tests, stressed animals exhibit anxiolytic effect on the CA, shown by higher time spent on the center of the apparatus and anxiogenic effect on EPM, shown by higher risk assessment behavior. Moreover, the same group showed up to be more responsive to the self-administration protocol, as the animals were more motivated to self-administrate ethanol. In the CPP experiment, although the animals developed the place preference, this effect was not intensified by stress, because all groups, even the non-stressed, developed the preference. |
Keywords: | Etanol Estresse Dependência Ethanol Stress Addiction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA |
Subject: | Camundongos como animais de laboratório Álcool Stress (Fisiologia) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | FERNANDES, Gustavo Juliate Damaceno. Avaliação do efeito da exposição de camundongos ao Teste de Exposição ao Rato sobre as respostas celulares e comportamentos relacionados a dependência de etanol. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5009 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5009 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31328 |
Date of defense: | 13-Dec-2019 |