https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31234
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Na mira dos "bota": as prisões e a violência policial a serviço da elite racista brasileira |
Autor: | Silva, Geovana Caroline da |
Primer orientador: | Petean, Antonio Carlos Lopes |
Resumen: | O presente trabalho pretende discutir as funções das prisões no capitalismo através da compreensão dos aspectos estruturais de sua gênese, a fim de analisar a atual política de segurança pública brasileira e o encarceramento desproporcional da juventude negra e pobre. Parte das contribuições da Criminologia Crítica para compreender o sistema de justiça criminal na sociedade burguesa e utiliza o método Materialista Histórico-Dialético para compreender a base substancial que determina e executa a política de encarceramento em massa. Articula ainda, compreensões oriundas da Psicologia Histórico-Cultural para romper com a histórica contribuição da neutralidade científica para manutenção de uma psicologia que teoriza em favor da elite. Através da exposição de fatos históricos e dados oficiais, o trabalho objetiva demonstrar que a Guerra às Drogas se concretiza em uma Guerra contra àqueles que escaparam as estratégias de controle neoliberalistas e trabalha com a hipótese de que o capitalismo, em seu modo de funcionamento normal, produz e alimenta a violência e o próprio crime, selecionando quais criminosos irá punir, através do uso da força policial, que mira sempre nos mesmos alvos. Desse modo, conclui-se que o racismo é o fundamento da Guerra às Drogas e que a política de encarceramento em massa expressa que sociedade brasileira guarda da herança colonial esdrúxulos instrumentos para o genocídio da população negra. Uma vez escancarada a função das prisões como mecanismo da Necropolítica, evidenciamos nossa concordância com o Abolicionismo Penal que entende que, junto com o capitalismo, as prisões precisam acabar. |
Abstract: | The present work intends to discuss the functions of prisons in capitalism through the understanding of the structural aspects of its genesis, in order to analyze the current politics of the brazilian public security and the disproportionate incarceration of black and poor youth. Based on Critical Criminology's contributions to understanding the justice system in bourgeois society and uses the Dialectic and Historical Materialist method to understand the substantial basis that determines and executes the mass incarceration made by policy. It also articulates understandings from Historical-Cultural Psychology to break with the historical contribution of scientific neutrality to the maintenance of a psychology who theorizes in favor of the elite. Through the presentation of historical facts and official data, this work aims to demonstrate that the War on Drugs materializes in a War against those who escaped neoliberalist control strategies and works with the hypothesis that capitalism, in its normal mode of operation, produces and fuels violence and crime itself, defining which criminals will be punish, through the use of police force, who always aims at the same targets. Thus, it is concluded that racism is the foundation of War on Drugs and that the mass incarceration made by policy and expresses that brazilian society guards violent instruments that are colonial inheritances for the genocide of the black population. Once the function of prisons as a mechanism of the Necropolitics was wide open, we demonstrate our agreement with Penal Abolitionism, which understands that prisions and capitalism needs to end. |
Palabras clave: | Política de Encarceramento em Massa Racismo Criminologia Radical Necropolítica Mass Incarceration Policy Racism Radical Criminology Necropolitics |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | Silva, Geovana Caroline da. Na mira dos "bota": as prisões e a violência policial a serviço da elite racista brasileira. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31234 |
Fecha de defensa: | 2-feb-2021 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NaMiraDos.pdf | 919.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons