https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31252Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bernardes, Raquel | - |
| dc.date.issued | 2020-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Raquel. Estudos do léxico da Libras: realização dos processos flexionais na fala do surdo. 2020. 229 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3325 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the vast field of investigation of the linguistic aspects of Libras, we identified in the possibility of describing the inflectional processes that are present in the spontaneous speech of the deaf person, the opportunity to contribute to the studies in the area for the enhancement of the diffusion and continuity of Libras in linguistics and history, describing, documenting and recording their linguistic phenomena. As such, this study had as general purpose to analyze and describe the phenomena of gender and number inflection of Libras from the Descriptive Linguistics approach, based not only on formal characteristics of the phenomena, but also on the effective use of these forms that are present in the general use of Libras, also considering the morphological and semantic aspects of contemporary Libras. In order to achieve this goal, we proposed: to raise and categorize the inflectional processes that occurred in the speech of a deaf teacher in higher education; and, identify and describe the rules of combination that organize gender and number inflection in these signs. Regarding the methodological theoretical framework, the study was based on the qualitative descriptive approach and adopted as a methodological procedure the theoretical and basic literature review. As a theoretical contribution, the present study was based on the studies by Aronoff (1997), Aronoff, Meir and Sandler (2005), Azeredo (2008), Câmara Jr. (1987), Rocha (2008), compared to the linguistic process of inflection; and, in the studies by Felipe (1998), Ferreira Brito (1995), Quadros and Karnopp (2004), in relation to the specific inflectional process of Libras. We used as a data collection instrument the semi-structured interview from a flexible script applied to a deaf teacher who has Libras as a mother tongue and teaches it as a second language in undergraduate courses, that is, he uses Libras in formal and informal environments. The data collection was based on the spontaneous speech videos of the deaf research participant, which was analyzed in view of the theoretical approach. As a result of the study, we identified the mechanisms of animated and inanimate gender inflection, which, according to Felipe (1998), is performed through the classification of morphemes that are affixed to the verbal or nominal root. In respect to male and female gender mechanisms, it was possible to identify that MAN and WOMAN signs may perform different functions depending on the context, and may also be used as free morphemes with independent meaning or as affixes, suffixed or prefixed to other lexical items to mark gender. With Aronoff (1997) it was possible to observe that sign languages have a mandatory inflectional system, however, they manifest themselves in a particular way in which the inflectional categories, such as gender, can be established irregularly, that is, in a non-universal way. Concerning to the number inflectional processes related to names materialized in the spontaneous speech of the deaf research participant, we identified the process of internal modification of the root by the mechanism of embodied numbers from one to four; changes in movement and directionality by the anteposition or postposition of numerals and the signals VARIOUS, GROUP, MAJORITY, SOME, beyond the sign VERY indicated by Ferreira Brito (1995); anteposition or postposition of classifier; and also by the repetition of the signal. Among the morphological inflectional processes (intra-segmental morphology, suprasegmental morphology and simultaneous segmental) we identified the expressive use of segmental morphology by sequential or linear composition of signals, which are articulated to produce plural meaning. We expect that the study presented here will contribute to a better understanding of nominal inflectional process of Libras in the context of Descriptive Linguistics, and also, promote the dissemination and the scientific recognition of Libras' linguistic status. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Flexão nominal de gênero e número da Libras | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos morfológicos da organização interna do léxico da Libras | pt_BR |
| dc.subject | Linguística Descritiva | pt_BR |
| dc.subject | Libras’ nominal inflection of gender and number | pt_BR |
| dc.subject | Morphological aspects of the internal organization of Libras lexicon | pt_BR |
