ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7568-8346
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O enigma saussuriano do ponto de vista-objeto
Alternate title (s): L'enigme saussurienne du point de vue-objet
Author: Marques, Allana Cristina Moreira
First Advisor: Silveira, Eliane Mara
First member of the Committee: Souza, Marcen de Oliveira
Second member of the Committee: Flores, Valdir do Nascimento
Third member of the Committee: Coelho, Micaela Pafume
Fourth member of the Committee: Henriques, Stefania Montes
Summary: Nesta tese, apresentamos um estudo acerca da assunção de que, em matéria de Linguística, o ponto de vista cria o objeto. Tal afirmação, amplamente conhecida no âmbito dos estudos linguísticos modernos, foi publicada, pela primeira vez, na edição póstuma do Curso de Linguística Geral (CLG), em 1916, e tem, por isso, sua autoria atribuída ao linguista genebrino Ferdinand de Saussure. Nesta obra, reconhecida como o marco de fundação da Linguística Moderna, a proposição saussuriana ganhou, ao mesmo tempo, lugar central e pontual. Ela aparece, no capítulo “Objeto da Linguística”, como uma solução epistemológica para o impasse do objeto integral e concreto da Linguística. É a partir da compreensão de que os objetos, na Linguística, não são dados de antemão, como ocorre nas ciências alhures, que Saussure sustenta que, em nosso campo de investigação, é o ponto de vista que cria o objeto. Essa escandalosa proposição, para nos valermos dos termos de Normand (2009[2000]), não passou despercebida aos olhos dos leitores de Saussure. No entanto, seu lugar pontual na edição, em detrimento da ampla reflexão que o linguista faz na fonte manuscrita utilizada pelos editores, levou uma série de estudiosos a denunciar equívocos no que concerne a ela e, até mesmo, um apagamento do conceito de ponto de vista no CLG. Por esse modo de leitura, a proposição saussuriana foi tomada pela abordagem, por nós nomeada, escândalo-silenciamento. Uma ida aos documentos saussurianos, com foco na questão do ponto de vista e do objeto, mostra-nos, porém, outra leitura possível e que procuramos sustentar ao longo desta tese: a que considera a afirmação de que o ponto de vista cria o objeto pela perspectiva escândalo-espraiamento. Isso porque, de nossa parte, argumentamos que tal compreensão, proposta por Saussure, ainda que tenha recebido lugar pontual no CLG, espraia-se nas demais reflexões saussurianas, sobretudo, a partir da noção de relação, imprescindível à compreensão da língua como um sistema. Assim, com o objetivo de sustentar essa nossa tese, apresentamos uma leitura de dois documentos saussurianos, o primeiro nomeado Notes pour un livre sur la linguistique générale 10f., que constitui a fonte utilizada pelos editores para a elaboração da asserção que carrega o que chamamos enigma do ponto de vista-objeto, e o segundo, De l’essence double du langague, descoberto apenas em 1996, mas que, segundo hipótese levantada, primeiramente, por Engler (1997), faz parte do mesmo projeto saussuriano que o primeiro. Além disso, apresentamos uma leitura dos cadernos de alunos de Saussure, dos cursos ministrados em Genebra, no intuito de demonstrarmos como, ainda que de maneira implícita, a questão do ponto de vista e do objeto aparecem nas aulas do genebrino. Por fim, depois de valer-nos dos diferentes aparelhos críticos que nos dão vistas aos pormenores editoriais da questão do ponto de vista-objeto na edição, apresentamos uma leitura do CLG, a partir da perspectiva que nomeamos vista desarmada – isto é, sem o uso de aparelhos críticos da fortuna saussuriana – no intuito de evidenciarmos como a questão do ponto de vista e do objeto recolhe-se ao longo das reflexões linguísticas saussurianas que compõem a edição do CLG.
Abstract: On this thesis, we have the assumption that in Linguistics the point of view creates the object. This affirmation, well known in the realm of modern linguistic studies, was sustained the first time in the posthumous edition of the Course of General Linguistics (CGL), in 1916, and for this reason it is attributed to Ferdinand de Saussure. In his work, recognized as the turning point for the foundation of Modern Linguistics, the saussurian affirmation was in the spotlight. On chapter “Object of Linguistics”, it appears as an epistemological solution to the problem concerning the integral and concrete object of Linguistics. It is from the comprehension that the objects are not given beforehand in Linguistics that Saussure sustains that the point of view creates the object. This outrageous proposition, as Normand (2009[2000]) says, was not ignored by those who read Saussure. And many scholars have reported some misunderstandings about it as well as the effacing of the concept of point of view in CGL. Because of this way of reading Saussure, the saussurian proposition was taken by the means of what we call the outrage-effacing. However, by studying Saussure’s manuscripts, we discover another way of reading his work: the one that creates the proposition that the point of view creates the object by the means of the outrage-scattering, what we sustain on this thesis. We do so because we the think the point of view, even though it is in the spotlight in CGL, is scattered in his further considerations, mainly when concerning the concept of relation, essential to understanding language as a system of signs. Therefore, for sustaining our proposition, we study two saussurian manuscripts: Notes pour un livre sur la linguistique générale 10f., which contains what we call the enigma of the point of view, and De l’essence double du langage, which was discovered in 1996 and makes part of the same project as the first manuscript, according to Engler (1997). Besides, we read some notebooks of Saussure’s students, which contain the content taught by Saussure in Geneva during his courses, in order to show how Saussure treated the concept of point of view in his classes. In the end, we discuss details concerning the relation between the editing of CGL and how the point of view is presented in it, and we present another way of reading CGL. This is what we call the disarmed eyeshot, which means we read Saussure without the help of critics in order to show how the point the view is treated by Saussure himself in CGL.
Keywords: Ponto de vista
Objeto
Relação
Ferdinand de Saussure
Curso de Linguística Geral
Manuscritos
Point of view
Object
Relation
Ferdinand de Saussure
Course of General Linguistics
Manuscripts
Point de vue
Objet
Relation
Ferdinand de Saussure
Cours de Linguistique Générale
Manuscrits
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Subject: Ponto de vista (Literatura)
Saussure, Ferdinand de, 1857-1913. Cours de linguistique générale
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: MARQUES, Allana Cristina Moreira. O enigma saussuriano do ponto de vista-objeto. 2021. 196 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.22
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.22
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31259
Date of defense: 7-Jan-2021