https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31281
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-02-15 |
Title: | O estigma e viés de peso na relação entre profissional de saúde e paciente: uma revisão integrativa |
Author: | Fonseca, Marilda da |
First Advisor: | Barbosa, Marina Rodrigues |
First member of the Committee: | Paim, Marina Bastos |
Second member of the Committee: | Centurion, Neftali Beatriz |
Summary: | Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura visando o estigma e viés de peso e suas influências na relação entre os profissionais de saúde e pacientes. Métodos: as bases de dados utilizadas foram PubMed, Lilacs, PsycInfo, BVS, Portal SciELO e Google Acadêmico; inclusos artigos disponíveis nas bases, com texto completo, que contemplam os descritores sobre o estigma e viés de peso e profissionais de saúde publicados nos últimos 10 anos (2010-2020). Resultados: foram selecionados 53 artigos; na análise houve uma categorização dos artigos pesquisados: “categoria A” - artigos que investigaram a presença/ausência do estigma e viés de peso entre profissionais de saúde e pacientes (62,3%); “categoria B” - investigaram as implicações do estigma e viés de peso na conduta dos profissionais (37,7%); “categoria C” - abordaram a influência da linguagem relacionada ao peso corporal utilizada entre profissionais e pacientes (13,2%); “categoria D” - abordaram a formação educacional acerca do estigma e viés de peso dentre os profissionais (30,2%); “categoria E” - investigaram a percepção dos pacientes acerca do estigma e viés de peso na relação com os profissionais (18,9%). Conclusão: foram encontradas diversas nuances do estigma e viés de peso na relação entre profissionais de saúde e pacientes, logo, essa estigmatização pode influenciar tal relação. |
Abstract: | Objective: to carry out an integrative literature review aiming at stigma and weight bias and its influences on the relationship between health professionals and patients. Methods: the databases used were PubMed, Lilacs, PsycInfo, BVS, Portal SciELO and Google Scholar; including articles available in the databases, with full text, which include the descriptors on stigma and weight bias and health professionals published in the last 10 years (2010-2020). Results: 53 articles were selected; in the analysis, there was a categorization of the researched articles: “category A” - articles that investigated the presence/absence of stigma and weight bias among health professionals and patients (62.3%); “Category B” - investigated the implications of stigma and weight bias in the conduct of professionals (37.7%); “Category C” - addressed the influence of language related to body weight used between professionals and patients (13.2%); “Category D” - addressed educational training about stigma and weight bias among professionals (30.2%); “Category E” - investigated the perception of patients about stigma and weight bias in the relationship with professionals (18.9%). Conclusion: several nuances of stigma and weight bias were found in the relationship between health professionals and patients, therefore, this stigmatization can influence such a relationship. |
Keywords: | Estigma do peso Viés de peso Profissionais de saúde Sobrepeso Obesidade Gordofobia Weight Stigma Weight Bias Health professionals Overweight Obesity Fatphobia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FONSECA, Marilda da. O estigma e viés de peso na relação entre profissional de saúde e paciente: uma revisão integrativa. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31281 |
Date of defense: | 15-Feb-2021 |