https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31267| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8871-7422 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Fecha de embargo: | 2022-12-03 |
| Título: | Preditores de mortalidade na unidade de terapia intensiva para pacientes adultos admitidos em ventilação mecânica: perfil de admissão |
| Autor: | Rodrigues, Clesnan Mendes |
| Primer orientador: | Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden |
| Primer miembro de la banca: | Pereira, Janser Moura |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, José Waldemar da |
| Resumen: | Avaliar os fatores de risco para mortalidade em populações locais como os pacientes adultos admitidos em ventilação mecânica em unidades de terapia intensiva (UTI) podem oferecer subsídios para a gestão e melhorias dos desfechos nessas unidades. A inclusão da carga de trabalho dos profissionais nesses modelos tem oferecido uma visão distinta dos preditores. O objetivo do estudo foi avaliar se carga de trabalho em Enfermagem avaliada pelo Nursing Activities Score (NAS), os preditores de mortalidade (APACHEII e SAPS3) e variáveis da admissão para pacientes admitidos em ventilação mecânica de uma UTI são preditores de óbito. Foram avaliados 194 pacientes que permaneceram em ventilação mecânica, por 48 horas antes ou após a admissão na UTI no Hospital de Clínicas de Uberlândia, um hospital universitário de alta complexidade. Foram avaliados o perfil clínico e sócio demográfico, o NAS da admissão e algumas variáveis de admissão. Foi avaliado o desfecho alta ou óbito na UTI para todos os pacientes, e a partir de modelos de regressão logística simples ou múltiplos foram obtidos os fatores de risco ou protetivos para óbito na UTI. Individualmente, somente o SAPS3 foi significativo para predição do óbito (OR = 1,03; IC95%: 1,01; 1,05), enquanto que o NAS da admissão não foi capaz de predizer a mortalidade na unidade. No modelo múltiplo, os únicos fatores de risco para óbito na UTI foram a presença de doença pulmonar obstrutiva crônica (OR = 8,82; IC95%: 1,82; 42,70), ter tireoidopatias (OR = 5,98; IC95%: 1,15; 31,22) e o aumento do nível de ureia no sangue (OR = 1,01; IC95%: 1,002; 1,02). As variáveis de admissão dessa população foram mais efetivas em predizer a mortalidade na UTI do que os preditores de mortalidade avaliados aqui |
| Abstract: | Evaluating risk factors for mortality in local populations as the adult patients admitted in mechanical ventilation in Intensive Care Units (ICU) may provide support for management and improvements in outcomes in these units. The inclusion of the professional’s workload in these models has offered a different view of predictors. The aim of this study was to evaluate whether nursing workload evaluated by Nursing Activities Score (NAS), the predictors of mortality (APACHEII and SAPS3) and variables of admission for adult patients admitted to mechanical ventilation in an ICU are predictors of ICU mortality. We evaluated 194 patients who remained in mechanical ventilation for 48 hours before or after admission in ICU were evaluated in “Hospital de Clínicas de Uberlândia” ICU, a high complexity university hospital. The clinical and socio-demographic profile, nursing workload and some admission variables were evaluated. The outcomes discharge or death in the ICU was evaluated for all patients. We adopted simple or multiple logistic regression models defining protective or risk factors for ICU mortality. Only SAPS3 was a significant predictor for ICU mortality (OR = 1.03; IC95%: 1.01; 1.05), while the NAS from admission alone was not able to predict ICU mortality. In the multiple logistic model, the presence of chronic obstructive pulmonary disease (OR = 8.82; IC95%: 1.82; 42.70), the presence of thyroid diseases (OR = 5.98; IC95%: 1.15; 31.22) and the higher level of urea in the blood (OR = 1.01; IC95%: 1,002; 1.02) were the unique risk factors to ICU mortality. The admission variables of this population were more effective in predicting ICU mortality than the predictors of mortality evaluated here |
| Palabras clave: | Carga de trabalho Enfermagem Fator de risco Nursing Activities Score Regressão logística Ureia sanguínea Doença pulmonar obstrutiva crônica Tireodopatias |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | RODRIGUES, Clesnan Mendes. Preditores de mortalidade na unidade de terapia intensiva para pacientes adultos admitidos em ventilação mecânica: perfil de admissão. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31267 |
| Fecha de defensa: | 3-dic-2020 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Estatística |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PreditoresMortalidadeUnidade.pdf | 566.69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons