DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Nowane Borges Alves-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Nowane Borges Alves. A variação diária do consumo alimentar e das percepções alimentares subjetivas difere entre trabalhadores diurnos e noturnos? 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Night workers can change the redistribution of meals throughout the day and extend the duration of food consumption for later periods of the day. However, it remains to be seen whether this habit is truly motivated by phusiological issues that alter perceptions of hunger, appetite and reduced satiety, or whether it is due to the presence of the food and the designated time for the meal. The aim of the present study was to compare the daily distribuition of food consumption, as well as the variation in subjective dietary perceptions throughout the day of day and night workers at a Brazilian university hospital. Sixty workers participated in the study (30 day workers and 30 night workers; 41,8±1,6 years among the day shift and 41,0±1,5 years among the night shift; 20 men on the day shift and 14 on the nigth shift). Food intake was assessed by applying a one-day food record and dietary perceptions (hunger, satiety and appetite for different food groups) using and adapted scale filled out for each meal. Individual food consumption was grouped into 4 periods of the day: 6:00-10:59h; 11:00-15:59h; 16:00-20:59h and 21:00-05:59h. Night workers had a higher consumption of lipids in calories (p=0,009) and percentage (p=0,047), proteins (p=0,027) and cholesterol (p=0,023) compared to day workers. In period, night workers had higher energy consumption (p=0,008), protein in calories (p=0,004) and percentage (p=0,003) and lipids in calories (p=0,006) compared to day workers. Food consumption in other periods did not differ statistically between groups. In relation to dietary perceptions, night workers have a greater appetite for vegetables in the evening snack compared to daytime workers (p<0,001); greater appetite for meat and eggs and salty foods in the morning snack compared to diurnal foods (p<0,001 and p=0,007, respectively). It was concluded that night workers have a higher concumption of food at night and a greater appetite for foods from the group of vegetables, meat and eggs and snacks than day workers. Additional studies should confirm these findings and associate them with the higher risk of diseases commonly found among these workers.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Food consumption
dc.subject: Percepções alimentares
dc.subject: Food perceptions
dc.subject: Apetite
dc.subject: Appetite
dc.subject: Distribuição do consumo alimentar
dc.subject: Distribution of food consumption
dc.subject: Trabalho em turnos
dc.subject: Shift work
dc.subject: Sono
dc.subject: Sleep
dc.title: A variação diária do consumo alimentar e das percepções alimentares subjetivas difere entre trabalhadores diurnos e noturnos?
dc.title.alternative: Does variation in food consumption and subjective dietary perceptions differ between day and night workers?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Catarina Mendes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4235030T6&tokenCaptchar=03AGdBq26G6d0BKd_Ic5estJZgumzGnE4Sai7Dd4j2LFoj9EIFTnRg7KVt-4Qf_wCSn5q201djJhc0rNyRmYTJPTGoq1EEVU6f-pnDwqH3GIZdbK2wPBdYSf-Irc8-wt_Q_l3H823ulHSfOaON3U89DcaNZmDH5_aNv1qL-Y0gQg4TBDGIIvtcGKY30FC_3-PD-4k0VbOfRPRY7S1EcTJfSqEtu0khibYVKJYpz3ffDbh1OUMs-bX1G2P8J1KPk0l3OnPKDLHJTU7RzUQi-twvafyvi7OEyp6vPX30gM0_ZUXc1xzXo9GqQgnMYqc5N_gtemMbp61yLCTzcK3V8ZsvIrZQqXZAllfFF8SIz5I3vng4lXeCMw4bPRlQhjth30tpAvQU3MmrAHvtnOV5SDr5guvFIkPakeyyJY0RudSWSlOggFCYK0rxIiAnOP6-ARLxM3vJbKNxv1Taa1o-xqGDBL9VpAIFzazS9g
dc.contributor.advisor1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5&tokenCaptchar=03AGdBq269wPUsy-gKlDmyLhCL4Gs1jWFIGCXv8JutC_WZ-7IuVNqZXSaATay45-cbsIaoL4Dk4Ry4ErKgu4l0OMLY20S4Yvrxp9iqFYXNWsLfO52QVfBpEpeyeb3hAUjsbheC9s0bLliXhvvpGFjQ3NuU7rXqzKI8JgC3jg8BOCDJRLKgW1OhKq5_Kfr4TSi5ihqJzL4nM9bdYSkofFoibYrL4U0uE4Fbg3OdgrMUIW8sY09NjVTcXpKptxQwJ24ts57PIn37i-RuVsQ_dnIsTnKn_RHkGU4RLKLZavXWo2wUEYyOozajgt3QXIaOTp6D8D4K_IFgIRbuTPMG_Z-MLPUS4W2wcZfZBstLflknts9d_Fl3PvVpFsF23DLKykGb5pwtJ4wT5iLZ7kbXIbHVK4qQhgHh1tfB4gtfvDvVjqAOcE2zynlOBvXYrtJNqwsct2zB5gOCWQvIclMqGMQBFSWzxfkqGAgOdQpt_BR
