https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31319
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6798-3713 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-02-01 |
Title: | Análise de viabilidade econômica para reaproveitamento de lodo como biomassa na geração de energia em caldeira |
Alternate title (s): | Economic viability analysis for reuse of sludge as biomass in the power generation in boiler |
Author: | Machado, Ana Júlia Medeiros |
First Advisor: | Abdala, Etienne Cardoso |
First member of the Committee: | Malvestio, Anne Caroline |
Second member of the Committee: | Carrijo, Michelle de Castro |
Summary: | Como forma de inovação no setor energético, sustentabilidade e garantia de ganhos econômicos e ambientais, cada vez mais busca-se o reaproveitamento de resíduos sólidos gerados nas estações de tratamento de efluentes de indústrias. Visando a inserção da sustentabilidade no cenário atual, este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade do uso de lodo gerado na estação de tratamento de efluentes de indústria alimentícia, na composição da biomassa utilizada na queima em caldeira para geração de energia. O estudo segue uma abordagem quanto ao alto custo e impacto ambiental da destinação de resíduos sólidos em aterros sanitários ou em compostagem. A queima do lodo, em condições favoráveis, pode contribuir na produção de energia térmica. Para obtenção dos resultados foram necessárias revisão bibliográfica para caracterização da biomassa e levantamento de custos a partir de dados experimentais da indústria. Além disso, para análise do investimento do projeto utilizou-se um método lógico de investigação, o indutivo, partindo da observação de indicadores como taxa mínima de atratividade, valor presente líquido, taxa interna de retorno, período de Payback simples e descontado. Os resultados da pesquisa demonstram que existem oportunidades de reaproveitamento do lodo e ganho econômico no meio industrial além de encontrar indicadores econômicofinanceiros que se mostraram viáveis, com bom retorno financeiro. Conclui-se também que apesar dos grandes avanços já realizados em busca da sustentabilidade, ainda há grandes oportunidades a serem estudadas. |
Abstract: | As a form of innovation in the energy sector, sustainability and warranty of economic and environmental gains, the search for reuse of solid waste generated in industrial effluent treatment stations is increasingly sought. Aiming at inserting sustainability in the current scenario, this work aims to analyze the feasibility of using sludge generated in the food industry effluent treatment station, in the composition of the biomass used in the boiler burning for energy generation. The study follows an approach regarding the high cost and environmental impact of the disposal of solid waste in landfills or composting. Sludge burning, under favorable conditions, can contribute to the production of thermal energy. In order to obtain the results, a bibliographic review was necessary to characterize the biomass and to obtain costs based on experimental data from the industry. In addition, a logical method of investigation, the inductive one, was used for the analysis of the investment of the project, based on the observation of indicators such, Minimum attractiveness rate, Net Present Value, Internal Rate of Return, simple and discounted Payback period. The results of the research demonstrate that there are opportunities for reusing sludge and economic gain in the industrial environment, in addition to finding economic and financial indicators that proved to be viable, with good financial returns. It is also concluded that despite of the great advances already made in search of sustainability, there are still great opportunities to be studied. |
Keywords: | Gestão empresarial Resíduos sólidos Lodo Viabilidade econômica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Ana Julia Medeiros. Análise de viabilidade econômica para reaproveitamento de lodo como biomassa na geração de energia em caldeira. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31319 |
Date of defense: | 1-Feb-2021 |