https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31276Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Fúlvia Maria | - |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Fúlvia Maria. Os impactos da implantação de corredores BRT em cidades médias: o caso de Uberaba-MG. 2020. 187 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.828 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze the urban impacts arising from implementing Bust Rapid Transit (BRT) corridors in medium-sized cities, focusing on the city of Uberaba-MG. Located in the Triângulo Mineiro, the city is considered the first in Brazil with less than 500,000 inhabitants to implement the BRT system. These corridors consist of the design of exclusive lanes for buses on higher density lines, to have an increase in scale and speed in public transport. This modality has been used successfully in several cities, especially Medellin, in Colombia. The adoption of this system has been propagated by supposedly promoting the improvement of public transport, with gains in scale and speed of travel in the urban environment. Despite the benefits, it is observed, however, that implementing the BRT system brought some important negative impacts since it uses a combustion vehicle, which requires a robust road structure. Also, noteworthy is the section of the urban fabric and the reordering of flows through its channel, changes in land use and the urban landscape, interference in an already established dynamic, increased atmospheric and environmental pollution, in addition to decreased local pedestrian mobility. The present work was developed through qualitative and quantitative analyzes, investigating recent research in urban mobility and the BRT system, and through field research, carried out with the main stakeholders: users of BRT on Av. Leopoldino de Oliveira, and individuals belonging to the tertiary and real estate sector. The result of the study reveals that the BRT model inserted in the city brought unintended consequences, such as the increase of vacancy levels, the closing of several shops, and the impact on the income, in addition to not yet providing significant improvement in the distance and time of users' trips. The results expect to contribute to the formulation of more sustainable public transport projects and policies in many aspects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | BRT | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica territorial | pt_BR |
| dc.subject | Setor terciário | pt_BR |
| dc.subject | Uberaba | pt_BR |
| dc.subject | Urban mobility | pt_BR |
| dc.subject | Urban morphology | pt_BR |
| dc.subject | Territorial dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Tertiary sector | pt_BR |
| dc.title | Os impactos da implantação de corredores BRT em cidades médias: o caso de Uberaba-MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impacts of implementing BRT corridors in medium-sized cities: the case of Uberaba-MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garrefa, Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Guerra, Maria Eliza Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Eloisa R. Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo analisar os impactos urbanos oriundos da implantação de corredores Bus Rapid Transit (BRT) em cidades médias, tendo como foco a cidade de Uberaba-MG. Localizada no Triângulo Mineiro, o município é considerado o primeiro no Brasil com menos de 500.000 habitantes a implantar o sistema BRT. Esses corredores consistem no delineamento de faixas exclusivas para ônibus em linhas de maior densidade, de forma a se ter ganhos em escala e velocidade no transporte público. Tal modalidade tem sido utilizada com sucesso em diversas cidades, destacando-se Medellín, na Colômbia. A adoção desse sistema tem sido propagada por supostamente promover a melhoria do transporte público, com ganhos de escala e rapidez de deslocamentos no meio ambiente urbano. Apesar dos benefícios, observa-se, no entanto, que a implantação do sistema BRT trouxe alguns impactos negativos importantes, pois utiliza veículo a combustão, que, por sua vez, necessita de uma estrutura viária robusta. Também se destacam a secção do tecido urbano e o reordenamento de fluxos por sua canaleta, as alterações nos usos do solo e na paisagem urbana, interferências em uma dinâmica já estabelecida, aumento da poluição atmosférica e ambiental, além da diminuição da mobilidade local do pedestre. O presente trabalho foi desenvolvido através de análises qualiquantitativas, investigando os conteúdos recentes que pesquisam a mobilidade urbana e o sistema BRT, e por meio de pesquisa de campo realizada com os principais envolvidos: usuários do BRT, da Av. Leopoldino de Oliveira, e indivíduos pertencentes ao setor terciário e imobiliário. O resultado do estudo revela que o modelo BRT inserido na cidade trouxe consequências indesejadas, como a elevação nos níveis de vacância dos imóveis na peatonal abordada, o fechamento de diversos comércios e impacto na receita dos comerciantes que permaneceram no local, além de ainda não ter propiciado uma melhora significativa nos percursos de distância e tempo nas viagens dos usuários. Espera-se, com os resultados, contribuir para a formulação de projetos e políticas públicas de transporte mais sustentáveis em suas diversas dimensões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 187 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.828 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 89059383 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 04b01ad5-7859-45e1-9aef-9f5efffec2d7 | - |
| dc.subject.autorizado | Sistemas BRT | pt_BR |