dc.contributor.referee1: Da Cunha, Nayara Bernardes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389987J7&tokenCaptchar=03AGdBq26AXhjKjvmhtUcHvdeC_4iDvq_kEZhmkqWEdWZm7gqHtjweugsB_UufGFRh0j17GvSWeSHuDYSJc6bvAUq0AftPKmBmvw12dEK5IAJgek0-vYrtN4ZYEogi-wR_7xiKYKPx4TPStwoV0eHDiAGpUXhJJYRpkAu_9ROj8ctu6Zjg5fNdzgOt1VV8a7c24qUh2ike3xgYpQ4_IPDfXLKdVIRcH0OTMz8eMD9f5vmhpl5EQDOTs5rjjpHgaGrnpukoKQ5fbKwBkv5WS286zdQZGPkTyDJO_uR4dHDfO-FL7iFBsbN94TjfpjOVpjIZH3yJgXnSUv_JqSFNR0OOBuZCvkRKZHh9Vl4OtXa2iJaN92W9wbQeSLEk59RToTE6_hVZloE2vKEwiAmfmKnw6phxau81KmwWiLi13pQlBnTI_HTdF1yn17oZ3xp71ovp4eKDFnSs47XHlqBnpCbuKB38E99KejR3IQpt_BR
dc.contributor.referee2: Guimarães, Kisian Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8065629Y8&tokenCaptchar=03AGdBq24G-YrprUHHOEryw4ZjoPkQfqdhFN7HIZ4L9HlASsuEF-9mBk1dw5xzQjF5Sd-yBbD6LTP-_jqsy2JpC-ZAW-XU8QLHYtnGZHpe9vqsclhrSLleDKLGUD1tPzVY4Q_O55VIOos72Xk4eBoxaP03L3JTIorUNSXEILCyFWSYR6P8E6JnCbBAAexZvt-5ROscaC6ZWWuG0MAHcY7r7WQSxgx0Dw88s6ne9xhzSk5zKo3JrGf31nejYxUPrT5A5RIO6abUHkGMl1gbo3UdPi8D-ggtmQKaxQla8MIRAVRzgMG4p8JptrdvzpFUFzrOgfsLiKHMfgebWEGQQu5eqIb7sVymbWistbUK5oRRbTSpvNIzI_W-g1PFfTthXE_l6ZBJ-99F2GKqm8ItMb9ys1f1OtA_8dWRLzrh6BfQPTc3I01EtQHmRiC8ccuQ7WdNzj4oe9TT8FBSpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2711216U1&tokenCaptchar=03AGdBq24yod7mIWYsxIn1IUehyCoWR9LOFYlYZ3LPNQ13NaIWGWG8N71O3pK1EqjEXcRFYg1zk4clQtyvzqy_NZXZATgxO0ilVu4MAK1tumjIbefrNWqOesUxsmUenvH_zC6O0gvDxpm18fyIN1o3SVMXMhJKNGm_PRMX9OWaQmlVyw6AjLZnPttITbH7XpiZpva05BZ1ZHi1AqDNA0IUCE3pJ4X567Ba_XcV-WuwcUS5Jr3UeydKMJ4IpvrEIOK3bcmrLaPYxY4cPISnOl5TOZo-Amlcp-nrabiYaOUTVKq0T2ydHpAm-vMYQKHBIbCzgXXpeNVq-C7CI6E4wHN-2cjh38nExXKK5B1ek5qc6pyY3vvhxyfIzaAaLMoTZIeDHiosyIFljwP0MCQ1MQp7I31a1GWK5cxSAJRI9_YZ545zLmJGMssdYsLM-S_PtwMc5trSjaM3G536
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Trabalhadores noturnos podem alterar a redistribuição das refeições ao longo do dia e prolongar a duração do consumo alimentar para períodos mais tardios do dia. Entretanto, ainda não se sabe se esse hábito é verdadeiramente motivado por questões fisiológicas que alteram as percepções da fome, apetite e redução da saciedade, ou se é decorrente da presença do alimento e horário designado para a refeição. O objetivo do presente estudo foi comparar a distribuição diária do consumo alimentar, assim como a variação das percepções alimentares subjetivas ao longo do dia de trabalhadores diurnos e noturnos de um hospital universitário brasileiro. Participaram do estudo 60 trabalhadores (30 trabalhadores diurnos e 30 trabalhadores noturnos; 41,8±1,6 anos entre os diurnos e 41,0±1,5 anos entre os noturnos; 20 homens e 10 mulheres do turno diurno e 14 homens e 16 mulheres do noturno). A ingestão alimentar foi avaliada por meio da aplicação de um registro alimentar de um dia e as percepções alimentares (fome, saciedade e apetite para grupos alimentares diversos) por meio de uma escala adaptada preenchida a cada refeição. O consumo alimentar individual foi agrupado em 4 períodos do dia: 6:00-10:59h; 11:00-15:59h; 16:00-20:59h e 21:00-05:59h. Trabalhadores noturnos apresentaram maior consumo de lipídios em calorias (p=0,009) e percentual (p=0,047), proteínas (p=0,027) e colesterol (p=0,023) comparado aos trabalhadores diurnos. No período 4, trabalhadores noturnos apresentaram maior consumo de energia (p=0,008), proteínas em calorias (p=0,004) e percentual (p=0,003) e lipídios em calorias (p=0,006) em comparação aos trabalhadores diurnos. O consumo alimentar nos demais períodos não diferiram estatisticamente entre os grupos. Em relação às percepções alimentares, trabalhadores noturnos apresentam maior apetite por hortaliças no lanche da noite comparado aos diurnos (p<0,001); maior apetite por alimentos do grupo das carnes e ovos e alimentos salgados no lanche da manhã comparados aos diurnos (p<0,001 e p=0,007, respectivamente). Conclui-se que trabalhadores noturnos apresentam maior consumo alimentar noturno e maior apetite para alimentos do grupo das hortaliças, carnes e ovos e salgados do que os trabalhadores diurnos. Estudos adicionais devem confirmar tais achados e associá-los ao maior risco de doenças comumente encontrado entre esses trabalhadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 89441958-