https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31288Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Carlos Alberto de Morais | - |
| dc.date.issued | 2021-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Carlos Alberto de Morais. Miniparafusos ortodônticos aplicados em tratamentos de deformidades dentofaciais. 2021. 116 f. Tese (Doutorado em Clínicas Odontológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In an orthodontic treatment, there are several factors that can influence your prognosis, among which anchorage, which in general is a challenge for orthodontists, stands out. Miniscrews comprise one of the main innovations and technological advances in orthodontic clinical practice because they have the ability to perform absolute anchorage. There are currently available in the national and international market a series of miniscrews, with different shapes and sizes, made of titanium alloy, and steel. Currently, some types of deformities can be treated by skeletal anchorage using orthodontic miniscrews on thicker cortical bone structures and in extra-alveolar positions. Often, they represent a good alternative to miniplates. However, this type of anchorage requires the application of relatively high forces compared to other types of orthodontic treatment, associated with insertion torques at different angulations. These associations, in general, can lead to miniscrew failure. Therefore, an understanding of the biomechanics of this type of extra-alveolar fixation can define the design of miniscrews optimized for an effective treatment of deformities by means of skeletal anchorage. The aim of this work is to evaluate and compare steel and titanium miniscrews, normally used for extra-alveolar anchorage, observing the real capacity to support the forces and torques generated in the extra-alveolar bone insertion for the therapy of total retraction of the inferior and superior dento-alveolar complex, since titanium miniscrews are not designed and manufactured for this purpose, not supporting well these insertions, as well as to design an optimized orthodontic miniscrew. The following tests were performed: 1) "In Vitro" tests on pig mandibles comparing the insertion of stainless steel (gold standard) and titanium (2.0 x 12 mm) mini screws, also evaluating miniscrews with smaller diameter and length; 2) Strength analysis of stainless steel and titanium miniscrews by means of insertion in different angles in high density cortical bone (synthetic blocks); 3) Numerical modeling by finite elements aiming to evaluate the resistance of conventional steel and titanium miniscrews (Dr. Chang model) and optimization process with different miniscrew models proposed for extra-alveolar fixation; 4) Applicability of stainless steel miniscrews (gold standard) in extra-alveolar position in class II treatments - Total maxillary retraction; 5) Applicability of stainless steel miniscrews (gold standard) in extra-alveolar position in class III treatments - Total mandible retraction. The development of a new miniscrew model aims to reduce structural failures, reducing costs with greater comfort and rehabilitation in a shorter time for treatments of deformities with the use of extra-alveolar insertion. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inserção Extra-alveolar | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Miniparafusos Ortodônticos | pt_BR |
| dc.subject | Deformidades Dentofaciais | pt_BR |
| dc.subject | Extra-Alveolar Insertion | pt_BR |
| dc.subject | Orthodontics | pt_BR |
| dc.subject | Orthodontic Miniscrews | pt_BR |
| dc.subject | Dentofacial Deformities | pt_BR |
| dc.title | Miniparafusos ortodônticos aplicados em tratamentos de deformidades dentofaciais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Orthodontic miniscrews applied in treatments of dentofacial deformities | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Darceny Zanetta | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Célio Jesus do | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Cleudmar Amaral de | - |
| dc.contributor.referee3 | Curi, Viviane | - |
| dc.contributor.referee4 | Reis, Taís Alves dos | - |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4270943T8&tokenCaptchar=03AGdBq267wSQH9etfP_NVbmt_29hSSCEJV0dFX_UH7hee_MpINDK9-9A7SMxSb2idc6onltv-r7Ls9Y-X7E9Z2GcpEzdmFAG9UknO2EjGv-6jIisUEheViwtltJX3IqAA-wNHIhEq_2W-jOlRkO7Cmg8cCwemf12EQ-Tt096QEYzUon4W-HejBV7-8QWKx8scF7OL1nCzskfuKqyxvhx9lEb_daVlYpIcq3ABuoxSOeXUiNK-bSwaadtJhnXgzIUHw9C8cN1hOLpaZnQrzC_8bLa7ApAYFE2vofDeG7ZtIntJd0I5mNvkohZEecCzFT5b3VsDWCyopND3_9BeQtrbMW9GWAw4VG99ZbrOGPyA1PWwqcAT-qVDpc4ZzfGM4Pnr7bQspXk6jfuhSEjZp_rL_FnAWbwbLX8bXplYlRpLrALoaCduRTzT2Klou5v-HutX1TdgCj5ZDiDxMckwtced4w_TXUoK2BF5uw | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em um tratamento ortodôntico, vários são os fatores que podem influenciar em seu prognóstico, dentre os quais destaca-se a ancoragem, que, em geral, é um desafio para os ortodontistas. Miniparafusos compreendem uma das principais inovações e avanço tecnológico na prática clínica ortodôntica, pois possuem a capacidade de realizar uma ancoragem absoluta. Existe, atualmente, disponível no mercado nacional e internacional uma série de miniparafusos, com diferentes formas e tamanhos, feitos de liga de titânio, e de aço. Atualmente, alguns tipos de deformidades podem ser tratados por meio de ancoragens esqueléticas utilizando miniparafusos ortodônticos em estruturas ósseas corticais mais espessas e em posições extra-alveolares. Muitas vezes, representam uma boa alternativa às miniplacas. No entanto, este tipo de ancoragem exige a aplicação de forças relativamente altas, comparativamente, a outros tipos de tratamentos ortodônticos, associado a torques de inserção em diferentes angulações. Estas associações, em geral, podem levar a falha do miniparafuso. Portanto, o entendimento da biomecânica deste tipo de fixação extra-alveolar pode definir o projeto de miniparafusos otimizados para um efetivo tratamento de deformidades por meio de ancoragens esqueléticas. O objetivo deste trabalho é projetar um miniparafuso ortodôntico otimizado, avaliando e comparando a biomecânica de inserção por meio de miniparafusos de aço e titânio, normalmente utilizados para ancoragem extra-alveolar, observando a real capacidade de suportar as forças e torques gerados na inserção óssea extra- alveolar para a terapêutica da retração total do complexo dento-alveolar inferior e superior, uma vez que, miniparafusos de titânio não são projetados e fabricados para tal, não suportando bem a estas inserções. Foram realizados: 1) Ensaios “In Vitro” em mandíbulas de porco comparando a inserção de miniparafusos de aço inoxidável (padrão ouro) e titânio (2,0 x 12 mm), avaliando também miniparafusos com diâmetro e comprimento menores; 2) Análise da resistência de miniparafusos de aço inoxidável e titânio por meio da inserção em diferentes angulações em osso cortical de alta densidade (blocos sintéticos); 3) Modelagem numérica por elementos finitos visando avaliar a resistência de miniparafusos de aço e titânio convencionais (Modelo Dr. Chang) e processo de otimização com diferentes modelos de miniparafusos propostos para fixação extra-alveolar; 4) Aplicabilidade de miniparafusos de aço inoxidável (padrão ouro) em posição extra-alveolar em tratamentos de classe II - Retração total da maxila; 5) Aplicabilidade de miniparafusos de aço inoxidável (padrão ouro) em posição extra-alveolar em tratamentos de classe III - Retração total da mandíbula. O desenvolvimento de um novo modelo de miniparafuso visa reduzir as falhas estruturais, reduzindo custos com maior conforto e reabilitação em um menor tempo para tratamentos de deformidades com o uso de inserção extra-alveolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5002 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 89127056 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 04b01ad5-7859-45e1-9aef-9f5efffec2d7 | - |
| dc.subject.autorizado | Ortodontia corretiva | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-01-21 | - |