https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31309
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Qualidade de vida de profissionais da Saúde da Família: uma revisão sistemática e metassíntese |
Author: | Alves, Natália Caroline |
First Advisor: | Paranhos, Luiz Renato |
First member of the Committee: | Herval, Álex Moreira |
Second member of the Committee: | Bulgareli, Jaqueline Vilela |
Third member of the Committee: | Araújo, Paula Caetano |
Summary: | Objetivo: Desenvolver uma revisão sistemática e metassíntese de estudos qualitativos sobre a qualidade de vida relacionada ao trabalho de profissionais da Saúde da Família. Método: A revisão sistemática foi desenvolvida para responder à seguinte questão pautada no método PVO: “Quais fatores (variáveis) estão associados com a qualidade de vida relacionada ao trabalho (resultado) de profissionais da Estratégia Saúde da Família (população)?” As bases de dados PubMed, Scopus, Embase, SciELO, Web of Science, LILACS, Science Direct, OpenThesis, OpenGrey e OATD foram selecionadas. A metassíntese analisou as categorias principais e subcategorias de todos os estudos incluídos. Resultados: A busca na base de dados resultou em 1.744 registros, e seis deles foram considerados elegíveis para a metassíntese. Quatro fatores foram considerados para a qualidade de vida relacionada ao trabalho: condições de trabalho, processo de trabalho, relações interpessoais e aspectos pessoais. Conclusão: Embora este estudo confirme a adequação de aspectos comumente relacionados à qualidade de vida no trabalho, outros fatores são importantes no caso dos profissionais da Saúde da Família, especialmente o contexto de trabalho. |
Abstract: | Objective: To perform a systematic review and meta-synthesis of qualitative studies about the work-related quality of life of Family Health Strategy professionals. Methods: This systematic review was developed to answer the following PVO question: “Which factors (variables) are associated with the work-related quality of life (outcome) of Family Health Strategy professionals (population)?" The PubMed, Scopus, Embase, SciELO, Web of Science, LILACS, Science Direct, OpenThesis, OpenGrey, and OATD databases were selected. The meta-synthesis analyzed the main codes and secondary codes of all included studies. Results: The database search resulted in 1,744 reports; six were considered eligible for the meta-synthesis. Four factors were considered for the quality of work life: working conditions; work processes; interpersonal relationships; and personal aspects. Conclusion: Although this study confirms the adequacy of aspects commonly related to the quality of work life, other factors are important in the case of FHS professionals, especially work context. |
Keywords: | Saúde da família Family health Qualidade de vida Quality of life Revisão sistemática Systematic review Saúde do trabalhador Occupational health Atenção primária em saúde Primary health care |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Natália Caroline. Qualidade de vida de profissionais da Saúde da Família: uma revisão sistemática e metassíntese. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência ( Residência Multiprofissional em Atenção em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31309 |
Date of defense: | 10-Feb-2021 |