DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Andressa Santos-
dc.date.issued: 2021-02-09-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Andressa Santos. Contornos Negros: representações, limites e fluxos das personagens femininas negras na obra Mulher Mat(r)iz, de Miriam Alves. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.92
dc.description.abstract: This work arose from a concern about the deconstruction promoted by alveana writing in "Mulher Mat(r)iz" (2011), of the historical representation of black women in literature which, even in contemporary times, is strongly intertwined with stereotypes, disqualify. We aim to enter and tread on the eleven stories present in this work, analyzing the characters, the contexts, the experiences, so that we can understand how the author, while deconstructing the stereotypes and the deprecing, (re)creates the image of these persons in a positive way, giving them protagonism, removing them from the shadows of silencing, reflecting at the same time about structural racism, about patriarchy, about intellectual delegitimization, about loneliness and violence, conditioned and projected on black bodies. To this end, we have focused on theories and criticisms of intellectuals who have pointed out possibilities as to the paths to follow, among them, Fanon (1968, 1980, 2008), Müller, Cardoso (2018), Costa (2003), Gomes (2002, 2005), Hall (2010), theorists who gave us the opportunity reflect and fundament our writing about racism, whiteness, exclusion and deprecing, Kilomba (2019), Gomes (2019), Santos (1983), Carneiro (2003, 2011) were some of the intellectuals women we referred to throughout the analysis of the stories as well as Duarte (2008), Miranda (2019), Foucault (1996) led us through concepts, propositions and necessary tensions in order to achieve fruitful and solid writing through critical and representative references. The referential and theoretical studies have allowed us not only to analyze and write about the tales present in the literary work "Mulher Mat(r)iz" (2011), the main objective of this study, as well as to understand and talk about the potentiality of alveana writing and the way in which the author, while (re)creating black female representation, together with reflections on gender, race and class, on social, affective, political, intertwines her narratives with militancy, black protagonisms, the rise and redemption of black women.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Miriam Alves
dc.subject: Contística alveana
dc.subject: Literatura negro-brasileira
dc.subject: Black-brazilian literature
dc.subject: Mulher Mat(r)iz
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Representativeness
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literature
dc.title: Contornos Negros: representações, limites e fluxos das personagens femininas negras na obra Mulher Mat(r)iz, de Miriam Alves
dc.title.alternative: Black contours: representations, limits and flows of black female characters in the work Mulher Mat(r)iz, by Miriam Alves
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vianna, Cintia Camargo-
dc.contributor.referee1: Miranda, Fernanda Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Bento, Sergio Guilherme Cabral-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho surgiu de uma inquietação quanto a desconstrução promovida pela tessitura alveana, em “Mulher Mat(r)iz” (2011), da histórica representação sobre as mulheres negras na literatura que, ainda na contemporaneidade, está fortemente entrelaçada a estereótipos, estigmas. Objetivamos adentrar e trilhar entremeio aos onze contos presentes nessa obra, analisando as personagens, os contextos, as experiências, de modo a compreendermos como a autora, ao passo que desconstrói as estereotipias e o preterimento, (re)cria a imagem desses sujeitos de forma positiva, dando-lhes protagonismo, retirando-lhes das sombras do silenciamento, refletindo, concomitantemente, sobre o racismo estrutural, sobre o patriarcado, sobre a deslegitimação intelectual, sobre as solidões e as violências condicionados e projetados sobre os corpos negros. Para isso, debruçamo-nos em teorias e críticas de intelectuais que nos apontaram possibilidades quanto aos caminhos a seguir, dentre eles, Fanon (1968, 1980, 2008), Müller, Cardoso (2018), Costa (2003), Gomes (2002, 2005), Hall (2010) teóricos que oportunizaram reflexões sobre as quais alicerçarmos nossa escrita sobre o racismo, sobre a branquitude, sobre exclusão e preterimento; Kilomba (2019), Gomes (2019), Santos (1983), Carneiro (2003, 2011) foram algumas das mulheres intelectuais que referenciamos ao longo das análises dos contos bem como Duarte (2008), Miranda (2019), Foucault (1996) conduziram-nos em meio a conceitos, proposições e tensionamentos necessários, de modo a alcançarmos uma escrita fecunda e sólida por meio de referências críticas, representativas. Os estudos referenciais e teóricos permitiram-nos não somente analisar e escrever sobre os contos presentes na obra “Mulher Mat(r)iz” (2011), objetivo principal do presente estudo, como também compreendermos e falarmos sobre a potencialidade da escrita alveana e o modo como a autora, ao passo que (re)cria a representatividade feminina negra, juntamente a reflexões sobre gênero, raça e classe, sobre o social, o afetivo, o político, entrelaça suas narrativas à militância, aos protagonismos negros, às ascensões e redenções das mulheres negras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 130
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.92
dc.crossref.doibatchidf: 2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3-
dc.subject.autorizado: Negras na literatura
dc.description.embargo: 2023-02-09-