https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31251
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6675-8661 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de identidades, performatividade e política na filosofia de Judith Butler |
Alternate title (s): | Production of identities, performativity and politics in Judith Butler's philosophy |
Author: | Aguiar, Luiza Tornelli |
First Advisor: | Amitrano, Georgia Cristina |
First member of the Committee: | Colantoni, Ana Gabriela |
Second member of the Committee: | Lobo, Rafael Haddock |
Summary: | Judith Butler pensa a identidade como um processo em curso e não como essência. O sujeito é efeito de discursos e práticas que se consolidam na repetição. Para a autora, a linguagem produz o que nomeia, constituindo o campo do apreensível e moldando os corpos dos sujeitos. Somos formados nas interpelações e os termos pelos quais somos nomeados nos tornam humanos. É o endereçamento do outro que nos possibilita a existência. Em muitos casos, esses nomes conferem reconhecimento a alguns grupos e exclui outros. Gênero e sexo acompanham o processo de humanização do sujeito e circunscrevem os corpos. São pensados como efeitos da linguagem, são performativos, um conjunto de atos repetidos no interior de um esquema normativo que ganha aparência de fixidez. Os sujeitos que desafiam as normas e o ideal de coerência interna do sujeito têm a própria humanidade questionada. Butler propõe a possibilidade de subversão das normas através dos próprios termos que nos formam, sendo estratégia política para inclusão das categorias marginalizadas. |
Abstract: | Judith Butler thinks of identity as an ongoing process and not as an essence. The subject is the effect of discourses and practices that are consolidated in repetition. For the author, language produces what it names, constituting the apprehensible and shaping the bodies of subjects. We are formed in interpellations and the terms by which we are named makes us human. It is the addressing of the other that enables us to exist. In many cases, these names give recognition to some groups and exclude others. Gender and sex are part of the subject's humanization process and circumscribe the bodies. They are thought of as effects of language, are performative, a set of repeated acts within a normative scheme that gains an appearance of fixity. The subjects who challange the norms and the ideal of internal coherence have their humanity questioned. Butler proposes a possibility of subversion of the norms through the very terms that enable us, being a political strategy for the inclusion of marginalized categories. |
Keywords: | Judith Butler Judith Butler performatividade performativity linguagem language gênero gender identidade identity sujeito subject |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Subject: | Filosofia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | AGUIAR, Luiza Tornelli. Produção de identidades, performatividade e política na filosofia de Judith Butler. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.780 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.780 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31251 |
Date of defense: | 15-Dec-2020 |