https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31284
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-02-25 |
Title: | Influência da idade do paciente nos resultados do clareamento dentário em consultório: Um ensaio clínico |
Alternate title (s): | Influence of patient ́s age on impact the in-office tooth bleaching outcomes: A clinical trial |
Author: | Araujo, Isabela Sousa de |
First Advisor: | Silva, Gisele Rodrigues da |
Second Counselor: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
First member of the Committee: | Quagliatto, Paulo Sergio |
Second member of the Committee: | Simamoto, Veridiana Resende Novais |
Third member of the Committee: | Carlo, Hugo Lemes |
Fourth member of the Committee: | Fonseca, Rodrigo Borges |
Summary: | Este estudo avaliou o impacto da idade dos pacientes na sensibilidade dentária (SD), na eficácia para alteração da cor e na satisfação dos pacientes após o clareamento dental em consultório utilizando o peróxido de hidrogênio aplicado em única aplicação de 45 minutos (agente 1) ou três aplicações consecutivas de 15 minutos (agente 2). Cinqüenta e seis participantes foram divididos de acordo com a idade em jovens (18 a 25 anos) e adultos (40 a 65 anos). Um desenho de boca dividida foi usado para avaliar a eficácia de dois protocolos de clareamento. Os incisivos e caninos superiores foram utilizados para avaliar a eficácia do clareamento após duas sessões (intervalo de uma semana). A alteração de cor foi avaliada por um guia de cores (Bleachedguide) e por um espectrofotômetro portátil. Escala visual analógica (EVA) e escala numérica analógica (ENA) foram utilizadas para registrar a sensibilidade dentária durante e até 48 horas após os procedimentos de clareamento. O Questionário do Impacto Psicossocial da Estética Dentária (PIDAQ) foi aplicado após o clareamento. Os dados foram analisados pelo teste Exato de Fisher, Mann-Whitney, Wilcoxon, Friedman e ANOVA de medidas repetidas (α = 0,05). Não houve diferença entre os protocolos de clareamento quanto ao nível de SD. A idade dos pacientes afeta o risco para SD somente para o agente clareador com protocolo de três aplicações consecutivas de 15 minutos, com risco aumentado para pacientes mais jovens. Nível inferior de SD foi relatado pelos pacientes mais velhos. Independentemente do protocolo de clareamento, melhor efeito clareador nos dentes caninos e incisivos superiores foi obtido nos pacientes mais jovens. Em conclusão, a idade dos pacientes influenciou os resultados do clareamento no consultório, sendo que pacientes mais jovens apresentaram maior efeito clareador e maior nível de SD do que os mais velhos. A satisfação estética foi positiva para ambas as faixas etárias, com impacto psicológico significativo aos pacientes jovens. Entretanto, a percepção geral do impacto psicossocial da estética dentária foi maior observada pelos pacientes adultos. |
Abstract: | This study evaluated the impact of patients` age on tooth sensitivity (TS), the bleaching effectiveness following the in-office dental bleaching with hydrogen peroxide applied in three 15-min consecutive applications or in a single-application of 45 min, as well as the satisfaction of these patients after the procedure. Fifty-six participants were divided according to their age into younger (18 to 25 year-old) and older (40 to 65 year-old). A split-mouth design was used to evaluate the effectiveness of two the bleaching protocols. The upper incisors and canines were used to assess the bleaching effectiveness achieved with two sessions of bleaching (one-week interval). Color changes were assessed by a shade guide (Bleachedguide) and a portable spectrophotometer. Visual analogue (VAS) and verbal rating scales (VRS) were used to record tooth sensitivity during and up to 48 hours after the bleaching procedures. Psychosocial Impact of the Dental Esthetics Questionnaire (PIDAQ) was applied to evaluate satisfaction. Data were analyzed by Fisher`s Exact test, Mann-Whitney, Wilcoxon, Friedman, and 2- way Repeated Measures ANOVA (α = 0.05). There was no difference between the bleaching protocols regarding the level of TS. The participants` age affect the risk to TS only for a three 15-min consecutive applications of bleaching agent, with increased risk to younger patients. Lower level of TS was reported by the older ones. Regardless of the bleaching protocol, improved bleaching effect in both upper canines and incisors were obtained with younger participants. In conclusion, the patients` age impacted the outcomes of in-office bleaching, while improved color changes were observed for the teeth of the younger patients despite the increased level of TS reported by them. The aesthetic satisfaction was positive for both age groups, and the general perception of the psychosocial impact of dental aesthetics was greater observed by the older patients. |
Keywords: | clareamento dentario sensibilidade aspectos estéticos dental bleaching tooth sensitivity bleaching effectiveness |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | ARAÚJO, Isabela Sousa de. Influência da idade do paciente nos resultados do clareamento dentário em consultório: Um ensaio clínico. 2019. 45 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1226 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1226 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31284 |
Date of defense: | 25-Feb-2019 |