https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31323
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2025-02-05 |
Título: | Associação da terapia medicamentosa convencional e biológica na composição corporal e ângulo de fase em pacientes com Doença de Crohn |
Autor: | Amaral, Yasmin Gonçales |
Primer orientador: | Pena, Geórgia das Graças |
Primer miembro de la banca: | Melo, Fernanda Godoi |
Segundo miembro de la banca: | Tafuri, Sebastião Marcos |
Tercer miembro de la banca: | Santos, Thatty Christina Morais |
Resumen: | Introdução: A Doença de Crohn (DC) é uma condição crônica e de caráter inflamatório. O tratamento medicamentoso é feito através da terapia convencional, que inclui drogas como corticoides, aminossalicilatos, tiopurinas e metotrexato e terapia biológica, com os agentes anti-TNFα. O objetivo principal desse estudo foi analisar a associação entre o uso de medicamentos na composição corporal e no ângulo de fase (AF) em pacientes com DC. Métodos: Foi realizado estudo transversal com 28 pacientes ambulatoriais com DC. A medicação foi classificada em grupos (corticoides, aminossalicilatos, tiopurinas, metotrexato e agentes anti-TNFα). A composição corporal foi mensurada através da bioimpedância elétrica (BIA) e medidas antropométricas, como peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), circunferência da panturrilha (CP) e dobra cutânea tricipital (DCT). Resultados: Dos pacientes avaliados, cerca de 64% eram do sexo feminino e 60,7% encontravam-se em fase de remissão da doença. Além disso, 53,6% da amostra fazia uso de pelo menos dois medicamentos e 75% fazia uso de agentes anti-TNFα. De maneira geral, não houve alterações significativas nos componentes corporais, como massa magra (MM) e massa gorda (MG) pelos medicamentos, exceto para o AF, o qual apresentou diferença estatística significativa entre os pacientes que utilizavam corticoides e os que não utilizavam (5,60 ± 0,14 vs. 6,76 ± 0,91, p < 0.001). Porém, não houve diferenças estatísticas significativas naqueles que utilizavam agentes anti-TNFα (6,79 ± 0,91 vs. 6,36 ± 0,96, p = 0.298). Conclusão: Nos pacientes que utilizavam corticoides foi vista redução significativa do AF, diferente do grupo que utilizava agentes anti-TNFα, o qual não foi visto diferenças significativas. A composição corporal dos pacientes com DC não foi alterada de maneira significativa pelos medicamentos. |
Abstract: | Introduction: Crohn's disease (CD) is a chronic and inflammatory condition. Drug treatment is done through conventional therapy, which include drugs such as corticosteroids, aminosalicylates, thiopurines and methotrexate and biological therapy, with anti-TNFα agents. The main objective of this study was to analyze the association between the use of medications in body composition and phase angle (PA) in patients with CD. Methods: A cross-sectional study was carried out with 28 outpatients with CD that used specific medication for the disease (corticosteroids, aminosalicylates, thiopurines, methotrexate and anti-TNFα agents). Body composition was mensured using bioelectrical impedance (BIA) and anthropometric measurements, such as weight, height, body mass index (BMI), arm circumference (AC), calf circumference (CC) and triceps skin fold (TSF). Results: Of the patients evaluated, about 64% were female and 60,7% were in remission phase of the disease. In addition, 53,6% of the sample used at least two drugs and 75% used anti-TNFα agents. In general, there were no significant changes in body components, such as lean mass (LM) and fat mass (FM) by drugs, except for AF, which showed a statistically significant difference between patients who used corticosteroids and those who did not (5,60 ± 0,14 vs. 6,76 ± 0,91, p < 0.001). However, there was no statistically significant differences on those who used anti-TNFα agentes (6,79 ± 0,91 vs. 6,36 ± 0,96, p = 0.298). Conclusion: In patients using corticosteroids, a significant reduction in PA was seen, unlike the group using anti-TNFα agentes, which did not seen significant differences. The body composition of patients with CD was not significantly altered by the medications. |
Palabras clave: | Composição corporal Antropometria Ângulo de fase Terapia biológica Doença de crohn Body composition Anthropometry Phase angle Crohn’s disease Biological therapy |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | AMARAL, Yasmin Gonçales. Associação da terapia medicamentosa convencional e biológica na composição corporal e ângulo de fase em pacientes com Doença de Crohn. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31323 |
Fecha de defensa: | 5-feb-2021 |
Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AssociaçãoTerapiaMedicamentosa..pdf | Trabalho de Conclusão de Residência (TCR) | 720.13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons