https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31313
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4054-6820 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alterações antrópicas na dinâmica hidrossedimentar da bacia hidrográfica do Córrego Guaribas a partir da presença de canal artificial |
Alternate title (s): | Anthropic changes in the hydrossedimentary dynamics of the Guaribas stream water basin from the presence of an artificial channel |
Author: | Silva, Lara Luíza |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Brito, Jorge Luís Silva |
Second member of the Committee: | Silva, Renato Emanuel |
Summary: | Os canais artificiais se configuram como valas abertas no terreno que visam a transposição da água de uma cota altimétrica do terreno a outra, a apropriação dos espaços a partir destes canais geram alterações na dinâmica paisagística, sobretudo nos processos hidrogeomorfológicos entre vertentes e fundos de vale. Este estudo portanto buscou compreender a dinâmica hidrossedimentológica de canais artificiais inseridos na Bacia Hidrográfica do Córrego Guaribas localizada na cidade de Uberlândia –MG através de análises da variação da vazão, sólidos totais dissolvidos (STD) e produção de sedimentos em suspensão, os campos seguiram o intervalo de 12 meses (agosto de 2019 a julho de 2020) para acompanhar as variações sazonais e paisagísticas locais, permitindo compreender como a presença do canal artificial repercute e impacta o meio, bem como o entendimento de sua dinâmica própria. Os resultados apontaram para dois canais artificiais devido ao novo aporte de água que é inserido nos canais através de um barramento realizado na vereda, a dinâmica do canal se deferiu totalmente até sua entrada na vereda. As analises foram realizadas em diferentes frentes primeiramente o canal artificial como único incluindo os cenários mensais, nesta foi observado que o canal artificial tem uma dinâmica própria não dependente apenas dos processos externos (precipitação, vento, velocidade do fluxo etc.) mas possuindo também forte comunicação com as ações antrópicas. Em seguida uma análise dos 10 pontos amostrais (um ponto no canal natural e nove nos artificiais), cada ponto apresentou comportamento singular e reafirmou a ideia dos impactos antrópicos atuantes nos canais (ligados aos usos, principalmente dessedentação), as maiores variações presentes foram advindas dessas ações. Ao final através da análise conjunta dos pontos amostrais foi justificado a partir de determinado ponto a existência de dois canais artificiais, com isso foram feitas avaliações comparativas entre os três canais, canal artificial 1, canal artificial 2 e canal natural, onde foi observado maiores valores de vazão e STD no canal natural e de sedimentos (g/L) nos canais artificiais. Conclui-se que a presença dos canais artificiais afetam não só a dinâmica hidrossedimentológica como também tem reflexos nos demais componentes paisagísticos, sendo importante sua consideração nos estudos visto que seu conhecimento poderá contribuir no planejamento ambiental e na identificação de seus impactos, auxiliando assim no melhor manejo das bacias hidrográficas. |
Abstract: | The artificial channels are configured as open ditches in the terrain that aim at the transposition of water from one elevation of the terrain to another, the appropriation of spaces from these channels generates changes in the landscape dynamics, especially in the hydrogeomorphological processes between slopes and valley bottoms. This study therefore sought to understand the hydrosedimentological dynamics of artificial channels inserted in the Hydrographic Basin of the Córrego Guaribas located in the city of Uberlândia - MG through analysis of the variation of the flow, total dissolved solids (STD) and production of suspended sediments, the fields followed the 12-month interval (August 2019 to July 2020) to accompany local seasonal and landscape variations, allowing to understand how the presence of the artificial channel impacts and impacts the environment, as well as understanding its own dynamics. The results pointed to two artificial channels due to the new supply of water that is inserted in the channels through a bus made in the path, the dynamics of the channel was totally deferred until its entrance in the path. The analyzes were carried out on different fronts, primarily the artificial channel as unique including the monthly scenarios, in which it was observed that the artificial channel has its own dynamics not only dependent on external processes (precipitation, wind, flow speed etc.) but also having a strong communication with anthropic actions. After an analysis of the 10 sampling points (one point in the natural channel and nine in the artificial ones), each point presented a singular behavior and reaffirmed the idea of the anthropic impacts acting in the channels (linked to the uses, mainly watering), the greatest variations present were the result of these actions. At the end, through the joint analysis of the sampling points, the existence of two artificial channels was justified from a certain point, thus comparative assessments were made between the three channels, artificial channel 1, artificial channel 2 and natural channel, where higher values were observed flow and STD in the natural channel and sediment (g / L) in the artificial channels. It is concluded that the presence of artificial channels affect not only the hydrosedimentological dynamics but also has repercussions in the other landscape components, being important its consideration in the studies since its knowledge can contribute in the environmental planning and in the identification of its impacts, thus helping in the best watershed management. |
Keywords: | Interferências antrópicas Canais artificiais Assinaturas Topográficas Humanas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Subject: | Levantamentos topográficos Bacias hidrográficas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Lara Luíza. Alterações antrópicas na dinâmica hidrossedimentar da bacia hidrográfica do Córrego Guaribas a partir da presença de canal artificial. 2021. 195 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.35 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.35 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31313 |
Date of defense: | 9-Feb-2021 |