https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31225Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Liliana | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Liliana. Criação de banco de dados de indivíduos neurologicamente críticos em protocolo de diagnóstico de morte encefálica. 2020. 89 f. Dissertação ( Mestrado Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.715 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brain Death (BD) is verified through clinical examinations, apnea testing and graphic examinations. Objective: to perform a retrospective analysis of the medical records in a tertiary hospital of individuals submitted to the brain death diagnosis protocol. Method: data collection performed during the period from December 2O15 to December 2018, creating an information database and identifying the reasons for the interruption of the protocol, the life of the individual between the interruption and death, as well as the graphic method used. Results: analysis of the profile of the neurologically severe individual in arresponsive coma and without reflexes that initiated the protocol of diagnoses of brain death and did not complete it, as well as those who concluded, the confrontation with the literature and the verification of the characteristics of the individuals who had the protocol of BD interrupted. Conclusion: the study contributed to the preliminary analysis of the profiles of severe individuals in a responsive coma and without reflexes who had the protocol of BD initiated in a tertiary hospital, having been finalized or not and demonstrates that all individuals who had the protocol of diagnosis of ME initiated, 100%, died, with the diagnosis of Brain Death or by cardio respiratory arrest. The profile of the individual who presented RCP before the conclusion of the BD diagnostic protocol presents the majority aged between 30 and 59 years, male, born in other municipalities, with complete elementary education, being 51.42% of etiology due to stroke and of these 61.11% hemorrhagic, with 62.85% with Glasgow with entry less than 8, SAH as the predominant comorbidity, followed by alcohol consumption, diabetes and smoking. The authors suggest new studies as well as the formation of the computerized, multicenter and standardized database. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de Diagnóstico Neurológico | pt_BR |
| dc.subject | Morte encefálica | pt_BR |
| dc.subject | Jurisprudência | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
| dc.subject | Neurological Diagnostic Techniques | pt_BR |
| dc.subject | Brain Death | pt_BR |
| dc.subject | Jurisprudence | pt_BR |
| dc.subject | Electroencephalography | pt_BR |
| dc.title | Criação de banco de dados de indivíduos neurologicamente críticos em protocolo para diagnóstico de morte encefálica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Creation of a database of neurologically critical individuals in a protocol for the diagnosis of brain death | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Destro Filho, João Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | Saito, Jose Hiroki | - |
| dc.contributor.referee2 | Marquini, Gisele Vissoci | - |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Marcos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Morte Encefálica (ME) é constatada por meio de exames clínicos, teste de apnéia e exames gráficos. Objetivo: realizar uma análise retrospectiva dos prontuários, em um hospital terciário, dos indivíduos submetidos ao protocolo de diagnósticos de Morte Encefálica. Método: coleta de dados realizada durante o período de dezembro de 2O15 a dezembro de 2O18, criando um banco de informações e identificando os motivos para a interrupção do protocolo, o tempo de vida do indivíduo entre a interrupção e o óbito, bem como o método gráfico utilizado. Resultados: análise do perfil do indivíduo neurologicamente grave em coma arresponsivo e sem reflexos que iniciaram o protocolo de diagnósticos de Morte Encefálica e não o concluíram, bem como os que concluíram, o confronte com a literatura e a verificação das características dos indivíduos que tiveram o protocolo de ME interrompido. Conclusão: o trabalho contribuiu na análise preliminar dos perfis dos indivíduos graves em coma arresponsivo e sem reflexos que tiveram o protocolo de ME iniciado em um hospital terciário, tendo sido finalizados ou não e demonstra que todos os indivíduos que tiveram o protocolo de diagnóstico de ME iniciados, 100%, evoluíram a óbito, com o diagnóstico de Morte Encefálica ou por parada cardio respiratória. O perfil do indivíduo que apresentou PCR antes da conclusão do protocolo de diagnóstico de ME apresenta a maioria com idade entre 30 e 59 anos, do sexo masculino, natural de outros municípios, com ensino fundamental completo, sendo 51,42% de etiologia por AVC e destes 61,11% hemorrágico, com 62,85 % com Glasgow de entrada menor que 8, a HAS como a comorbidade predominante, seguida de etilismo, diabetes e tabagismo. Os autores sugerem novos estudos bem como a formação do banco de dados informatizado, multicêntrico e padronizado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.715 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 88401075 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d0147a28-4117-4afe-80e5-c53f50d2cef7 | - |
| dc.subject.autorizado | Eletroencefalografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Banco de dados | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2022-12-17 | - |