| dc.subject | Descriptive Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.title | Estudos do léxico da Libras: realização dos processos flexionais na fala do surdo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Studies of the Libras lexicon: achievement of the inflectional processes in the deaf speech | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Godoi, Eliamar | - |
| dc.contributor.referee1 | Ávila, Maria Virgínia Dias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso Junior, Waldemar dos Santos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao considerar o amplo campo de investigação dos aspectos linguísticos da Libras, identificamos na possibilidade de descrever os processos flexionais que se apresentaram na fala espontânea do surdo, a oportunidade de contribuir para os estudos na área para a potencialização da difusão e perenização da Libras na linguística e na história, descrevendo, documentando e registrando os seus fenômenos linguísticos. Para tal, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar e descrever os fenômenos de flexão de gênero e de número da Libras na perspectiva da Linguística Descritiva, fundamentada não apenas em características formais dos fenômenos, mas também no emprego efetivo dessas formas que se fazem presentes no uso corrente da Libras, considerando ainda os aspectos morfológicos e semânticos da Libras contemporânea. A fim de atingir esse objetivo propusemos: levantar e categorizar os processos flexionais que se realizaram na fala de um surdo docente no Ensino Superior; e, identificar e descrever as regras de combinação que organizam a flexão de gênero e de número nesses sinais. Quanto ao quadro teórico metodológico, a pesquisa fundamentou-se na abordagem qualitativa de base descritiva e adotou como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, teórica e básica. Como aporte teórico, o presente trabalho embasou-se nas pesquisas de Aronoff (1997), Aronoff, Meir e Sandler (2005), Azeredo (2008), Câmara Jr. (1987), Rocha (2008), em relação ao processo linguístico de flexão; e, nos estudos das autoras Felipe (1998), Ferreira Brito (1995), Quadros e Karnopp (2004), em relação ao processo de flexão específicos da Libras. Utilizamos como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada a partir de um roteiro flexível aplicado a um professor surdo que possui a Libras como língua materna e ministra o seu ensino como segunda língua em cursos de graduação, ou seja, ele é usuário da Libras em ambientes formais e informais. A coleta dos dados se deu a partir de filmagem da fala espontânea do surdo participante da pesquisa, que foi analisada à luz do referencial teórico. Como resultado da pesquisa, identificamos os mecanismos de flexão de gênero animado e inanimado, que, conforme Felipe (1998), se realiza por meio de morfemas classificadores que são afixados à raiz verbal ou nominal. Em relação aos mecanismos de gênero masculino e feminino, foi possível identificar que os sinais HOMEM e MULHER podem exercer funções diferentes dependendo do contexto, podendo também ser empregados como morfemas livres com sentido independente ou como afixos, pospostos ou antepostos a outros itens lexicais para marcar gênero (sexo). Com Aronoff (1997) foi possível constatar que as línguas de sinais possuem sim, sistema de flexão obrigatório, contudo, elas se manifestam de forma particular em que as categorias flexionais, como o gênero, podem ser estabelecidas de forma irregular, ou seja, de forma não universal. Em relação aos processos de flexão de número relacionados a nomes materializados na fala espontânea do surdo participante da pesquisa, identificamos o processo de modificação interna da raiz pelo mecanismo de incorporação de numerais de um até quatro; alterações no movimento e direcionalidade pela anteposição ou posposição de numerais e dos sinais VÁRIOS, GRUPO, MAIORIA, ALGUNS, além do sinal MUITO indicado por Ferreira Brito (1995); anteposição ou posposição de classificador; e, também pela repetição do sinal. Dentre os processos morfológicos de flexão (morfologia intrassegmentar, morfologia suprassegmentar e segmentar simultânea) identificamos o uso expressivo da morfologia segmentar pela composição sequencial ou linear dos sinais, que se articulam para produzir sentido plural. Esperamos que o estudo aqui apresentado contribua com a melhor compreensão dos processos de flexão nominal da Libras no âmbito da Linguística Descritiva, e ainda, favoreça a difusão e o reconhecimento cientifico do status linguístico da Libras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 229 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3325 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 88550511 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d0147a28-4117-4afe-80e5-c53f50d2cef7 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |