Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma análise quantitativa das relações bilaterais do Brasil diante dos três grandes parceiros estratégicos: EUA, China e Argentina, sob a ótica das votações na AGNU, entre 1997 a 2014
Alternate title (s): A quantitative analysis of bilateral relations of brazil with the three great strategic partners: USA, China and Argentina, from the point of view of votations in AGNU , between 1997 and 2014
Author: Anjos, Nikolas Alarcão dos
First Advisor: Ramanzini Júnior, Haroldo
First member of the Committee: Castro, Marcelo Araujo
Second member of the Committee: Ribeiro, Pedro Feliu
Summary: Neste trabalho buscou-se determinar fatores que impactam nas decisões de política externa brasileira, a partir do grau de convergência nas votações da Assembleia Geral da ONU, tomando como referência as relações bilaterais do Brasil com três grandes parceiros estratégicos: Argentina, China e Estados Unidos. Para isso utilizou-se da análise quantitativa, trabalhando com o modelo tobit como teste principal, mas também com as regressões múltiplas e as avaliações gráficas como apoio para a validação das conclusões. Vale destacar que, para a análise empírica acima, empregou-se como variável dependente: o índice de convergência nas votações da AGNU entre Brasília e cada aliado, e como variáveis explicativas ou independentes, utilizou-se as exportações, as importações, os investimentos externos diretos recebidos pelo Estado brasileiro e a diferença de poder entre os parceiros, denominada como power gap. Verificou-se também, em uma avaliação gráfica no final, se a utilização de uma variável explicativa do tipo ideologia partidária teria alguma relevância em uma maior ou menor concordância, entre os países estudados, durante as votações na AGNU. Os resultados foram bem interessantes, pois pôde-se notar que as variáveis neoliberais, no caso as relacionadas ao fluxo comercial, apresentaram grande relevância estatística no caso da relação sino-brasileira, enquanto na análise da aliança com os EUA, a variável neorrealista, power gap, foi a que demonstrou importante significância no modelo empírico empregado. Com relação à variável doméstica do tipo ideologia partidária, verificou-se que esta possui uma correlação importante nas decisões de política internacional. Por fim, observou-se que a presente pesquisa obteve conclusões significativas, as quais podem contribuir com o crescente campo de debate de análise empírica da política externa brasileira.
Abstract: This work sought to determine factors that impact Brazilian foreign policy decisions, based on the degree of convergence in the votes of the UN General Assembly, taking as reference Brazil's bilateral relations with three major strategic partners: Argentina, China and the United States . For that, quantitative analysis was used, working with the tobit model as the main test, but also with multiple regressions and graphic evaluations to support the validation of the conclusions. It is worth mentioning that, for the empirical analysis above, it was used as dependent variable: the convergence index in the AGNU votes between Brasília and each ally, and as explanatory or independent variables were used, exports, imports, foreign direct investments received by the Brazilian State and the difference in power between the partners, called the power gap. It was also verified, in a graphical evaluation at the end, if the use of a domestic variable of the party ideology type would have any relevance in a greater or lesser agreement, between the countries studied, during the voting in the UNGA. The results were very interesting, in which it was noted that the neoliberal variables, in this case those related to the trade flow, had great statistical relevance in the Sino-Brazilian relationship, while in the analysis of the alliance with the USA, the neo-realist variable, Power gap, was the one that have demonstrated good significance in the empirical model that was used. Regarding the domestic variable: the party ideology, an interesting correlation can be observed in international policy decisions. Finally, it was observed that the present research obtained significant conclusions, which can contribute to the actually growing field of debate of empirical brazilian foreign policy.analysis.
Keywords: Política externa brasileira
Análise quantitativa
Assembleia Geral das Nações Unidas
Brazilian foreign policy
Quantitative analysis
United Nations General Assembly
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Relações Internacionais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: ANJOS, Nikolas Alarcão dos. Uma análise quantitativa das relações bilaterais do Brasil diante dos três grandes parceiros estratégicos: EUA, China e Argentina, sob a ótica das votações na AGNU, entre 1997 a 2014. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.602.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.602
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31326
Date of defense: 17-Aug-2020