Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo experimental da transferência de calor e queda de pressão de nanofluidos a base de óleo em escoamento laminar no interior de tubos horizontais
Alternate title (s): Experimental study of the heat transfer and pressure drop of oil-based nanofluids in laminary flow inside horizontal tubes
Author: Morales, Daniel Alberto Flórez
First Advisor: Bandarra Filho, Enio Pedone
First member of the Committee: Schneider, Paulo Smith
Second member of the Committee: Santos, Dan Dall'Onder dosiel
Third member of the Committee: Gomez, Abdul Orlando Cárdenas
Summary: O presente trabalho apresenta um estudo experimental da transferência de calor e queda de pressão de nanofluidos a base de óleo, escoando no interior de tubos horizontais. As nanopartículas utilizadas foram nanotubos de carbono de paredes múltiplas. Tais nanofluidos foram produzidos empregando o método de dois passos em três diferentes concentrações (0,005, 0,010 e 0,015 wt.%). A estabilidade dos nanofluidos é analisada por meio de inspeção visual e espectroscopia UV-VIS. As propriedades termofísicas como condutividade térmica, viscosidade e massa específica foram medidas experimentalmente. A bancada experimental foi instrumentada e modificada para satisfazer as condições nominais de ensaio estabelecidas. O fluxo de calor uniforme aplicado na superfície do tubo foi de 8 kW/𝑚􀬶, a vazão mássica foi variada entre 7-17 g/s, a temperatura de entrada na seção de teste foi mantida constante em 55 °C, 60 °C e 65 °C. A partir de parâmetros calculados como taxa de transferência de calor, coeficiente de transferência de calor e potência de bombeamento foi realizada uma análise do desempenho termo-hidráulico de nanofluidos para sua possível utilização como fluido de transferência de calor em aplicações de sistemas térmicos. Com base nos resultados experimentais foi possível concluir que a utilização de nanotubos de carbono dispersos em óleo mostrou um aumento no coeficiente de transferência de calor em comparação ao fluido base. Por outro lado, a queda de pressão dos nanofluidos apresentou incrementos em comparação com o fluido base.
Abstract: The present work presents an experimental study of the heat transfer and pressure drop of oil based nanofluids, flowing inside horizontal tubes. The nanoparticles used were multi-walled carbon nanotubes. Such nanofluids were produced using the two step method in three different concentrations (0,005, 0,010 and 0,015 wt.%). The stability of nanofluids is analyzed through visual inspection and UVVIS spectroscopy. Thermophysical properties such as thermal conductivity, viscosity and density were measured experimentally. The experimental bench was instrumented and modified to satisfy the established test conditions. The uniform heat flux applied to the tube surface was 8 kW/𝑚􀬶, the mass flow rate varied between 7-17 g/s, the inlet temperature in the test section was kept constant at 55 °C, 60 °C and 65 °C. Based on parameters calculated as heat transfer rate, heat transfer coefficient and pumping power, an analysis of the thermo-hydraulic performance of nanofluids was carried out for their possible use as heat transfer fluid in thermal system applications. Based on the experimental results it was possible to conclude that the use of carbon nanotubes dispersed in oil showed an increase in the heat transfer coefficient compared to the base fluid. On the other hand, the pressure drop of nanofluids increased in comparison to the base fluid.
Keywords: desempenho termo-hidráulico
nanotubos de carbono
nanofluidos
coeficiente de transferência de calor
queda de pressão
thermo-hydraulic performance
carbon nanotubes
nanofluids
heat transfer coefficient
pressure drop
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Subject: Engenharia mecânica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: MORALES, Daniel Alberto Flórez. Estudo experimental da transferência de calor e queda de pressão de nanofluidos a base de óleo em escoamento laminar no interior de tubos horizontais. 2021. 180 f. Dissertação - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.12
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.12
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31285
Date of defense: 28-Jan-2021