Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ambientes de contratação de energia mercado livre x mercado cativo
Author: Sicari, Luiz Felipe
First Advisor: Tavares, Carlos Eduardo
First member of the Committee: Gomes, Luciano Coutinho
Second member of the Committee: Souza, Arthur Costa de
Third member of the Committee: Tavares, Carlos Eduardo
Summary: Com a finalidade de manter-se no mercado e também considerando a competitividade, as indústrias, de forma geral, buscam meios para reduzir seus custos. Diante disso, muitas se deparam com a possibilidade de atuarem diretamente no insumo de energia elétrica. Em 1993, iniciou-se o processo de reestruturação do setor elétrico brasileiro, ocasionando-se alterações significativas na gestão de comercialização de energia elétrica. Com a criação da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) em 2004, desenvolveu-se a concepção de dois ambientes distintos para a contratação de energia elétrica, estabelecendo-se assim, um novo modelo para o setor elétrico brasileiro. Dessa maneira, objetivou-se nesta pesquisa, analisar os ambientes de contratação de energia. O estudo se justifica em razão do alto custo e constantes reajustes da tarifa elétrica. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa, apresentando-se, ao final, resultados que comprovam a viabilidade e o êxito em se realizar a migração para o ambiente de contratação livre.
Abstract: In order to stay in the market and also considering competitiveness, industries are looking for ways to reduce their costs. Given this, many are faced with the possibility of acting directly on the input of electric energy. In 1993, the process of restructuring of the Brazilian electric sector began, causing great changes in the way of commercialization of electric energy. With the creation of the energy research company in 2004, the design of two distinct environments for contracting electric energy was developed, establishing a new model for the Brazilian electric sector. Thus, the objective of this research was to analyze the energy contracting environments. The study is justified due to the high cost and constant readjustments of the electric tariff. For that, a qualitative research was carried out, presenting, at the end, results that prove the feasibility and the success in accomplishing the migration to the environment of free contracting.
Keywords: Environments
Hiring
Consumer
Mercado livre
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SICARI, Luiz Felipe. Ambientes de Contratação de Energia: Mercado Livre x Mercado Cativo. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31292
Date of defense: 18-Feb-2021