ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4810-0687
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Fertilização Organomineral no milho em condições de Cerrado
Alternate title (s): Organomineral fertilization in corn under Cerrado conditions
Author: Silva, Renan Cesar Dias da
First Advisor: Lana, Regina Maria Quintão
First coorientator: Silva, José Geraldo Mageste da
First member of the Committee: Camargo, Reginaldo de
Second member of the Committee: Pelá, Adilson
Third member of the Committee: Moraes, Emerson Rodrigues de
Summary: O uso de fertilizante organomineral pode melhorar a eficiência de absorção dos nutrientes, principalmente de fósforo e nitrogênio e, portanto, reduzir os custos com aplicação de fertilizantes, além de melhorar a qualidade físico-química dos solos cultivados. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do fertilizante organomineral no fornecimento de fósfoto e nitrogênio comparado ao mineral em duas diferentes texturas de solo, na cultura do milho. Foram conduzidos dois ensaios, no município de Uberlândia-MG, em área com textura de solo argiloso e arenoso. No experimento para avaliação do organomineral no fornecimento de fósforo, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo cinco doses do fertilizante organomineral: 40, 60, 80, 100 e 120 % da dose recomendada de P2O5 para o milho e um tratamento adicional com 100% da recomendação de P2O5 usando fonte mineral. Assim, foram totalizados seis tratamentos e 30 parcelas. A recomendação da adubação foi para produtividade acima de 8.000 kg ha-1 de grãos, sendo 120 kg kg ha-1 e 80 kg ha-1 de P2O5 em solos arenoso e argiloso, respectivamente. No experimento de organomineral no fornecimento de nitrogênio, o delineamento foi em esquema fatorial 2 x 5 + 2 em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo duas épocas de aplicação, cinco doses do fertilizante organomineral nitrogenado peletizado (40, 60, 80, 100 e 120% da dose recomendada de nitrogênio para o milho) e dois tratamentos adicionais com 50% e 100% da recomendação de nitrogênio usando fonte mineral. Os resultados de aplicação do orgamineral fosfatado demostraram que, com as exceções do teor foliar de fósforo e produtividade na textura arenosa e o número de grãos por fileira, na textura argilosa, não houve diferença entre as doses de organomineral fosfatado como também não diferiram do adicional mineral. Estes resultados indicam que o organomineral fosfatado é tão eficiente quanto o fósforo mineral. Eem relação à época de aplicação, no experimento com adubação nitrogenada, o parcelamento da aplicação em V2 (50%) + V4 (50%) apresentou os melhores incrementos para diâmetro do colmo e da espiga, comprimento da espiga e número de grãos por fileira. Assim, conclui-se que , com as exceções do teor foliar de nitrogênio, potássio e massa seca no solo de textura arenosa e o diâmetro de espiga no solo de textura argilosa, não houve diferença estatística entre as doses de organomineral nitrogenado como também não diferiram do adicional mineral. Deste modo, o fertilizante organomineral nitrogenado é tão eficiente na cultura do milho quanto à fonte de nitrogênio mineral.
Abstract: The use of organomineral fertilizer can improve the absorption efficiency of nutrient , mainly of phosphorus and nitrogen and, therefore, reduce the costs with fertilizer application, in addition to improving the physical-chemical quality of the cultivated soils. This study aimed to evaluate the effects of organomineral fertilizer on the supply of phosphorus and nitrogen compared to mineral in two different soil textures, in corn crop. Two trials were conducted in the city of Uberlândia-MG, in an area with a clayey and sandy soil texture. In the experiment to evaluate the organomineral in the phosphorus supply , the experimental design was in randomized blocks, with five replications, being five doses of the organomineral fertilizer: 40, 60, 80, 100 and 120% of the recommended dose of P2O5 for corn and an additional treatment with 100% of the recommendation of P2O5 using mineral source. Thus, six treatments and 30 plots were totaled. The fertilization recommendation was for productivity above 8,000 kg ha-1 of grains, being 120 kg kg ha-1 and 80 kg ha-1 of P2O5 in sandy and clayey soils, respectively. In the organomineral experiment in nitrogen supply , the design was in a factorial scheme 2 x 5 + 2 in randomized blocks with four replications, being two times of application , five doses of pelleted nitrogen organomineral fertilizer (40, 60, 80, 100 and 120% of the recommended nitrogen dose for the corn) and two additional treatments with 50% and 100% of the nitrogen recommendation using mineral source. The results of the application of phosphated orgamineral showed that, with the exceptions of the leaf content of phosphorus and productivity in the sandy texture and the number of grains per row, in the clay texture, there was no difference between the doses of phosphate organomineral as they did not differ from the additional mineral. These results indicate that phosphate organomineral is as efficient as mineral phosphorus. Regarding the time of application , in the experiment with nitrogen fertilization, the installment of the application in V2 (50%) + V4 (50%) presented the best increments for stem and ear diameter, ear length and number of grains per row. Thus, it is concluded that, with the exceptions of the leaf content of nitrogen, potassium and dry mass in the soil of sandy texture and the diameter of cob in the soil of clay texture , there was no statistical difference between the doses of nitrogenous organomineral as they did not differ from the additional mineral . In this way, the nitrogenous organomineral fertilizer is as efficient in maize culture as the source of mineral nitrogen.
Keywords: Fertilização
Agricultura
Zea mays
Nutrientes
Orgânico
Fertilization
Agriculture
Nutrients
Organic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Subject: Agronomia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SILVA, Renan Cesar Dias da. Fertilização organomineral no milho em condições de Cerrado. 2020. 88 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5004.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5004
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31263
Date of defense: 4-Dec-2020